Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Re: Сварочный инвертор

Сообщение RadioГубитель »

DGEC писал(а):
RadioГубитель писал(а):Что даже быстрые полтинники не идут в мост???

Полтинники кстати разные бывают UD скажем и WD - совсем два разных аппарата

Дык у меня и те и те есть... Какие в 40 кГц мостик всовывать?)))))) А то гоняем из пустого в порожнее.

Мне вот навязчиво кажется (мож псих), что все они годятся. Просто надо уделить очень пристальное внимание на:
1. Демпфирующие цепочки
2. Фронты управляющего сигнала
3. Охлаждение
4. Компановку.
5. Ну и есс-но на падение напряжения в открытом состоянии <=> Сопротивление канала в открытом состоянии.

Владимиру!

Не забудь воткнуть керамику (конденсатор) вместо транзистора в цепь G-S, емкостью, равной емкости затвора потерпевшего транзистора.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):
DGEC писал(а):
RadioГубитель писал(а):Что даже быстрые полтинники не идут в мост???

Полтинники кстати разные бывают UD скажем и WD - совсем два разных аппарата

Дык у меня и те и те есть... Какие в 40 кГц мостик всовывать?)))))) А то гоняем из пустого в порожнее.

Мне вот навязчиво кажется (мож псих), что все они годятся. Просто надо уделить очень пристальное внимание на:
1. Демпфирующие цепочки
2. Фронты управляющего сигнала
3. Охлаждение
4. Компановку.

Я Вам что сказал - что они не годятся (В МОСТ)?И в мост и куда угодно! Один будет на пределе частоты (UD) - другой будет лежать и отдыхать (W) - правда захочет внешних диодов! а уже ( WD ) я бы даже не рисковал (хотя по своему - он конечно хорош - 900Вольт)
Ваших задумок и желаний никто не знает - а мост понятие растяжимое (скажем квакин либо лисов либо жёсткий с контролем намагничивания и максимальных токов ключей с коротким трансом) - может и любые пойдут!
У меня модули сверх медленные (но зато 200Амперные - на ключик) и начхать на нагрев и т.д (частота 32 - 33 кГц) - и сетью их не завалишь!
По транзисторам - всё везде написано - а решать то Вам - в любом случае! Я высказываю свои корявые исследования - всего - навсего и никакие выводы не навязываю - каждый делает как может и как хочет
Изображение Изображение Изображение Изображение
Далее - по пунктам
1. Мостовых демпфирующих цепочек не встречал! (сомневаюсь в их необходимости и целесообразности) именно в мосту!
Изображение
2. Кроме оптики не использую пока ничего - сомневаюсь что это плохой выбор драйверов
3. Сможете сделать отвод тепла лучше чем через пайку ключа на медь - приветствую!
4. Драйвер - стоящий на ноге транзистора - возможно я что- то не догоняю - но ближе некуда!

И так - для общего развития - зачем издеваться над транзисторами заставляя их работать на пределе (если есть возможность сделать всё гораздо элегантнее)?
Последний раз редактировалось DGEC Пн окт 10, 2011 00:30:35, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Vladimir72 писал(а):
RadioГубитель писал(а):Рисунок Владимира, пусть он и проверит.
Утром картинку сниму с затворов.

Нет картинок
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

DGEC писал(а):1. Мостовых демпфирующих цепочек не встречал! (сомневаюсь в их необходимости и целесообразности) именно в мосту!

И так - для общего развития - зачем издеваться над транзисторами заставляя их работать на пределе (если есть возможность сделать всё гораздо элегантнее)?

А как же Мультикон электроникс??? Там все это очень хорошо написано, про диссипативные и регенеративные демпфирующие цепочки. И очень доступным языком написано, зачем они нужны в каждом конкретном случае.

Элегантнее - это 200А ключи всовывать? Но не мой случай, тк корпус маловат.

На самом деле, вопрос был вполне конкретизирован. Я СПРОСИЛ, именно спросил у вас, знатоков, какие ключи годятся в жесткий мост (понятно, что для сварочного аппарата, а не лабораторного блока питания). Ну а токи, понятно что от 160 до 200 А, тк меньшего всегда можно добиться полумостом или косым мостом. Злые вы))))
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):Ну а токи, понятно что от 160 до 200 А, тк меньшего всегда можно добиться полумостом или косым мостом.

Ну - это Вы совсем не в тему - и полумост и косой мост - полноценные топологии и до 280А (если сеть позволит) работают прекрасно!
Последний раз редактировалось DGEC Пн окт 10, 2011 23:37:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir72 »

DGEC писал(а):
Vladimir72 писал(а):
RadioГубитель писал(а):Рисунок Владимира, пусть он и проверит.
Утром картинку сниму с затворов.

Нет картинок
К велекому сожалению ТрепанациЯ СкальпелеМ (тобишь ножом) принесла свои плоды, что-то повредил.
теперь проблема по питанию - нет +5в ( то есть то нет с периодом 3-4 сек). СвДиод загорается зеленым,горит 3 сек, потом на долю сек загорается красный и тухнет, цикл повторяется. на большой микрухе гдето на средних ногах поймал ПИЛУ ..... А может действительно ну его на ...
Собрать туда новую схему!?
Я с етой штукой что хошь сделаю, а вот что надо не могу!
Реклама
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir72 »

RadioГубитель писал(а):
Не забудь воткнуть керамику (конденсатор) вместо транзистора в цепь G-S, емкостью, равной емкости затвора потерпевшего транзистора.

может быть из- за этого срыв генерации? И сколько емкость у 71 ключа ( Я с вражеским аглицким не дружу, а весь Datasheet на нем)
Я с етой штукой что хошь сделаю, а вот что надо не могу!
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

8000 pF...
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

DGEC писал(а):Ну - это Вы совсем не в тему - и полумост и косой мост - полноценные топологии и до 280А (если сеть позволит) работают прекрасно!

Это по-русски из пушек, да по воробышкам постреливати. Цена сего дэвайсу, ё-хо-хо, закачаешси.

НО! Возьму свои слова обратно, если уточните, что сеть 3~380))))
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):
DGEC писал(а):Ну - это Вы совсем не в тему - и полумост и косой мост - полноценные топологии и до 280А (если сеть позволит) работают прекрасно!

Это по-русски из пушек, да по воробышкам постреливати. Цена сего дэвайсу, ё-хо-хо, закачаешси.

НО! Возьму свои слова обратно, если уточните, что сеть 3~380))))

:shock: :shock: :shock:
Вы реально - просто издеваетесь - я вижу!
Я Вам написал - что если сеть позволит и полумост и косой мост - полноценные топологии и ДО 280А- кстати - 27 вольт х 280 ампер - всего навсего семь с половиной киловатт (а базар шёл о транзисторах и топологиях - о их возможностях - возможно что на какой-то сети Вы вообще устройство не включите - район 90В :))) ) - и цена смешная (относительно). Примеры - полуавтомат Электровоза , ММА инвертор с управлением на Атмеге - Юрия - вообще бютжетный вариант. В обоих аппаратах ток ограничен аппаратно - именно чтобы не палить проводку ! ( а для трёхфазного варианта меняется всего лишь прошивка ( и сила на высокой стороне (чуть не забыл) - а то опять найдёте косяк в моих рассуждениях) - топология косарика не меняется - заметьте) О своих полумостах Лисова трындеть не буду (нет смысла - так как стоимость одного драйвера равна хорошему китайцу) - ток там ограничиваю так же аппаратно (район 185 - 200) но всё же они - полумосты -больше никому и не нужно было пока - а испытания одному сделал (правда по ошибке - шунт поставил 300А вместо 100А) на токе около 300А (менее чуть - пояснение) - диоды (150EBU 04 - два на выходе) даже несколько минут это держали - потом крякнули! Сеть у меня на работе свободно позволяет снять с неё до 50А - проверить и погреть любой девайс. А проверять возможности и запас мощности обязательно нужно - нижний предел и верхний предел и прогрев на балласте и отработку всех защит! Кстати - дома сауна на 5 кВт и к ней котёл водогрейный на три - преспокойно всё работает и лампочки не мигают (Вы наверное такой сети не видели - раз удивление Вас посещает)
Я так чувствую что грошь цена нашему предыдущему базару ( у Вас свои понятия о токах) да и о возможностях тех или иных девайсов.
Нужно Вам внимательнейшим образом изучить творчество уважаемого Гиратора о возможностях тех или иных аппаратов (так как подробное описание и схемы примочек обеспечивающих шикарные характеристики -( а у Гиратора на картинках они есть - даже есть такие которые позволяют задрать серьёзно КПД) - никто не покажет)

P.S
А вот если о ценах беседовать - то собирать ту или иную конструкцию - вообще не имеет смысла!
Удачи!!
:music: :beer:
Последний раз редактировалось DGEC Пн окт 10, 2011 23:21:18, всего редактировалось 9 раз.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Vladimir72 писал(а):К велекому сожалению ТрепанациЯ СкальпелеМ (тобишь ножом) принесла свои плоды, что-то повредил.
теперь проблема по питанию - нет +5в ( то есть то нет с периодом 3-4 сек). СвДиод загорается зеленым,горит 3 сек, потом на долю сек загорается красный и тухнет, цикл повторяется. на большой микрухе гдето на средних ногах поймал ПИЛУ ..... А может действительно ну его на ...
Собрать туда новую схему!?

Откуда там 5 вольт (что питает?) На какой ноге пила?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

DGEC, и какие выводы из графиков даташита можно сделать ?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Juri000 писал(а):DGEC, и какие выводы из графиков даташита можно сделать ?

Уже все рассказано. Чуть выше. Можно было бы и подробнее, конечно, только ли в этом необходимость?
Кому это надо? Мне- зачем?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

DGEC писал(а):Уже все рассказано. Чуть выше. Можно было бы и подробнее, конечно, только ли в этом необходимость? Кому это надо? Мне- зачем?

Да мне, в принципе, тоже не надо. Тем более, что эти графики построены в режимах, далеких от режимов в сварочном инверторе и толку от них практически ноль. Ну разве что тенденция снижения допустимого тока от частоты, но из таблицы параметров это и так понятно, так же, как понятно почему это происходит. Просто интересно было, какую информацию вы там увидели.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Juri000 писал(а):
DGEC писал(а):Уже все рассказано. Чуть выше. Можно было бы и подробнее, конечно, только ли в этом необходимость? Кому это надо? Мне- зачем?

Да мне, в принципе, тоже не надо. Тем более, что эти графики построены в режимах, далеких от режимов в сварочном инверторе и толку от них практически ноль. Ну разве что тенденция снижения допустимого тока от частоты, но из таблицы параметров это и так понятно, так же, как понятно почему это происходит. Просто интересно было, какую информацию вы там увидели.

Там нарисовано и подчёркнуто - то что я хотел сказать! Да ещё и расписано. Но замечу что везде я высказываю только личное мнение и на истинность однозначную не претендую!
А Вы великий специалист по процессам и режимам происходящим в сварочном инверторе?
Просвятите - будьте так любезны!
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

DGEC писал(а):Вы великий специалист по процессам и режимам происходящим в сварочном инверторе? Просвятите - будьте так любезны!

Что касается моих знаний - они достаточны для того, чтобы разобраться в даташите . И чтобы не сжигая ни единого ключа рассчитать и собрать нужный сварочный. Что неоднократно было проделано. И фото выкладывались. И процессы, там происходящие я себе представляю. Хотя великим специалистом себя не считаю. При этом продолжаю учиться. А пережевывать одно и то же интереса нет. И доказывать, что я весь такой из себя знаток мне тоже не интересно.
Ну да ладно. Поскольку я склоняюсь к косому, то на его примере. Вот картинка 50W лично мне говорит о чем?
Пунктирная линия для полностью жесткого переключения. Для косого неактуально, поскольку в нем мягкое включение и жесткое выключение. Т.е. косому подходит график, нарисованный сплошной линией.
Однако, этот график построен для безснабберной схемы, соответственно, потери на выключение выше. Со снабберами этот график пошел бы выше по току. Далее: написано, что график построен при питании 80% от максимального, т.е при питании 480В. В реальном сварочном этого и близко нет. Значит, график тока поднимется, причем значительно. При этом на картинке указанно, что мощность 40Ватт, а температура охладителя 90 градусов. Это при том, что даже кулер от древнего компа без труда сдувает и сотню ватт. Значит , ключ не старались охладить и график намеренно снимался при указанной температуре кристалла 125 градусов. В реальности до такой температуры ключи не греют, датчик перегрева раньше сработает. А при более низкой температуре кристалла с транзистора можно снять больший ток.
Вывод: режим, в котором строился этот график далек от режима в инверторе и снят для наглядности. Он говорит лишь о том, что при 480В питания и температуре кристалла 125 градусов при частоте Х можно снять ток У. Ничего более.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Юрий, спасибо за достойное объяснение. Это все, что на протяжении 3-х дней хотелось услышать (тем самым подтвердить собственные догадки). А вопрос по поводу IRG7PH42UD, они действительно очень медленные, как тут намекают, или 0,1 мкс на включение и 0,3-0,4 мкс на выключение вполне нормально для 40кГц жесткого переключения с 1,2-2 мкс мертвого времени (со снабберами, естественно).
Вложения
irg7ph42udpbf.pdf
(435.21 КБ) 313 скачиваний
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Juri000 писал(а): В реальности до такой температуры ключи не греют, датчик перегрева раньше сработает. А при более низкой температуре кристалла с транзистора можно снять больший ток.

Нагреться и нагреть радиатор ключи не успеют и сдувать ничего не придётся! А ваших бармалеев я видел - сделаны аккуратно!

Кстати - ваши слова - не вижу противоречий с моими!

"Этот несчастный даташит на полтинники уже замучали. Ну давайте разбираться. Этот график приведен для следующих условий: 60% питания от максимума, при температуре кристалла 120 градусов и безснабберной схемы и учитывает соответствующие данным условиям потери. Но! В реальности питание заметно меньше, особенно под нагрузкой. Соответственно потери заметно меньше. Это первое. Второе. Простейший диссипативный (RCD) снаббер в разы снижает выбросы при переключении транзистора. Кто-то на одном из форумов проверял: без снаббера импульс мощности на транзисторе при выключении составляет 10-12кВт, со снаббером 1нФ 4-5кВт, со снаббером 2нФ 2-2,5кВт. И т.д. Следовательно, с применением снабберов нагрев ключей тоже в разы меньше. В третьих: обычно на радиаторах ключей ставят термодатчики на 70-75 градусов. А в том графике ясно сказано, что температура на охладителе -радиаторе (Т sink) = 90 градусов. Это значительно больше чем в реальных условиях. И, наконец, в четвертых:если вы так внимательно смотрели даташит, то должны были увидеть, что температура радиатора 90 градусов там достигнута всего лишь при 40 ваттах мощности, хотя даже самый простецкий комповый кулер без труда сдувает в 2 раза больше. Видимо, этот транзистор совсем не старались охлаждать, чтобы проверить его именно в указанных условиях. Это все я к тому, что условия, в которых построен тот график, весьма далеки от условий в косом и слепо переносить его с одних условий на другие не стоит. И использовать транзисторы с буковкой U на 40 кГц тоже не стоит. А несколько процентов большего нагрева ключа с диодом рояли здесь не играют."

Повторенье - мать ученья!
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

DGEC писал(а):Повторенье - мать ученья!

Вот потому я и говорю, что неинтересно повторять одно и то же. Вообще же даташит - весьма занятная штука и есть много моментов, на которые стоит обратить внимание. Например, почему максимальная температура Tj указанна 150 градусов, а все данные приводятся для максимум для 125 градусов ? Просто потому, что все измерения проводились для безснабберной схемы и это буфер, оставленный для того, чтобы локальные перегревы кристалла при переключении не превысили 150 градусов.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Juri000 писал(а):Вот потому я и говорю, что неинтересно повторять одно и то же. Вообще же даташит - весьма занятная штука и есть много моментов, на которые стоит обратить внимание. Например, почему максимальная температура Tj указанна 150 градусов, а все данные приводятся для максимум для 125 градусов ? Просто потому, что все измерения проводились для безснабберной схемы и это буфер, оставленный для того, чтобы локальные перегревы кристалла при переключении не превысили 150 градусов.

Я поэтому и спросил, потому что шит полной информации не дает. Меня эти 125 Цельсиев не интересуют, тк это граничный режим работы транзистора. Спасибо, в общем, что "повторили одно и тоже". Просто перекурил достаточное количество форумов, а подобной инфы не нашел, видимо не так искал. Рисковать транзисторами тоже не хочется, я не настолько богат, чтобы выкидывать 1000р за сгоревший мостик.
В общем, еще раз большое спасибо.

Для ДЖЕКА. Вспомните цитаты Евгения Москатова.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»