leshiy писал(а): Кто видел шаровую молнию,и что опаснее-"стрела" с неба или "шар" с земли(или где она там появляется...)
Я вот однажды обозрял шаровую молнию очень близко.
Дело было на даче.Начиналась гроза и я вышел на улицу закрыть парники.Смотрю летит хрень в направлении с востока на запад примерно на уровне пояса от земли и светится желтоватым светом.Прошла она от меня на расстоянии буквально вытянутой руки,при желании я мог бы до нее даже дотронуться!

Шар был величиной сантиметров 10-15,подробностей структуры никаких не заметил,ничего необычного тоже не ощутил.Но вот когда шаровая молния стола проплывать над грядкой с картошкой картофельная ботва стала отгибаться от нее в разные стороны как бы отталкиваемая невидимым полем.Наверное действие статического электричества,хотя еще раз повторюсь никакого воздействия на себя я не заметил.
За картофельной грядкой был пригорок,молния подплыла к нему и скользнула вверх по склону ускорившись за секунду так что я потерял ее из виду и все,тишина,ни бабах ни других визуальных эффектов.Больше ничего подобного не наблюдал что и не удивительно,явлении как никак редкое,но надежды не теряю,как начинается гроза выхожу с фотиком и фотографирую

Шаровых молния конечно не снял а вот линейных разрядов есть несколько снимков.Вот самый лучший(снимал лично),очень близко.Что характерно грома в тот момент я не слышал,только характерный треск.
Исходный размер
http://foto.rambler.ru/photos/harvest5b/1/1/1.jpg