Бродяга писал(а):Имеет ли смысл включать варистор на выходе блока питания(в паралель +-) как защиту от статического электричества?
В блоке питания на выход обычно ставится мощный сглаживающий электролитический конденсатор, а поскольку энергия электростатического разряда не так уж и велика, конденсатор с большой вероятностью ее просто съест и не подавится.
По крайней мере не встречал схем блоков питания, где бы стояла защита на выходе такого плана.
Сижу тут проектирую схему защиты.
Почитал немного тему, но так и не понял, по какому принципу считать тандем варистор/предохранитель.
У варистора по параметрам есть максимально допустимое напряжение (как я понял, это напряжение срабатывания защиты, про DC и ACrms по крайней мере для меня тут все ясно, берем по максимально допустимым мгновенным),
maximum clamping voltage (не совсем понимаю смысл параметра),
withstanding surge current 8/20us (насколько я понимаю, это предельно допустимый ток, с учетом выживаемости варистора),
rated wattage (как я понимаю, это максимальная рассеиваемая варистором мощность при работе в продолжительном режиме) и
energy 10/1000us (максимальная энергия, рассеиваемая при одиночном импульсе с указанными параметрами, так?)
Прошу поправить, если где-то ошибаюсь с терминологией. Также интересует смысл параметра
maximum clamping voltage.
Да, данные смотрю пока
тут, но ни к чему конкретному не привязываюсь пока, просто пытаюсь разобраться в вопросе,
как это считать.
А вот с плавкими предохранителями все гораздо интереснее. Про номинальный рабочий ток и напряжение понятно. А вот дальше все не так просто. При разном уровне перегрузки у них разное время срабатывания. Цифры примерно следующего порядка: 110% номинального тока - 4 часа, 210% - 10 сек, 275% - 2 сек. Тут очень сильно напрягает тот факт, что для варистора указаны параметры в диапазоне до десятков миллисекунд, а тут секунды, и то при достаточно сильных перегрузках...
Интересует как раз таки алгоритм расчета пары предохранитель/варистор таким образом, чтобы при любой перегрузке (в определенных пределах, естественно) из строя выходил именно предохранитель, а не варистор.
Или я что-то в этой кухне не так понимаю?