восстановление кислотных аккумуляторов циклическим током.
- nvz
- Электрический кот
Re: восстановление кислотных аккумуляторов циклическим током
Я имел ввиду статью в журнале Радиомир 7/2011.
- Реклама
ublhjnt писал(а):но мне бы сначала добиться заряда
Для отладки возьми исправный АКБ, или эквивалент нагрузки порядка 3 Ом.
На нагрузке, подключённой вместо АКБ, во время заряда должно быть напряжение 13,5-14,5 Вольт.
Отключи генератор и подавай одиночные импульсы вручную.
Тогда, в статическом режиме, всё увидешь.
Успехов.
Я пробовал и с аккумулятором, и с эквивалентом нагрузки в 3 ОМ, и с лампочкой 12V-21W, но напряжение больше 5V получить не удалось.
- ublhjnt
- Друг Кота
Химические процессы в батарее достаточно инерционны
В исправной - да.
В засульфатированной по разному.
АКБ быстро набирает напряжение, но и быстро отдаёт. То есть ёмкость батареи мала.
Реанимировать такую батарею сложно и таким простым устройством не получится.
Её можно немного взбодрить на какое то время и не более.
но напряжение больше 5V получить не удалось.
Исправны ли детали? Открывается ли полностью полевик заряда?
Поставь вместо него, для проверки, биполярный с соответствующей обвязкой.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
As писал(а):При добавлении буферного каскада, неплохо было бы сделать его питание стабилизированным - от этого зависит стабильность зарядного тока... Длительность зарядного и разрядного импульсов можно взять порядка нескольких секунд...
Я так понял, что длительность увеличиваем на время наладки, чтобы разобраться в процесах заряд-разряд?
- nvz
- Электрический кот
волк2 писал(а):напряжение больше 5V получить не удалось.
А транзистор тот-же что и в статье?
- Реклама
волк2 писал(а):Я так понял, что длительность увеличиваем на время наладки?
Для наладки удобнее вообще останавливать задающий генератор, и смотреть "в статике", а импульсы в несколько секунд длительности оптимальнее для десульфатации, чем используемые некоторыми миллисекундные - образующиеся газы, например, успеют рекомбинировать...
Попробуйте провести эксперимент, подключите к АКБ зарядное устройство. Даже если АКБ полностью заряжена, в первые две-три секунды никаких видимых эффектов не будет, а затем будет заметно "вскипание" электролита. Так вот, длительность зарядного тока должна быть максимальна - но до такой величины, что бы не допускать закипания. Пауза между зарядным и разрядным импульсом как раз и нужна, чтобы пузырьки газа оторвались от пластин, что бы пластины контактировали с электролитом...

nvz, по поводу транзистора скажу следующее,и с IRF260N, И С IRF540N ситуация не меняется. Транзистор полностью не открывается, видимо не хватает напряжения на затворе, или я чегото не понимаю.
волк2 писал(а):...видимо не хватает напряжения на затворе...
Я вам ещё в первом своём сообщении написал, что напряжение мало - никто не поверил! Неужели трудно добавить пару транзисторов, чтобы получить нормальное напряжение на затворе?
Могу ещё предположить, что "исходная" схема, на базе которой нарисована эта, могла быть рассчитана под другие транзисторы... Либо, питание цифровой части, в принципе, могло быть до15 вольт. И в том, и в другом случае 6-вольтовые АКБ будут заряжаться нормально. Для 12-вольтовых без изменений схема непригодна!
- nvz
- Электрический кот
А если так:
- Вложения
-
- Пример.png
- (7.71 КБ) 1547 скачиваний
As, спасибо, я это уже понял. Есть у меня одна мысль и подсказка от nvz, буду пробовать, потом отпишусь.
nvz писал(а):А если так:
Уже гораздо лучше!

- nvz
- Электрический кот
As писал(а):Остаётся застабилизировать напряжение питания второго транзистора
Интересно, что это даст? Ну застабилизируешь напряжение на затворе, т.е. транзистор будет всегда одинаково приоткрыт. При напряжении питания 24В ток, к примеру, будет 5 ампер, а при 20В? Откуда транзистор узнает что питание снизилось и для поддержания тока надо приоткрыться?
nvz, ну почитайте Вы про работу истокового повторителя! Меньше будет глупых вопросов...
Как Вы думаете, почему такой каскад называют "повторителем? А это именно потому, что из-за внутренней 100%-ной обратной связи в таком каскаде напряжение на выходе почти повторяет напряжение на входе! Выходное сопротивление каскада определяется крутизной характеристики транзистора, по этому для зарядного устройства можно использовать транзистор с небольшой крутизной...
Как Вы думаете, почему такой каскад называют "повторителем? А это именно потому, что из-за внутренней 100%-ной обратной связи в таком каскаде напряжение на выходе почти повторяет напряжение на входе! Выходное сопротивление каскада определяется крутизной характеристики транзистора, по этому для зарядного устройства можно использовать транзистор с небольшой крутизной...
- nvz
- Электрический кот
Мда, хреновый из меня теоретик... тады так:
- Вложения
-
- пример.png
- (4.44 КБ) 1511 скачиваний
Я бы стабилизаторы запитал от отдельного выпрямителя (легче обеспечить требования по пульсации), но в остальном - пойдёт... 
- nvz
- Электрический кот
Электролиты ещё надоть...
А как эта?
- Вложения
-
- 05042013264.jpg
- (238.1 КБ) 949 скачиваний
волк2 писал(а):А как эта?
Должно работать...
Только вот, если напряжение на заряжаемой батарее слишком мало - схема не запустится!- nvz
- Электрический кот
волк2 писал(а):А как эта?
Лично я не стал бы так делать. По моему восстановление должно быть просто функцией зарядного устройства, ещё он должен просто заряжать АКБ, а так-же надо чтобы с его помощью можно было проверить, к примеру, РР, просто реле, запитать автомагнитолу и т.п.
Ну вот, прошли практические занятия и пришло время огласить результат! Сначала я собрал выходной каскад заряда по схеме, которую выложил [b]nvz[b] с биполярными транзисторами, правда без стабилизатора, схема заработала! Заряд пошел, ток регулировался от 0 до 7,5 А,почти линейно, все хорошо, но я решил проверить и свою схему на полевиках, для сравнения. Она тоже работает, но правда ток регулируется более резко, в середине потенциометра. Вначале он не меняется, и в конце тоже. Вся зона регулировки составляет около 70 градусов. Я собрал устройство на печатной плате и мне было бы меньше переделок по второму варианту схемы, но меня не устраивает регулировка тока, она получается несколько грубоватой, может что подскажите? А вообще большое всем СПАСИБО, что помогли.