Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Сообщение Brigadir »

Короб и надо было тебе найти причину для издевки? Криво - это как раз ты и собирал сердечники. Не совсем умно критикуешь...
А поболтать?
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Думаю за 50тыс. руб. пакет должен быть собран так что ... :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Не бывает видимых кристаллов (да и не видимых тоже) в листовом стальном прокате. Бывает зернистость, но она видна только через микроскоп на чистом срезе заготовки.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

korob писал(а):Думаю за 50тыс. руб. пакет должен быть собран так что
kentgaryk писал(а):И должен быть тяжел! :wink:
Brigadir писал(а):Не совсем умно критикуешь...
:wink:

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Хорошие трансформаторы пока ещё доступны (их много наделано в своё время...) - но "лампофилы" предпочитают перематывать силовые трансформаторы, сердечник которых имеет далеко не идеальные параметры при использовании в качестве ТВЗ, вот что мне непонятно! :dont_know: Вот, на днях, на барахолке RT20 выложили усилитель с отличным выходным трансформатором, всего за пару тысяч - и никто даже не поинтересовался! А ведь одно железо ТВЗ - гораздо дороже, а там ещё секционированная обмотка, простым переключением секций которой можно подогнать параметры даже без перемотки! (правда, сердечник перебрать придётся - собран без зазора... :dont_know: )
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Brigadir писал(а):Марку точно не помню - Э (и три цифры).
Любителям та сталь просто недоступна.
Э310, Э320, Э330, Э360..........делалась на сов. секретных подземных заводах, но наделали так дохуя, что в каждом электрощите содержащем трансформатор он сделан из нее. :)))
As писал(а):Хорошие трансформаторы пока ещё доступны
В ОСМ1 хорошая сталь и ТВЗ из них хорошие выходят, еще из 400Гц трансформаторов которые в изобилии применялись в БЭСМ-6 но их сейчас не найти уже.

А вот трансформаторы ТВЗ1-9 и прочая низкосортная бытовуха изготавливалась на зонах и во всевозможных инвалидных предприятиях, имели криво нарубленные пластины с заусенцами и ХЗ как намотанные катушки.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3675763#p3675763"]Не бывает видимых кристаллов (да и не видимых тоже) в листовом стальном прокате. Бывает зернистость, но она видна только через микроскоп на чистом срезе заготовки.[/uquote]Зерна (я неправильно назвал - кристаллы) видно и без микроскопа на боковой поверхности пластины. Видимо тебе не попадались такие пластины.
А цена никогда не зависела от качества, всегда зависела от хотелок покупателя и наглости продавца.
Да тут и спорить то уже нет смысла: трансформаторную сталь именно для звукового диапазона давно уж не штампуют ибо ширпотреб никому не нужен. Так что всплакните, господа - любители ламповой экзотики. Понастальгируйте...
Для As: ты что то перепутал. - выходной трансформатор звука (как и согласующий) никогда сердечник не собирали с зазором. Ты с дросселем попутал. Как и ни разу не видел ТВЗ на тороиде. А зря, стоило бы попробовать и тороид.
На нем мотать проволоку намного проблематичнее, но для себя, родного, можно и попробовать сделать один трансформатор. А вдруг он удивит более широким диапазоном и меньшими искажениями?
А поболтать?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Brigadir писал(а):Для As: ты что то перепутал. - выходной трансформатор звука (как и согласующий) никогда сердечник не собирали с зазором.
Все трансформаторы для однотактов собираются с зазором! Это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Для двухтактов без зазора.

А ты оказывается не разу ТВЗ от радиолы не разбирал. :))) :wink:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А нахрена их разбирать?
Я перематывал трансформаторы побольше габаритами. От УМ - 10 например под свои нужды.
А эту хуйню от телевизора без сожаления в помойку. Потому как там и железо говеное и каркаса нет. (каркас катушек).
А поболтать?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Brigadir писал(а):Потому как там и железо говеное и каркаса нет. (каркас катушек).
Каркас не нужен если руки не из жопп. А вот зазор нужен. А железо у среднестатистических ТВЗ говно....вернее обычное типа Э...и дальше три цифры.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

400 Гц - это не 20 кГц ... а гиря там прямо совсем не чугуниевая :)

А про такой трансик что-нибудь хорошее можно сказать?

Изображение Изображение
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3676347#p3676347"][
[/quote] Каркас не нужен если руки не из жопп..[/uquote]
Причем тут руки, если мотать проволоку по любому на каркас. Можно и на временный, потом, после пропитки в парафине снять боковые щечки. На заводе так и делают.На оправку. Ну примерно так. Ибо там на намоточном станке. Что ограничивает боковой вылет. А дома = на коленке, роняя сопли....и витки по краям сваливаются....И нахрена мне делать оправку на одиночную намотку. Проще, сразу - каркас.
Да и хотел спросить: а нафига зазор немагнитный вставлять? Избегают насыщение сердечника? Не ну правда, пусть я и тупой, но эти вставки встречал только в дросселях. Но никогда не в ТВЗ. И в трансформаторах питания не используют в магнитопроводе зазор.
Может Вам приснилось? В ТВЗ ваще магнитопровод собирали на Ш образных пластинах вперекрышку. А ленточные магнитопроводы появились, когда эра ламповых УМ сменилась на транзисторную. Как помнится с 70 годов прошлого века. Вы тогда жили? А я был уже взрослым.
А поболтать?
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Можете ругаться, можете нет, но зазор есть. И в кадровых, и в звуковых трансформаторах.
Разбирал ТВЗ от чего-то, сердечник Ш-образный с I-образными довесками. Сделал из него дроссель для питания мотора сверлилки. Собран был с зазором. И каркас был.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

От чего то...а может это и не ТВЗ вовсе? :)))
А поболтать?
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

На внешней бумаге было написано ТВЗ, а какой твз, хрен знает, всё грязью заросло. Откуда я его приволок, и не помню, много гадости всякой с помоек приволок. Был пропитан парафином, очумел разматывать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Brigadir писал(а): Можно и на временный, потом, после пропитки в парафине снять боковые щечки. На заводе так и делают.
Ты как всегда пиздишь не зная нихуя! :))) Когда я проходил практику студентом в намоточном цехе, намотчитца тетя Маша, ну и подруги ее тоже, придя в понедельник после вчерашнего, опохмелившись вместе с мужиками мотали на голую втулку трансформаторы 100-200Вт абсолютно не напрягаясь и без фсяких щек. После этого катушки шли в пропитку. Тетя Маша даже нас балбесов научила, я до сих пор умею! :))
Brigadir писал(а):Да и хотел спросить: а нафига зазор немагнитный вставлять? Избегают насыщение сердечника?
Да избегают. Во всех ТВЗ где есть постоянная составляющая (однотакты) делают зазор и сердечник собирают не в перекрышку, а с одной стороны Ш, потом слой картона и сверху ярмо.

В трансформаторах питания зазор не делают ибо там он нахер не нужен.

Все же дохера уроков ты прогулял. Надеюсь хоть девок обжимал, а не портвейн сосал. :wink:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

ТВЗ одна из сложных вещей в ламповом.
Немагнитный зазор регулируется, даже коммутация слоев дает лучше или хужее вариант АЧХ
Помню после намотки, настраивал по нескольку дней свои ТВЗшки.
Изображение Изображение
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3676399#p3676399"]Все же дохера уроков ты прогулял. Надеюсь хоть девок обжимал, а не портвейн сосал. :wink:[/uquote]Ммммм.... как раз эти все три пункта неплохо совмещаются :)))

А зазор есть!
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ратмир писал(а):ТВЗ одна из сложных вещей в ламповом.
Немагнитный зазор регулируется
Толик сказал нах не надь, значит не надь! Собирай в перекрышку! :))) :music:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот последнюю строчку ты зря написал.( про то, что я прогуливал) Ибо в школе (общеобразовательной) ни слова, как наматывать трансформаторы.
Это ты из вредности, пытаясь унизить меня. Спасибо, конечно, но было бы лучше, если бы нашел страничку в учебниках, где хоть слово написано, как наматывать выходной трансформатор звука. А ведь не найдешь. Ведь так? А извинится то слабо? Нет я не настаиваю, я знаю, что ты струсишь. Но ты уже себя унизил. (да и раньше было).
Лана, я тебя прощаю...хули с дурака то взять? кроме анализов...
И твои слова, как там на заводе мотают. Я ж тебе глупому обьяснил - это завод. Производство. А ты радиолюбитель = одиночка: ни станков ни соответствующего материала. У одиночки свои технологии - как из топора сварить кашу. И здесь ты бредятину пизданул.
А позволь спросить: ты хотя бы один трансформатор под себя перематывал? наверняка = нет! Чувствуется по разговору. Вы тут многие из себя умникоа корчите, а коснись дела - НИЧТО!Как ты сказал - руки из ЖОПЫ! Это про тебя! Зато Инета начитался! Там много всего пишут, правда не всегда и правду, а лишь свое мнение.
Так зачем зазор? Ах да - магнитопровод намагничивается...а с зазором не намагничивается? Да ещё и через вакуум лампы (в однотактном).
Обалдеть какой это хороший проводник с анода на катод...Я и не знал...Так вот почему она светиться то... :)))
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»