Спроектируем простой осциллограф на LCD?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Спроектируем простой осциллограф на LCD?
Вот есть у меня дисплей Winstar WG12864B-TML-TN
Хотелось бы мне собрать простейший осциллограф (хотя-бы для максимальной частоты 1 Мгц) с использованием этого дисплея и МК AVR ATmega16.
До этого с графическими дисплеями не работал, поэтому даже не представляю, с чего надо начать.
Хотелось бы мне собрать простейший осциллограф (хотя-бы для максимальной частоты 1 Мгц) с использованием этого дисплея и МК AVR ATmega16.
До этого с графическими дисплеями не работал, поэтому даже не представляю, с чего надо начать.
В Лаборотории есть Использование LCD WG12864ASeregaT писал(а): До этого с графическими дисплеями не работал, поэтому даже не представляю, с чего надо начать.
Собирай, уже их напридумывали. Простой если - показометр будет, а не осцил.SeregaT писал(а): Хотелось бы мне собрать простейший осциллограф (хотя-бы для максимальной частоты 1 Мгц) с использованием этого дисплея и МК AVR ATmega16.
На ATmega16 - (ссылку форум не пропускает - говорит что типа спам
Здесь есть в Схемах посерьезней - Портативный осциллограф на ATmega32.
- SeregaT
- Контактная информация:
DiGiCat писал(а): На ATmega16 - (ссылку форум не пропускает - говорит что типа спам
А если в личку?
Простой если - показометр будет, а не осцил
Да в принципе это и надо. Просто форму импульса посмотреть. Но неплохо если-бы еще и частоту показывал.
Здесь есть в Схемах посерьезней - Портативный осциллограф на ATmega32 .
Ну походу хорошая штука. Возьму это на заметку. Вот только меги 32 у меня пока нету, а мега 16 - несколько штук.
- SeregaT
- Контактная информация:
DiGiCat писал(а):Здесь есть в Схемах посерьезней - Портативный осциллограф на ATmega32.
Этот разве посерьёзней? Там вроде пишут что максимум до 5 Кгц. Не, это уж слишком мало (в остальном вроде неплохо всё). Хотяб до 500 Кгц, а лучше до мегагерца...
P.S. Вчера очень аккуратно спалил свой дисплей и 395р коту под хвост
P.P.S. По ссылке на робоклуб написано что максимальная частота преобразования 200 КSPS. Это как? 200 Кгц?
- HeoH
- Открыл глаза
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):DiGiCat писал(а):Здесь есть в Схемах посерьезней - Портативный осциллограф на ATmega32.
Этот разве посерьёзней? Там вроде пишут что максимум до 5 Кгц. Не, это уж слишком мало (в остальном вроде неплохо всё). Хотяб до 500 Кгц, а лучше до мегагерца...
P.S. Вчера очень аккуратно спалил свой дисплей и 395р коту под хвостПридётся новый брать. Кто работал с разными дисплеями, с какой подсветкой лучше видно? С белой или может с какой другой? Белая току меньше берёт (у меня на текстовом зелёная, с тем-же резистором намного слабее светит, чем белая на сгоревшем дисплее), но что-то мне кажется что не очень хорошо будет видно с ней.
P.P.S. По ссылке на робоклуб написано что максимальная частота преобразования 200 КSPS. Это как? 200 Кгц?
200 KSPS = 200000 samples per second - количество выборок в секунду.
<o> ёшкин кот
Чтобы увидеть один период сигнала в полный экран, её частота не должна превышать 200000/ширину экрана(пикс) = 1562 Гц, ну или около того. Сигнал в 100 кГц можно увидеть что он есть, но оцениь форму сигнала не получится. Но если наблюдаемый сигнал периодический, а как правило он такой, то можно собрать т.н. стробоскопический осцилограф. Суть ее работы наверное понятна из названия. Вот наглядный пример: http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Com ... raf-PC.htm -
двухканальная осциллографическая приставка к ПК, подключается через LPT порт, полоса пропускания каждого из каналов 0-50 МГц. Перевести ее с LPT на atmegу наверное не составит большого труда.
P.S. Хотя правильнее наверное будет не "полоса пропускания", а "наблюдаемая частота".
двухканальная осциллографическая приставка к ПК, подключается через LPT порт, полоса пропускания каждого из каналов 0-50 МГц. Перевести ее с LPT на atmegу наверное не составит большого труда.
P.S. Хотя правильнее наверное будет не "полоса пропускания", а "наблюдаемая частота".
- HeoH
- Открыл глаза
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):HeoH писал(а):200 KSPS = 200000 samples per second - количество выборок в секунду.
А можно вот этот момент поподробнее? Тоесть максимальная частота измеряемого сигнала 200 Кгц?
К примеру, у меня на осцилле полоса пропускания 200 МГц при sample rate 1ГГц в секунду...по моему убеждению больше 40 кГц в вашем случае полосу не поимеешь...или я заблуждаюсь, коты?!?!?!?
<o> ёшкин кот