Импульсный блок питания UC3842
Импульсный блок питания UC3842
Вот нарыл в просторах интернета такую простенькую схемульку. Данных на трансформатор и процес настройки нету. Нужно соорудить БП на 20в около 1А. Все детальки есть, транс Ш7*7. Может кто собирал такое, подскажите. Или скажите как можно посчитать витки (мож програмка какая, или экспериментально).
- Вложения
-
- blokpit.zip
- ИБП
- (92.43 КБ) 2984 скачивания
- Реклама
Re: Импульсный блок питания UC3842
Программка есть вот здесь viewtopic.php?f=11&t=33756
В схеме второй вывод должен быть соединён с пятым.
В схеме второй вывод должен быть соединён с пятым.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не пойму чему верить, по расчетам PIexpert на той же частоте (69кГц) получается втрое больше витков на том же трансе. Или по програмке выше делать и не заморачиваться?
viewtopic.php?f=11&t=46105 Вот такая же схема используется, сам собирал получилось, программу тебе показали.
Как я понимаю, на схеме указанной Вами изображен прямоходовый преобразователь? Для них нужны 3842 ..43, а для обратноходовых 3844 ..45? Зачем нужен транзистор 2SC1815.Еще как расчитать дросселек на обратноход?
- Реклама
Это все мне вопросы?
А темку почитать слабо? Там все ответы есть (тем более если тема интересна).
Кстати там ссылка есть на хорошую книжку по Flyback, мне помогла.
А темку почитать слабо? Там все ответы есть (тем более если тема интересна).
Кстати там ссылка есть на хорошую книжку по Flyback, мне помогла.
Еще больше запутался. Где то читал что "В прямоходовом ИИП источник энергии подает ток к выходному конденсатору, когда ключ замкнут.
Обратноходовой ИИП передает энергию от дросселя к выходному конденсатору, когда ключ разомкнут." А там люди пишут о обратноходе, а дросселька нету??? Хочеться для себя разобраться, вот и все.
Обратноходовой ИИП передает энергию от дросселя к выходному конденсатору, когда ключ разомкнут." А там люди пишут о обратноходе, а дросселька нету??? Хочеться для себя разобраться, вот и все.
- Starichok51
- Модератор
в обратноходе дроссель-трансформатор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
хотелось бы уточнить изречение lusik
- Как я понимаю, на схеме указанной Вами изображен прямоходовый преобразователь? Для них нужны 3842 ..43, а для обратноходовых 3844 ..45?
это так и есть ?
и ещё на схеме представлен прямоход или обратноход?
кажется что прямоход коли дроссель в вторичке есть? кто поправит?
- Как я понимаю, на схеме указанной Вами изображен прямоходовый преобразователь? Для них нужны 3842 ..43, а для обратноходовых 3844 ..45?
это так и есть ?
и ещё на схеме представлен прямоход или обратноход?
кажется что прямоход коли дроссель в вторичке есть? кто поправит?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
В прямоходе с дросселем стояло бы два диода, прямой и обратный. В обратноходе может стоять дроссель для доп фильтрации вых напряжения, с тем же успехом может и не стоять.
И по фазировке, если правильно нарисована, можно определить: начало вторички у анода выпрямителя; начало первички у ключа - обратноходовый, у + питания - прямоход и наоборот.
И по фазировке, если правильно нарисована, можно определить: начало вторички у анода выпрямителя; начало первички у ключа - обратноходовый, у + питания - прямоход и наоборот.
На любой можно и то , и то сделать с соответствующим образом рассчитанными элементами.dollsis73 писал(а):Для них нужны 3842 ..43, а для обратноходовых 3844 ..45?
Martin76
вот схему собирать собираюсь - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
как я понял по тем признакам что ты описал это обратноход!!!
значит нужен зазор ? правильно ли я купил ш-образ феррит 7на7 ? и хватит ли его прикидочно на 40 ватт?
а каким образом можно переправить мриведённую мною схему в прямоход! уж больно многоу меня колец ферритовых! а так как в прямоходе не надо зазора ! для меня это заманчиво!!!
спс
да и в даташите на 3842 только обратноход! а мне надо схема прямохода!!
спс
вот схему собирать собираюсь - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
как я понял по тем признакам что ты описал это обратноход!!!
значит нужен зазор ? правильно ли я купил ш-образ феррит 7на7 ? и хватит ли его прикидочно на 40 ватт?
а каким образом можно переправить мриведённую мною схему в прямоход! уж больно многоу меня колец ферритовых! а так как в прямоходе не надо зазора ! для меня это заманчиво!!!
спс
да и в даташите на 3842 только обратноход! а мне надо схема прямохода!!
спс
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Нужно переделать выходную часть. Сделать обмотку размагничивания, применить транзистор на 900в, применить микросхему 3844.
И всё равно от зазора вы не избавитесь, он просто перебежит в дроссель. Прямоходы на маленькую мощность не строят, это вызвана тем что он дороже и требуют довольно большого дополнительного дросселя.

В обратноходе дроссель и трансформатор совмещены в трансформаторе, по этому там и живёт зазор. Кроме того для обратнохода подойдёт практически любой проницаемости феррит, кольцо можно просто разломить в тисках и склеить с зазором.
И всё равно от зазора вы не избавитесь, он просто перебежит в дроссель. Прямоходы на маленькую мощность не строят, это вызвана тем что он дороже и требуют довольно большого дополнительного дросселя.
В обратноходе дроссель и трансформатор совмещены в трансформаторе, по этому там и живёт зазор. Кроме того для обратнохода подойдёт практически любой проницаемости феррит, кольцо можно просто разломить в тисках и склеить с зазором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот а обмотка размагничивания - это дроссель? его можно мотать на арспыленке? от бп компа?
напомните мне пожалуйста программу название для расчёта ?
а с чем связано применение в прямоходе транзистора на 900 вольт? транзистор полевой надо?
а если собирать на 50-100 ватт прямоход для питания нескольких светодиодов по 10 ватт?
почему на 3844 нужно переходть? она мощнее?
и вообще эта схема - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
будет работать? стабильная?
напомните мне пожалуйста программу название для расчёта ?
а с чем связано применение в прямоходе транзистора на 900 вольт? транзистор полевой надо?
а если собирать на 50-100 ватт прямоход для питания нескольких светодиодов по 10 ватт?
почему на 3844 нужно переходть? она мощнее?
и вообще эта схема - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
будет работать? стабильная?
Обмотка размагничивания это дополнительная обмотка мотается на том же трансформаторе но более тонким проводом.
Дроссель обычно и мотают на распылёнке, к стати она подходит и для обратнохода.
В прямоходе скважность импульсов всегда больше 2 и отражённое напряжение равно входному. В результате импульс на транзисторе может достигать 700в и более. Транзистор для данной микросхемы желательно полевой.
У микросхемы 3844 исключена работа с скважностью меньше 2, что очень подходит прямоходу.
Схема про которую вы спрашиваете это как букварь обратнохода взята из ДШ, много раз повторялась и многими людьми.
В прямоходе скважность импульсов всегда больше 2 и отражённое напряжение равно входному. В результате импульс на транзисторе может достигать 700в и более. Транзистор для данной микросхемы желательно полевой.
У микросхемы 3844 исключена работа с скважностью меньше 2, что очень подходит прямоходу.
Схема про которую вы спрашиваете это как букварь обратнохода взята из ДШ, много раз повторялась и многими людьми.
Телекот
вы имели ввиду что на распыленке в обратноходе можно мотать дросслеь на выходе? или трансформатор - дроссель силовой?
да но даже в даташите на 3844 только обратноход станд схема!!!
буду тогда перерисовывать с обратнохода на прямоход руководствуясь вашими рекомендациями из предsbleo постов!!!
вы имели ввиду что на распыленке в обратноходе можно мотать дросслеь на выходе? или трансформатор - дроссель силовой?
да но даже в даташите на 3844 только обратноход станд схема!!!
буду тогда перерисовывать с обратнохода на прямоход руководствуясь вашими рекомендациями из предsbleo постов!!!
Телекот !! вот дощло дело у меня до расчёта транс для обратнохода по схеме -
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
интересует какие значения и откуда их брать подчеркнутые строки в файле !! расчитывал в flyback программе - Старичка!!
и ещё несколько вопросов
с4- 1000 пф 1000 вольт - можно заменить каким нибудь на меньшее напряжение? или номинал изменить? скажем на 1500-5000 пф поставить если? и за чем там такой высоковольтный?
полевой транзистор можно ли из серии irf ? 840? 830? собственно они на 500 вольт!!
от чего отталкиваться при расчёте дросселя l6? материал распыленка как я понял идёт!!! какой надо размер и витки?
заранее спасибо!
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
интересует какие значения и откуда их брать подчеркнутые строки в файле !! расчитывал в flyback программе - Старичка!!
и ещё несколько вопросов
с4- 1000 пф 1000 вольт - можно заменить каким нибудь на меньшее напряжение? или номинал изменить? скажем на 1500-5000 пф поставить если? и за чем там такой высоковольтный?
полевой транзистор можно ли из серии irf ? 840? 830? собственно они на 500 вольт!!
от чего отталкиваться при расчёте дросселя l6? материал распыленка как я понял идёт!!! какой надо размер и витки?
заранее спасибо!
- Вложения
-
- 222.jpg
- (140.28 КБ) 1382 скачивания
- Starichok51
- Модератор
на 500 Вольт ключ категорически нельзя. минимум - 600 Вольт.
С4 можно на 250 Вольт, если такой найдешь.
в магазинах проще купить на 1 кВ.
можешь увеличить до 1500 пик. но 5000 - это уже слишком окажется.
С4 можно на 250 Вольт, если такой найдешь.
в магазинах проще купить на 1 кВ.
можешь увеличить до 1500 пик. но 5000 - это уже слишком окажется.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51 а поведай пожалуйста за что отвечает данный кондер?
и ещё какой прогой из Ваших можно расчитать дроссель на распыленке для данной схемы?
и ещё какой прогой из Ваших можно расчитать дроссель на распыленке для данной схемы?
Этот конденсатор отвечает за амплитуду выброса на стоке транзистора.
Расчёт дросселя зависит, от допустимой амплитуды пульсации на нагрузке, и если нагрузка не чувствительная то в обратноходе он необязателен.
Дроссель обязателен в прамоходе.
Расчёт дросселя зависит, от допустимой амплитуды пульсации на нагрузке, и если нагрузка не чувствительная то в обратноходе он необязателен.
Дроссель обязателен в прамоходе.
Телекот
а светодиод - это чувствительная нагрузка?
и телекот там я в предыдущем посте вложил файл расчёт трансформатора - посмотри плиз и скжи свое я!! я там подчеркнул то что мне не понятно!! спс
а светодиод - это чувствительная нагрузка?
и телекот там я в предыдущем посте вложил файл расчёт трансформатора - посмотри плиз и скжи свое я!! я там подчеркнул то что мне не понятно!! спс