Андроид-осцилограф
Андроид-осцилограф
Реально ли изготовить девайс в виде приставки, подходящей к андроид-смартфонам? Вещь, я считаю, была бы востребована многими.
С уважением, Антон.
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Re: Андроид-осцилограф
Написать софт для андроида и использовать любую схему USB осциллографа. Никаких проблем.
реально - под FTDI на сайте есть драйвер, не требующий рута.
Если сделать связь по RS232/Bluetooth и грамотно написать софт, то будет работать на всех системах - Win/Lin/Mac/Android
Если сделать связь по RS232/Bluetooth и грамотно написать софт, то будет работать на всех системах - Win/Lin/Mac/Android
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
"RS232" и "Осциллограф". Пожалуй, это звучит гордо! Я такие показометры собирал, когда только МК осваивать начал. Килогерц 50 дискретизации может и получите.
А вообще, сколько ни будь серьёзный осциллограф в виде приставки к телефону вы не получите. Экран маленький, каналы связи узкие и неудобные, процессор медленный и занят этим всепожирающим зеленым ведром. На разработку потратите в пересчете деталей и времени на деньги много больше, чем стоимость приличного китайского осциллографа.
Единственный путь, который я тут усматриваю, это быстро собирать данные внутри приставки, а затем неспешно передавать их на телефон. Но честно, тут стоимость блютуз модуля и небольшого TFT экрана равны.
А вообще, сколько ни будь серьёзный осциллограф в виде приставки к телефону вы не получите. Экран маленький, каналы связи узкие и неудобные, процессор медленный и занят этим всепожирающим зеленым ведром. На разработку потратите в пересчете деталей и времени на деньги много больше, чем стоимость приличного китайского осциллографа.
Единственный путь, который я тут усматриваю, это быстро собирать данные внутри приставки, а затем неспешно передавать их на телефон. Но честно, тут стоимость блютуз модуля и небольшого TFT экрана равны.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
дискретизация и RS232 - вещи перпендикулярные.Я такие показометры собирал, когда только МК осваивать начал. Килогерц 50 дискретизации может и получите.
Для разглядывания сигналов достаточно захватить кусок в буфер (256 семплов и больше, хотя больше практически никогда и не нужно).
Даже АВР может спокойно сграбить 8..9 Msps с внешним АЦП.
Кроме телефонов еще есть и планшеты. Вон даже на 3.2" экранчиках люди умудряются работать, а на 7" - и подавно.
смотря какого.Но честно, тут стоимость блютуз модуля
За 6$ вряд ли найдете нормальный экран http://dx.com/p/wireless-bluetooth-rs23 ... dule-80711
- Реклама
Экран маленький, каналы связи узкие и неудобные, процессор медленный и занят этим всепожирающим зеленым ведром.
не скажите, у меня у смарта экран больше чем на лучевом осцилле, а проц мощнее чем на стареньком ноуте
большинство двухъядерных планшетов мощнее моего основного ноута...
причем ноута хватает для работы (даже Eclipse/Proteus тянет без проблем).
не думаю что принять пакед данных и нарисовать график такая уж тяжелая задача...
причем ноута хватает для работы (даже Eclipse/Proteus тянет без проблем).
не думаю что принять пакед данных и нарисовать график такая уж тяжелая задача...
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
zöner писал(а):не думаю что принять пакед данных и нарисовать график такая уж тяжелая задача...
Это не тяжелая задача до тех пор, пока не появится понятие "в реальном времени".
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
РадиоЛоматель писал(а):zöner писал(а):не думаю что принять пакед данных и нарисовать график такая уж тяжелая задача...
Это не тяжелая задача до тех пор, пока не появится понятие "в реальном времени".
а зачем ? Вы можете рассматривать мегагерцовые сигналы в реальном времени ? как терминатор ?
Да и в реальном времени нарисовать не проблема.
Проблема в том, что получить и обработать данные в этом случае должно само устройство в этом реальном времени, выдав готовый блок для вывода на экран. А это сложно.
По сути, планшет или что-там ещё будет только роль экрана выполнять. Тогда имеет смысл оснастить своё устройство экраном и не париться, он не будет заметен в общей стоимости разработки.
Ну или да, делать игрушку на 50 килосемплов...
Проблема в том, что получить и обработать данные в этом случае должно само устройство в этом реальном времени, выдав готовый блок для вывода на экран. А это сложно.
По сути, планшет или что-там ещё будет только роль экрана выполнять. Тогда имеет смысл оснастить своё устройство экраном и не париться, он не будет заметен в общей стоимости разработки.
Ну или да, делать игрушку на 50 килосемплов...
зачем ? задача элементарная - сграбить по триггеру и передать планшету, который будет рисовать, считать FFT и т.д.и обработать данные в этом случае должно само устройство в этом реальном времени
никакой реалтайм-обработки не требуется
Рисовать понятно, а передавать как? Тупо с АЦП поток передать не выйдет, его надо сыпать в буфер, выбирать кадры по триггерам синхронизации и готовности порта для передачи, и передавать эти кадры. И то, это если использовать минимальный объём буфера, равный размеру экрана.
поток "тупо с ацп" на N выборок передается по триггеру (компаратору) в память контроллера, дальше через RS232/Bluetooth - на планшет.
не понимаю почему все так уцепились за "реалтайм" ? Глаза и мозг никогда не смогут обработать риалтаймовый поток, да и не нужно это в 99.9% случаев.
а на планшете намного удобнее рисовать интерфейс и обрабатывать данные чем на убогом дисплейчике и контроллере с самописным GUI.
не понимаю почему все так уцепились за "реалтайм" ? Глаза и мозг никогда не смогут обработать риалтаймовый поток, да и не нужно это в 99.9% случаев.
а на планшете намного удобнее рисовать интерфейс и обрабатывать данные чем на убогом дисплейчике и контроллере с самописным GUI.
поток "тупо с ацп" на N выборок передается по триггеру (компаратору) в память контроллера
Эх как круто-то всё... И какой-же контроллер всосёт поток 100 мегасемплов к примеру?
Нужен высокоскоростной буфер памяти.
Не спорю.
необязательно на смартфон гнать оцифрованный сигнал. можно сделать всю обратботку на стороне приставки, так чтобы на смарт гнать только готовую картинку
Ну я и говорю - сделать полностью цифровой осцилл-приставку, а на планшете только софт для красивой отрисовки и всяких рюшечек.
Но почему-бы не купить готовую? А софт написать, если нет под андроид. Хотя может быть уже и есть.
Но почему-бы не купить готовую? А софт написать, если нет под андроид. Хотя может быть уже и есть.
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
zöner писал(а):не понимаю почему все так уцепились за "реалтайм" ? Глаза и мозг никогда не смогут обработать риалтаймовый поток, да и не нужно это в 99.9% случаев.
Представьте себе попытку настроить триггер и усиление такой приставки со временем от "собрали" до "отобразили" одного кадра, скажем, полсекунды. А что делать на одиночных сигналах? Для этого и нужно "реалтайм".
Люблю Си...
Люблю Си...
не знаю. Мне и 10 м.с. выше крыши - с ВЧ не работаю.И какой-же контроллер всосёт поток 100 мегасемплов к примеру?
:) жесть... бредовость некоторых каментов поражает... В jpeg/png будете жать на контроллеренеобязательно на смартфон гнать оцифрованный сигнал. можно сделать всю обратботку на стороне приставки, так чтобы на смарт гнать только готовую картинку
?настроить триггер на нужный уровень, всего то делов...А что делать на одиночных сигналах?
не знаю. Мне и 10 м.с. выше крыши - с ВЧ не работаю.
100 мегасемплов это всего лишь 10 МГц полоса.
жесть... бредовость некоторых каментов поражает... В jpeg/png будете жать на контроллере
Вы всё буквально понимаете? "Картинка" - это набор из, например, 800 выборок, по которой софт построит график в 800 точек шириной.
у меня есть плата STM32F3Discovery - контроллер там содержит 4 канальный АЦП 5msps, в даташите пишут что они могут работать в интерливе - то есть до 20msps можно снять.
плюс внутри ОУ с изменяемым КУ.
интересно получится ли сделать скоп на таком ?
также есть недорогие сдвоенные ОУ LMH6643 с полосой 130 МГц, думаю как вх.буфер пойдет с вх.делителем 1:1 и 1:10.
есть китайские щупы для скопа на 100 МГц, с делителем 1:10 и макс.напряжением 600В.
плюс внутри ОУ с изменяемым КУ.
интересно получится ли сделать скоп на таком ?
также есть недорогие сдвоенные ОУ LMH6643 с полосой 130 МГц, думаю как вх.буфер пойдет с вх.делителем 1:1 и 1:10.
есть китайские щупы для скопа на 100 МГц, с делителем 1:10 и макс.напряжением 600В.