Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Aleefi
Встал на лапы

Re: Плавное включение/выключение нагрузки постоянного тока.

Сообщение Aleefi »

serg_ns писал(а):Управление по минусу - это условности. У тебя ДПТ (коллекторный) - ты подключаешь плюс на один вывод от коллектора движка, на второй вывод коллектора подключаешь сток транзистора. Коллекторный узел с массой авто никак не связан.

Это все понятно! Но двигатель в металлическом корпусе российского пр-ва. Минус там на массе! И ничего не сделаешь, так задумано.
А если нагрузку повесить снизу полевика (по схеме). Ведь, вроде, от перемены мест при последовательном соединении сумма не изменяется???
Jmup писал(а):Для питания 555 добавить стабилизатор.Темка. И вообще Гугль и Шпротеус рулят. Спасибо за внимание!

Там просто регуляторы, а мне именно нужно плавное включение до максимума и плавное выключение.

Да и вообще, мне очень стыдно, я до сих пор не могу запомнить где на обозначении полевика сток, а где исток... Знаю только что они есть... :oops: :oops: :oops: Только затвор пока выучил. :))
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Aleefi писал(а):А если нагрузку повесить снизу полевика (по схеме). Ведь, вроде, от перемены мест при последовательном соединении сумма не изменяется???

Нет, не надо таких экспериментов. Результат предсказуем: полевик приоткроется, и сгорит нафиг.

Поставьте P-полевик и для управления, любой NPN транзистор как говорили, и два резистора к нему (в базу и в коллекторную цепь).
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Coolish писал(а):
Поставьте P-полевик и для управления, любой NPN транзистор как говорили, и два резистора к нему (в базу и в коллекторную цепь).

Ребят, подскажите тупому, нарисуйте схемку. Нифига не понимаю в сочинении схем... Повторять - это мне под силу, свое сочинять - бог умом не наградил. :(
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Перерисовал предыдущую схему, примерно так. Полевик, или несколько, из серии 9***.
Вложения
555-ШИМ-3 мощ.GIF
(16.87 КБ) 1015 скачиваний
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

ino53, спасибо, добрый человек!!! Будемс повторятьс... 8)
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Удачи! :beer:
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

ino53 писал(а):Перерисовал предыдущую схему, примерно так. Полевик, или несколько, из серии 9***.

Реализовал схему в протеусе. С Р-канальником не работает, с N-канальником - вроде пашет...
R25 принял 50 Ом, поставил еще смещение между 4 и 5 ногами на 200 Ом, дабы более уменьшить :) скважность.
Еще, подскажите, как реализовать в протеусе питание, отличное от 5 Вольт??? Я умею пользоваться только POWER и GROUND во вкладке "Терминалы" :oops: :oops:
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

С Р-канальником не работает
Наверно Вам битый попался. :))) Надо было другой попросить.
Junnichi
Встал на лапы

Плавное зажигание и затухание светодиодов.

Сообщение Junnichi »

Здравствуйте, я тут впервые поетому надеюсь строго ругать не будете, заинтересовала меня идея сотворения ефекта плавного загорания и плавного затухания (не полностю) светодиодов. Ранее пытался воплотить с помощю схемы построенной на К561ЛН2 и 2 полевиках, но так и не могу ее настроить, вопрос такой: возможно ли ето осуществить при помощи МК ATTiny13?
Нужно чтобы можно было регулировать частоту вспышек светодиодов регулятором, с частотой от 30 до 60 биений в минуту;
Светодиоды обычные 3.3В по 20мА (на данный момент тесты провожу на светодиодной ленте рассчитанной на 12В), их планируется подсоединять до 30штук в одну схему (для еффектности).
Есть какие-нибудь предложения?)
П.С. можно и не на МК но нужно чтобы в устройстве было минимум настройки (частот и т.д.) и не очень громоздкое (размеры платы около 5х5см)
Заранее благодарен
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Мультивибратор с плавным переходом

Сообщение koyodza »

На микроконтроллере это сделать значительно проще, чем любыми другими способами.
Вы программировать вообще умеете?
Junnichi
Встал на лапы

Re: Плавное зажигание светодиодов.

Сообщение Junnichi »

программировать я вообще не умею)
но думаю что ето как-то можно решить, впринцыпе мы разбирали на парах частично асемблер но ето так)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Плавное зажигание светодиодов.

Сообщение koyodza »

Junnichi писал(а):программировать я вообще не умею)

Тогда остаётся надеяться, что кто-то уже делал то же самое, и поделится результатом. Или на то, что кто-то добрый напишет программу бесплатно, а потом ещё и научит что и как делать, чтобы это всё заработало
Junnichi
Встал на лапы

Re: Плавное зажигание и затухания светодиодов

Сообщение Junnichi »

"Тогда остаётся надеяться, что кто-то уже делал то же самое, и поделится результатом" - на ето и надеюсь, а покупать или платить за услуги не собираюсь, ето так просто от скуки сделать хотелось а то мысль давно мучала, да и нету никаких гарантий что ктото за деньги даст правильную схему или програму, так что проще самому написать, проблема в схеме
s64
Потрогал лапой паяльник

Re: Плавное зажигание и затухание светодиодов.

Сообщение s64 »

в схеме как раз не проблема - зацепить полевик на выход МК и всё, вот он уже плавно открывается и закрывается. Прицепить на другую ножку МК энкодер или резистор - вот и регулировка появилась :))
Coolerr
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Изображение
Junnichi
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

Ок, глянул, на тиньке интересно, а вот вторая схема что на полевике, я делал по похожей и что-то оно нифига не бум-бум.
Там была КР561ЛН2, IRF9450 i IRF640 по принцыпу 2-х мультивибраторов от одного + а от второго -
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Регулировка яркости светодиода с помощью ШИМ можно организовать и без микроконтроллера. Берём таймер NE555 включаем его в режиме ШИМ и регулируйте яркость сколько влезет. Тем более этот таймер свободно работает при напряжении 12В. В Гугле схемы есть это точно. На моём сайте http://mklab.com.ua на следующей неделе выложу это устройство.
Даже у стен есть уши...
Junnichi
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

вот регулировать само должно...будет тогда на подобие пульса или как ето называется - биения, а на схеме всего-лишь нужна регулировка темпа биений а не яркости, или я вас не понимаю
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

купите у китайцев за 7-10 баксов контроллер для светодиодных лент. Ещё и пульт ДУ бонусом будет, останется только блок питания и светодиоды подключить
Junnichi
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

не, так не пойдет, хочу собственными 2 руками зделать)
Ответить

Вернуться в «Практика»