Прошу помощи по созданию УМЗЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
into
Первый раз сказал Мяу!

Re: Прошу помощи по созданию УМЗЧ

Сообщение into »

tohasadist писал(а):перематывать однозначно, если не ошибаюсь, 3вит/в, но, лучше померить

Значит завтра еду на рынок искать провод.
Вторичную обмотку лучше всю снять? И каким сечением лучше брать провод? ПЭЛ или ПЭВ разницы нет?
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

сечение 1,5 квадрата, лучше-больше, вторички снимайте все, а то не влезет, еще 0,5 проводом вольт по 11 переменки намотайте, может пригодится
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

На чеховском не нашел ни провода, ни сердечника. Разобрали. ДА и радиаторов тоже не было :?
Но подвернулся мне трансформатор ТПП-322-220-50К. По даташиту 200Вт трансформатор.
ТПП.JPG
(27.06 КБ) 539 скачиваний

То есть с него можно выжать по 32,48В с 3,2А с обмотки. Выходит по 103,9Вт на канал.
После диодов и электролитов напряжение будет 32,48х1,41= 45,8В, а мощность 45,8Вх3,2А=146,5Вт?

Все верно?
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Вопрос пока открыт. Провод не могу найти.
Давайте пораскинем мозгами, можно ли обойтись перемоткой вышеупомянутого трансформатора?
При расчетах выше выходит что каждая катушка способна дать по 45В (постоянка) и по 146Вт на канал.
Теперь если для ланзара нужно 2-х полярное питание, выходит 1 катушка транса 32,5В, средняя точка - перемычка между двумя катушками вторичных обмоток, и вторая катушка так же 32,5В. Выходит что у меня будет трансформатор выдавать со вторички 32,5В + 32,5В с обеих катушек. А земля будет перемычкой между 1 и 2-ой катушками.

Вопроса два:
1) правильны ли мои расчеты в предыдущем посте?
2) при таком подключении трансформатора можно ли будет питать 2 платы ланзара? При условии что конденсаторы и выпрямители у каждого канала будут отдельны. Питание переменки будет параллельное. При запасе мощности более чем 200Вт реальное ли условие?

P.S. Для информации о нагрузке.
На технарях Валера делал самодельную АС на базе конструктора от Visaton. Наверняка многие видели данную тему.
Для ланзара тоже буду делать такую же АС, по его расчетам.

Technical Data
Rated power 60 W
Maximum power 100 W
Nominal impedance Z 4 Ohm
Frequency response 40–22000 Hz
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

В любом случае, мощность по постоянному току и напряжению не должна быть больше, чем указанная мощность трансформатора на переменном токе, т.е. 200Вт.
Напряжение, нагруженного выпрямителя с фильтром, более реальным будет, если ориентироваться на значение: 1,25*U~
1,41 - соответствует режиму без нагрузки.
Т.е. одна полуобмотка будет на 40В постоянного напряжения, а вся целая 2х40В - питание УМ. Ток потребления на один канал, примерно 1,2А....Всё это цифры-цифры, а так вполне можно запитать УМ 2х40(45)Вт от одного такого трансформатора.
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Про ланзара тоже начитался, и холтона тоже. Тоже склонялся к этим усилителям. Но без качественных транзисторов и хорошей печатки смысла нет браться за такой усилитель. Можно узнать как это:
на фронты ланзар с одной парой и саб на 2-х парах. Вы про вых.каскады? Есть ли схема глянуть? Я в схемотехнике сам не спец, читать к сожалению не могу, так только поверхностно
темброблок только на ОУ - на каком и есть ли схема? Также с печаткой.
Токи покоя для фронтов желательно 100-120мА, а для саба можно 40-60мА выставить Если есть схема, ткните носом куда нужно смотреть. Понимаю что резисторами выставлять, но как не знаю. Поэтому это уже при построении.
Транс потребуется не хилый, для ваших требований получится в районе 620ватт Транс буду наматывать, основу искать на радиорынке. Почему 620? Не много ли для 2-х S70 или вы еще посчитали с расчетом на саб? 620

1.Для начального хорошего звука стандартной печатки с головой хватит. Что касаемо деталей, смотрим пункт 4.
2.На одной паре выходных траанзисторов для фронтов то есть выкидывается одна пара из схемы (схему можно найти на паяльнике), ну а 2 пары само собой разумеется.
3.Темброблок, схем вагон в тырнете.
4.Читаем рекомендации по сборке и настройке самого УМ
5.Транс, габаритной мощностью (т.е. общая мощность) 620Вт с хорошим запасом. С учетом ваших требований, фронты по 70Вт и саб 200Вт

6.Непонимаю зачем такой саб колотить если 2*70вт мою квартиру разрывает в клочья, а саб, мне даже трудно представить.
7.Читайте литературу, уверен у вас получится.
8.Вы представляете в какой бюджет во льется данный проект? По факту с таким успехом познаний в электронике легче купить и не перелопачивать кучу инфы, ну а если желание есть, вперед, могу пожелать удачи!
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

nikola1971 писал(а):Всё это цифры-цифры, а так вполне можно запитать УМ 2х40(45)Вт от одного такого трансформатора.
Если мощность трансформатора 200Вт, значит и нагрузку посадить можно 2х100? Пиковой у меня все равно не будет. Не люблю когда музыка рвет :music:
nikola1971 писал(а):Напряжение, нагруженного выпрямителя с фильтром, более реальным будет, если ориентироваться на значение: 1,25*U~
1,41 - соответствует режиму без нагрузки.
Вот этого я не знал. Спасибо что подсказали, а расчет конденсаторов к примеру вести по какому коэфициенту 1,41 или 1,25?
Satane, усилитель я уже выбрал и сделал. Осталось только впаять резисторы, по 2шт на канал, но только после расчета выходного напряжения с БП. Сейчас как раз печатки развожу для БП.
Satane писал(а):3.Темброблок, схем вагон в тырнете.
От него я отказался. Вход буду брать с ПК, так что и эквалайзер и громкость все будет с компа. Усилитель будет состоять из 2 каналов + БП + защита. Все в принципе.
Satane писал(а):5.Транс, габаритной мощностью (т.е. общая мощность) 620Вт с хорошим запасом. С учетом ваших требований, фронты по 70Вт и саб 200Вт
6.Непонимаю зачем такой саб колотить если 2*70вт мою квартиру разрывает в клочья, а саб, мне даже трудно представить.
:roll: и я сам не понимаю. Пересчитал, поразмыслил и выбрал 2-х полосную АС. Буду делать на базе головок Visaton. Писал об этой АС выше. Расчеты корпусов + фильтры все есть.
Satane писал(а):8.Вы представляете в какой бюджет во льется данный проект? По факту с таким успехом познаний в электронике легче купить и не перелопачивать кучу инфы, ну а если желание есть, вперед, могу пожелать удачи!
Да, представляю. На данный момент:
- на оба канала у меня на детали ~2000р,
- трансформатор- ТПП-322-220-50К -600руб,
- конденсаторы и выпрямители на БП- 600руб.
- радиаторы на выходные каскады мне сделают бесплатно.
Что еще нужно:
- 2 СЧ+НЧ динамика + 2 ВЧ пищалки Visaton обойдутся в районе 6000р,
- с фазиками, конденсаторами, катушками еще 2000р,
- материал для изготовления АС и распил думаю в районе 700-1000р.
- штекеры, провода, тюльпаны это уже последнее на что не жалко потратить денег, после удачного запуска.
Итого примерно уйдет: 12200р.
SDC1492011.JPG
(70.42 КБ) 394 скачивания

Уж лучше чем покупать китайские АС как минимум.

Спасибо за помощь. Кстати не знал про коэффициенты без нагрузки.
Но вопрос открыт. При моей планируемой нагрузке - параметры выше постом можно ли будет использовать вышеуказанный трансформатор, то есть параллельным питанием 2-х каналов, при условии что у каждого канала свой выпрямитель?
Заранее спасибо!
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Всем спасибо за помощь.
2 канала собрал, запуск прошел с первого раза.
Были не понятные моменты, так и не понял причины включил на нагрузку и вход, заработало.
Запускал без радиаторов по одному каналу на нагрузку АС S-50, вход на мобильном. Через лампу на первичной обмотке. Заиграл сразу же, чисто (относительно - на максимуме громкости чувствовалась нужда в настройке эквалайзера).
Питал и проверял по одному каналу.
Вот в чем интересный момент:
Без нагрузки, с лампой накаливания на первичной обмотке, вход закорочен, при подключении лампа коротко временно вспыхивает, и горит чуть еле накаливая спираль - все норм.
На эмитерах напряжение при этом растет и вместе с ней и температура.
Греются 1837/4793, 5200/1943 - причем эти 2 пары как печка. Радиатора нет пока. Как прогреваются до высокой температуры просто отключал питание. :dont_know: Без нагрузки должны ли греться транзисторы?

В чем плюсы Ланзара: сразу же почувствовалась мощность. На максимуме он "качал" S-50, мой Ласпи У-005-1 захлебывался на 60% и уходил в защиту, Ланзару же чувствуется этого мало. Что радует :music:
Питание на 2 канала так же готовы. Собраны по статье автора sk1969 на vintehno. Подключены будут паралельно к трансформатору. 200Вт достаточно.
Блок защиты АС еще не выбрал. Думаю про защиту Котова.
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Запускал без радиаторов
Ну прям юморист :)) хотяб пластину алюминия для пуска прикрути!
Греются 1837/4793
те что по центру? так им нужен отдельный радиатор (не большой).
И это ще ты ток покоя нормальный не поставил :wink: !
Тебе очень дико повезло что он у тебя не пыхнул!
Изображение
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Satane писал(а):хотяб пластину алюминия для пуска прикрути!
Процесс контролируемый был, поэтому при нагреве отключал.
Satane писал(а):Греются 1837/4793
те что по центру?
Они самые, да радиаторы сделают на след.неделе. Температуру так же контролировал.
Satane писал(а):И это ще ты ток покоя нормальный не поставил :wink: !
Тебе очень дико повезло что он у тебя не пыхнул!
А как его выставить если напряжение на эмитерах выходных транзисторов растет? :( в миливольтах до 120поднималось - дальше отключал, т.к. транзисторы нагревались как печка. Это процесс нормальный?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А как его выставить если напряжение на эмитерах выходных транзисторов растет?

Пытаешся наполнить сито водой. И как успехи?
:facepalm: Хочется ругаться. А никогда не задавался вопросом, чем занимается тот маленький транзистор посередине, который прикручивают к радиатору?
Он не греется, это его специально греют радиатором, чтобы стабилизировать ток покоя.
Это называется термостабилизация
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

А как его выставить если напряжение на эмитерах выходных транзисторов растет? в миливольтах до 120поднималось - дальше отключал, т.к. транзисторы нагревались как печка. Это процесс нормальный?

Не соблюдаем инструкцию, не порядок! ты прикрути радиатор , и радиатор УНа. Все что проделывал, это недопустимо.
Изображение
digiandr
Открыл глаза

Сообщение digiandr »

diman_d
Вот интермодуляционные искажения усилителя на ИМС

http://www.audiomaniac.net/images/proje ... 19-20k.GIF

Есть вопросы?

Конечно!
С каких пор ушастые и слухастые коты стали интересоваться графиками?
Кот это по опредлелению аудиофил, его уши и когти кормят в природе.
А аудиофилам нет никакого дела до беспонтовых графиков RMAA, потому что они ничего не значат.
хаха! :))
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

diman_d, с радостью бы, но к сожалению схемы не могу читать :(
Satane, не порядок :? пока не изготовят радиаторы не смогу настроить ток покоя и послушать усилитель.
Кто нибудь может подсказать какое реле лучше использовать в защите АС и собственно саму защиту АС. Склоняюсь к схеме А.Котова, но может есть еще варианты, проверенные.
Спасибо за помощь!
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Реле как можно качественей! До 15А по постоянке. Защита котова мне не особо нравится, не вижу чтоб она оба плеча контролировала. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=45684&start=500 Я тут кидал защиты которые пробовал, обе. Лайков мне тоже не очень порог срабатывания великоват, а 2-я 0.6В по плюсу и по минусу.
Изображение
Vovchik.fva
Открыл глаза

Сообщение Vovchik.fva »

Я тоже интересуюсь вопросом по созданию комплекса УМЗЧ.
Поделюсь своей задумкой:
колонки амфитон Ас-Ас-25 027,
Унч тда7294 или тда 8920 по мостовой схеме,
Бп импульсник от компа (над ним работаю),
корпус и индикация магнитофон радиотехника м-201
тембр блок скорей всего 3-х полосный,
и на последок если это все обвинчается успехом то цифровое управление.
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

уходите от микросхем на что-то более серьезное, того же ланзара для начала
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

tohasadist писал(а):уходите от микросхем

Поправка, если нужна мощность более 50-ти ватт. Если не нужна - смысла нет (это я о усилителях одного класса). Просто надо уметь готовить :tea:
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

тоже поправлюсь, до 50Ватт в АВ действительно НОРМАЛЬНЫЕ микросхемы и микросборки хороши (нормально приготовленные), но те, что взрослые, двуполярные, а микры из автомагов-в топку, далее-TDA8920 Dкласса, это, конечно хорошо, с точки зрения нагрева и КПД, а вот какчество-для дома-думаю, не айс, да и 25ас-027-хорошая акустика, так что, стк или лм3886, если не россыпью
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Satane писал(а):Я тут кидал защиты которые пробовал, обе. Лайков мне тоже не очень порог срабатывания великоват, а 2-я 0.6В по плюсу и по минусу.
Скачал, посмотрел. Раз говорите проверена буду делать ее. А как называется эта схема? Первоисточник есть? Я к тому что хочется знать подробности схемы, почитать о сборке и заменах.

Vovchik.fva писал(а):Я тоже интересуюсь вопросом по созданию комплекса УМЗЧ.
Поделюсь своей задумкой:
колонки амфитон Ас-Ас-25 027
Если это первый опыт такого масштаба, то очень хорошо. По началу тоже планировал делать на микрухе. Но пост nikola1971 на первой странице заставил задуматься. Дело ваше. Но я пораскинув мозгами решил делать определенно на транзисторах и АС на современных ЗИ.

Камрады, подскажите пожалуйста схему хорошего пред.усилителя.
Дело в том, что усилитель буду использовать для дома, вход с ПК. Во избежании проблем со звуковыми картами хочу сделать пред.усилитель который можно будет включать при необходимости.

P.S. Вчера приобрел лист алюминия 2х1200х3000 (для корпуса), лист 8х740х980 (для радиатора). По корпусу пока рано говорить т.к. не определился с размерами плат предварительного усилителя и платы автоматического выключения. А по радиатору хочу поинтересоваться.
При питании +/-50В 2 пластинки 8х70х250 на канал стянутые между собой, одна полностью литая (со стороны транзисторов) другая будет вытачиваться на фрезе под 5мм углубление на лепестки с шагом 2-3мм (то есть лепестки будут вертикальные и размеры будут 5х2х70 lllllllllllll по такому принципу. Не маловаты ли будут для данной мощности? Мощность трансформатора 200Вт на 2 канала паралельно.
На форумах читал что достаточна площадь 1700-2500кв.см., у меня же при таком раскладе выходит намного больше, но вот лепестки в плане охлаждения немного смущают.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»