Делаю светомузыку, помогите в доработке и оптимизации схемы

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Делаю светомузыку, помогите в доработке и оптимизации схемы

Сообщение PAvel212 »

Предыстория:
[Во время ремонта встроил светодиодную подсветку в комнате с самопальным пультом (схема пульта 0).
СпойлерИзображение
В дальнейшем решил почему бы не сделать светомузыку, дополнительно расширив RBG лентами.
Нашел в инете несколько схем 3-и собрал - не впечатлили, поэтому решил совместить 2-е вместе. Далее планирую совместить ее с существующим пультом для постоянной подсветки]

Прошу, вас товарищи специалисты, помочь в доработке и оптимизации схемы.

И так у меня возникло несколько вопросов:

1) Нет ли ошибок в схеме, кот. повлекут в последствии выход из строя каких либо деталей(схема 2).
СпойлерИзображение

2) Хватит ли диода VD1 для защиты микросхем (схема 2)от ошибочного подключения - к + и + к -, а если нет, то как еще их можно защитить.(при сборке 2-х каналов зел. и крас. по (схеме 1)
СпойлерИзображение
ошибся полярностью, и 2е микросхемы и 1ин кондер сгорели)

3) Как сделать, чтобы С20 замедлял мерцание только на свд-ленте LED3.1 и не оказывал влияния на светодиод LED5(схема 2).
4) Как уменьшить число конденсаторов С20-С39 на транзисторных ключах (схема 2) (думаю разделить ключи на секции и зашунтировать конденсаторами большей емкости, вот только поможет ли?)
5) что за элементы 1 (усилитель?) 2 ?. можно ли (2) сделать без использования микросхемы.(см рис AN6884)
СпойлерИзображение

Р.S. Т.к. я начинающий радиолюбитель схему создавал, опираясь на логику, метод тыка и немного теории.

микросхема:
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/13421/PANASONIC/AN6884.html

Источники схем:
http://content.foto.mail.ru/mail/tomas1982/70/i-280.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=PsJYoGj_z7E&feature=related
Вложения
AN6884.png
(24.29 КБ) 1241 скачивание
схема 2 без номиналов.png
(218.85 КБ) 528 скачиваний
схема 2.png
(123.54 КБ) 1266 скачиваний
схема 1.jpg
(189.14 КБ) 1240 скачиваний
схема пульта 0.jpg
(154.06 КБ) 1292 скачивания
Реклама
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Re: Делаю светомузыку, помогите в доработке и оптимизации сх

Сообщение PAvel212 »

Столько просмотров и не одного ответа :dont_know:
Товарищи КОТЫ помогите !!!!!!!!!!
Хоть кто-нибуть ответьте ПЛИЗ :cry:
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Схемы неудобоваримые. Этот бог знает чей способ рисования схем когда микросхема рисуется корпусом, а не по функционалу меня вообще бесит. Глаза свои жалко. Сама по себе схема то же самое - питание указывается сверху, общий провод снизу. Здесь же всё вверх тормашками. Видимо поэтому и желающих откликнуться нет. Оно понятно, что начинающий. Но мне-то, как неначинающему, как разгребать? Это ж свихнуться. :)
Docendo discimus
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

1. Если работает значит серьёзных ошибок нет , но схему трудно читать.
2. Диода VD1 хватит при наличии предохранителя в разрыве питания.
3. Если С20 действительно замедляет мерцание можно поставить диод между анодом LED 3.1 и плюсом питания.
4. RC-цепочка на седьмом выводе AN6884 определяет скорость индикации, возможно ее номиналы и следует подобрать.
5. 1 усилитель 26dB, 2 возможно компаратор . Без микросхемы можно , но сложнее.Изображение
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

Спасибо, ЧТО откликнулись. :))
1. В связи с критикой я перерисовал 1-ин канал схемы:
СпойлерИзображение

2. Диода VD1 хватит при наличии предохранителя в разрыве питания.

2. это между 9-й ножкой микросхемы и питанием последовательно с диодом VD1 нужно вставить предохранитель?
3. Если С20 действительно замедляет мерцание можно поставить диод между анодом LED 3.1 и плюсом питания

3. Правильно ли я понимаю: мне нужно чтобы, С20 не влиял на LED5,LED6 и др обычн. светодиоды - поэтому я ставлю VD2 так:
СпойлерИзображение

и тут возникает вопрос а не повлияют ли диоды на яркость свд лент?

4. RC-цепочка на седьмом выводе AN6884 определяет скорость индикации, возможно ее номиналы и следует подобрать.

4. RC-цепочка на седьмом выводе AN6884 определяет скорость опадания светового столбика из светодиодов, но в очень узких пределах т.е. я кручу перемен.сопр-ие R17=10к вправо на пару градусов и вся светодиодная линейка загорается не моргая, кручу влево на пару град - все тухнет. так что подстраивать тяжело.
а свд ленты я шунтировал конденсаторами, потому что они не просто по очереди загораются , а еще и мелко при этом мерцают, на свд-линейке этого не видно, а в больших масштабах очень даже раздражает.
Вложения
рис1.jpg
(38.84 КБ) 1086 скачиваний
Схема 2 (новая).png
(108.66 КБ) 1109 скачиваний
Реклама
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

1. Теперь понятно , что 2. предохранитель не нужен 3. правильно 4. Если резистор исправен возможно следует подобрать конденсатор или отрегулировать уровень входного сигнала.
Пульсации могут идти с блока питания , какая его схема? Для чего нужен VT1 и почему сигнал на микросхему берется с его базы ? Думаю полезно прочитать http://cxem.net/sound/light/light60.php
Реклама
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

ЭХ чуток не дорисовал - забыл соединить Анод LED1 и LED1.1 с плюсом Вот поправил:
СпойлерИзображение

1. VT1,VT2,VT3 нужны для управления еще 1-ой RBG-свд-лентой, световые эффекты на ней несколько отличаются, от получаемых с использованием микросхем(мигает под музыку цветами всего спектра, но значительно медленнее чем с использованием микросхемы).
2. А сигнал я беру с базы ,т.к. она идет сразу после фильтра(для микросхем нужен сигнал положительной полярности, А ТО вместо того чтобы лентам ЗАГОРАТЬСЯ под музыку, они будут под нее гаснуть)

3. Пульсации идут под музыку, так что врядли виновен блок питания, на днях пробую запитать схему от покупного БП 2А/12V (Navigator ND-E24-IP20-12V Electronic led convertor), а на БП которым я пользуюсь постоянно у меня схемы нет (он достался в наследство), но вот фото
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение

4. насчет RC-цепочки на 7-й ноге - буду эксперементировать.
Вложения
Схема 2 (новая2).png
(109.61 КБ) 1170 скачиваний
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

1. Тогда возможно следует поставить диод параллельно б-э переходу транзистора в противоположной полярности.
2. Сигнал после конденсатора - переменный, включение/выключение лент определяется проводимостью VT5-VT9.
3. Обычно подобные блоки питания делались на ток не более одного ампера , поэтому причиной мерцания может быть прегрузка. Двенадцать вольт можно получить от компьютерного блока питания.
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

1. Тогда возможно следует поставить диод параллельно б-э переходу транзистора в противоположной полярности.

1. Диод срежет отрицательную составляющую сигнала? А какой от этого эффект?
2. я пробовал давать сигнал на an6884 c коллектора VT1 ,светодиоды подключенные к выводам 1,2,3,4,6 микросхемы(куда щас подключены базы VT5-VT9), при этом горели без музыки и начинали гаснуть под нее.
Поэтому я стал брать сигнал сразу после фильтра.
3. точно знаю , что во вторичной обмотке трансформатора 2200 витков - это что-нибуть говорит о его мощности?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

1. Визуально возможно и никакого, но C1 будет перезаряжаться.
2. Если в нижнем по схеме положении R18 светодиоды гасли , то утечка или ошибочная полярность включения C4.
3. Мощность трансформатора определяется сечением его среднего керна и диаметром провода вторичной обмотки, на вид ватт 15 - 20 . Падение напряжение под нагрузкой лучше измерить или проверить будет ли под нагрузкой мерцать светодиодная лента подключенная к выходу блока питания.
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

Спасибо большое за советы,
завтра начну экспериментировать, потом отпишусь.

я вот еще додумываю схему для постоянной подсветки

Можете подсказать схему включения транзистора , чтобы он постоянно был бы открыт,а при подаче на него сигнала он закрывался.
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

PAvel212 писал(а):Можете подсказать схему включения транзистора , чтобы он постоянно был бы открыт,а при подаче на него сигнала он закрывался.
Можно на двух транзисторах и резисторе: первый открывается сигналом, а второй в его коллекторе при этом закрывается. Можно использовать VT1-VT3, в коллекторы по диоду, резистор на питание , на соединения анодов с резистором базу транзистора подсветки. Вариант из "Юного техника" http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1985-07--num84 .
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

Порошу прощения за столь долгое молчание - эксперименты слегка затянулись :))

Тогда возможно следует поставить диод параллельно б-э переходу транзистора в противоположной полярности.

1. При добавлении диода параллельно переходу бэ в обратной полярности на VT1:
А) Сигнал(однотонный) подается со звукового генератора:
1)Led 1 – стал гореть чуть ярче;
2)LED 7.1 почти не горит.
Из чего заключил что сигнал на AN6884 стал подаваться чуть слабее
Б) Аудио сигнал(Музыка):
1)Эффект на LED1 почти не заметен;
2)На LED7.1 стала реже загораться и чуть тусклее.
Так что особо нет наверно смысла усложнять схему.

2. Насчет БП вы оказались правы, он не тянет
а) При подключении самодельному БП напряжение на его зажимах падает до 8,8 В и скачет от 8 до 9 В.
б) При подключении к Navigator 24Вт напряжение падает на 0,5 В и колеблется от 12,5-11.98 В ток потребления при этом 0,51А (для 2-х каналов)

Насчет 2-х схем:
Можно на двух транзисторах и резисторе: первый открывается сигналом, а второй в его коллекторе при этом закрывается

1-я правильно ли я понимаю- должно быть так?:
СпойлерИзображение

2-я (из юного техника)
СпойлерИзображение

почему то свд-лента горит постоянно. изменения которые были не по схеме это резистор на 5,6К вместо 4.7К и кондер на 22мкф вместо 20мкф транзистор КТ973
сигнал давал и с плюса 12В , и с минуса - даже не мигнула.

Еще такой Вопрос вот я на пульте использовал для регулировки яркости переменные сопротивления на 220 ом на 0,5Вт, включая их последовательно с свд-лентами, но яркость регулировалась не плавно и свд не гасли до конца (работало так: 5градусов –яркость 80% и далее от 5 до 270 град медленно угасало до 30%, а дальше отключал выключателем данный цвет) вобщем то это устраивало, пока не купил RGBленту. с такой регулировкой некоторые оттенки просто невозможно получить.

Еще я пробовал подключать LED вот по такой схеме:
СпойлерИзображение

но результат такой : 220 ОМ резко ослабляют яркость приблизит. 70% ,и далее можно снизить яркость поставив последовательно с 220 ом еще переменник 1.5 Мом, и то LED еще на 5% светится.

Подскажите можно ли как то регулировать яркость плавнее и хотя бы от 100% до 5%(в наличии имею переменные резисторы на 220 ом 7шт, от первого пульта)(желательно чтобы это делалось хотяб на VT5-VT20 тк это уже готовые ключи)
Вложения
Сх из юн тех.jpg
(40.46 КБ) 943 скачивания
DSC_0640.JPG
(221.24 КБ) 983 скачивания
DSC_0636.JPG
(72.36 КБ) 975 скачиваний
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

С регулировкой яркости вроде разобрался яркость регулируется от 0 до 100%:
СпойлерИзображение

Вот только как нивелировать ее воздействие на всю схему когда работает цветомузыка? хватит ли поставить выключатель в базу? ведь на базу еще подается сигнал с микросхемы.
Или же никакого воздействия на схему в "погашенном состоянии регулировки" (когда сопротивление между базой и коллектором =R1+R2=3к,а между базой и эмиттером ~0 ОМ по схеме выше) не окажет вообще?
Вложения
рег яркости.jpg
(16.61 КБ) 960 скачиваний
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Схемы для подсветки без сигнала примерно такие:Изображение Схеме из Юного техника при использовании составного кремниевого транзистора требуется сигнал более 1,5 вольта.
Максимальный ток микросхемы 20мА , под него и следует подобрать резистор в базовой цепи.
Вложения
Буфер обмена.png
(3.49 КБ) 1435 скачиваний
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

Спасибо за схемы и советы, обязательно попробую.

У меня возникла новая проблема.

Задача состоит в следующем: обеспечить регулировку яркости цветомузыки в работе одновременно для нескольких транзисторов. Нужно , чтобы одним переменным сопротивлением Rя можно было регулировать яркость мигания сразу на 3-ех транзисторных ключах VT7-VT9, но при этом нужно, чтобы они продолжали управляться каждый в отдельности своими сигналами , поступающими с микросхемы (нужно ,чтобы менялся только уровень сигнала с микросхем)
Вот такую я придумал схему:
СпойлерИзображение

Проблема заключается в следующем: я предполагал, что одновременное открытие/закрытие VT1.1- VT1.3 будет регулироваться переменным сопротивлением Rя и это позволит плавно изменять уровень входного сигнала, поданного с микросхемы на тр-ры VT7-VT9,
НО получил: поворачивая Rя в сторону уменьшения сопротивления между минусом и базой - откуда то подается сигнал на VT7-VT9 и они приоткрываются. При этом сигнал с микросхем почти не пробивается к ключам.

Подскажите в чем ОШИБКА?

Пока экспериментировал-вот что, выяснил:
Если оборвать соединение баз VT1.1- VT1.3 с движком сопротивления Rя ,и к базе любого из VT1.1- VT1.3 прикоснуться пальцем, то сигнал с микросхемы проходит и свд лента мигает на 65% яркости (пробовал менять местами коллектор с эмиттером – результат то тот же, хотя это странно)

P.S. Для одного транзисторного ключа регулировку яркости цветомузыки и постоянной подсветки сделать очень просто (как на VT5-VT6), а вот как сделать с несколькими?
Вложения
DSC_06762.jpg
(172.63 КБ) 942 скачивания
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Транзисторы VT7-VT9 могут открываться токами баз VT1.1- VT1.3. Возможно следует увеличить сопротивление Rя или использовать транзисторы VT1.1- VT1.3 обратной проводимости заменив диоды в их базах резисторами.
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

Спасибо! - помогло :))
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение iev91 »

Померяй тестером напряжение на конденсаторах С1-С4 на измерении постоянного напряжения. Они у тебя все включены неправильно (переполюсовка), а в таком включении они перестают быть конденсаторами и становятся резисторами. Только после этого можно думать над остальными вопросами.
PAvel212
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PAvel212 »

iev91

1. какую именно схему имеете ввиду (дайте ссылку)
2. что я должен увидеть на мультиметре.
3. схема работает хорошо.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»