Основы полумостового ИБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Основы полумостового ИБП

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):но если он называется делитель, то он, все таки, делит напряжение.

Он действительно делит, но не напряжение а ток на два направления. И соотношения этих токов соответствует ёмкости конденсаторов. Так что это действительно делитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а как быть в случае, когда к конденсатором ничего не подключено?
тока нет, а напряжение на конденсаторах одинаковое - разделилось пополам...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Без тока напряжение не может разделится. Эффект деления напряжения возникает в момент включения когда через конденсаторы кратковременно протекает ток заряда. После заряда ток исчезает и при отсутствии выравнивающих элементов может возникнуть значительный перекос напряжений из за разного рода утечек.
Выровнять эти напряжения может сам преобразователь при симметричной работе плеч или в холостом режиме дополнительные выравнивающие резисторы которые ставят параллельно электролитам.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 02, 2014 14:40:35, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Допустим верхний транзистор будет открыт 10% времени, а нижний 85%.

может не будем рассматривать переходные процессы?

Телекот писал(а):Выровнять эти напряжения может сам преобразователь при симметричной работе плеч

или соответствующее управление, т. к. перекос напряжений накапливается постепенно.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему переходные процессы? Некоторые преобразователи могут довольно долго работать в таком режиме. К тому же довольно часто видел схемы полу мостовых преобразователей где нет верхнего конденсатора совсем. Есть только нижний, там тоже на конденсаторе постоянное напряжение равно половине питания. Хотя равенство конденсаторов явно нарушено. Верхний конденсатор очень сильно меньше нижнего и равен ёмкости монтажа.
Да и во время переходных процессов законы физики не кто не отменял.
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Некоторые преобразователи могут довольно долго работать в таком режиме.

смотря какое используется управление (микросхема).

Телекот писал(а):К тому же довольно часто видел схемы полу мостовых преобразователей где нет верхнего конденсатора совсем.

это асимметричный резонансный полумост. Напряжение на конденсаторе при переходных процессах также меняется, но это не происходит резко.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Bовка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bовка »

Телекот писал(а):К тому же довольно часто видел схемы полу мостовых преобразователей где нет верхнего конденсатора совсем. Есть только нижний, там тоже на конденсаторе постоянное напряжение равно половине питания.
И это была не (квази)резонансная топология?
Телекот писал(а):Без тока напряжение не может разделится...
Опять оригинальное видение процессов. Опять эдс, потенциал, осциллограф и т.д. не с напряжением работают?
Телекот писал(а):...или в холостом режиме дополнительные выравнивающие резисторы которые ставят параллельно электролитам.
А ток через эти резисторы точно соразмерен току холостого хода или они всё-таки разрядные?
Телекот писал(а):Он действительно делит, но не напряжение а ток на два направления. И соотношения этих токов соответствует ёмкости конденсаторов. Так что это действительно делитель.
И разработчик БП его закладывал именно как делитель тока, или всё таки напряжения? Ещё его можно в розетку ткнуть, а потом кого-то треснуть разрядом — так может он шокер? Или разработчик закладывал его с определённой целью?
Телекот писал(а):И какое напряжение будет на средней точке конденсаторов если открывать транзисторы не симметричными импульсами даже если ёмкость будет одинакова. Допустим верхний транзистор будет открыт 10% времени, а нижний 85%.
Ровно половина питания ибо режима 10% времени, а нижний 85% там не будет никогда, как и режима чаще верний и т.д.

Вообще прикольно ответили вопрошающему - устроили бои на подушках. ptihka, рекомендую посмотреть значения этих узлов в конструкциях серийных БП такой же мощности и не греть голову с расчётами :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):смотря какое используется управление (микросхема).

Мы пока разбераем работу только выходного каскада, а именно ёмкостного делителя. Так что микросхема здесь не причём.
neon писал(а):это асимметричный резонансный полумост.
Нет это не резонансный полумост, ёмкость довольно велика. Да и при резонансном полумосте постоянная составляющая на этом конденсаторе всё рано будет половина питания.
Вы просто хотите затрепать свою ошибку и запутать окружающих.
Как то уже говорил что не надо обращать внимание на ваши посты да вот не удержался. Дальше постараюсь следовать этому правилу.
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Так что микросхема здесь не причём.

с поцикловым ограничением тока вы долго не проработаете.

Телекот писал(а):Вы просто хотите затрепать свою ошибку и запутать окружающих.

отнюдь, я просто хочу вам объяснить, что помимо вашей (всегда правильной на ваш взгляд), есть и другие точки зрения.

Телекот писал(а):Как то уже говорил что не надо обращать внимание на ваши посты да вот не удержался. Дальше постараюсь следовать этому правилу.

«Баба с возу — кобыле легче».
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Bовка писал(а):Опять оригинальное видение процессов. Опять эдс, потенциал, осциллограф и т.д. не с напряжением работают?

Возьмите конденсаторы включите их последовательно и измеряйте напряжение на средней точке. В момент включения напряжения станет равной половине так как через конденсаторы протекал ток заряда. Но потом напряжения станет неминуемо падать из за утечки тока на вольтметр.
Bовка писал(а): ток через эти резисторы точно соразмерен току холостого хода или они всё-таки разрядные?

Прочитайте правила последовательного соединения конденсаторов.
полумостовой преобразователь можно представить как генератор прямоугольных импульсов. И постоянное напряжение на средней точке конденсаторов равно напряжению питания делённому на скважность импульсов этого генератора и не зависит от соотношения ёмкостей конденсаторов. Конечно в подавляющим большинстве схем плечи работают симметрично и скважность импульсов рана 2, отсюда и иллюзия деления напряжения поровну.
Изображение
Просимулируте эту схему в любом симуляторе с разными ёмкостями и вы уведите что от соотношений ёмкостей напряжение на средней точке не зависит.
Из чего следует вывод что конденсаторы не делят напряжение, а делят только ток проходящий через нагрузку.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 02, 2014 15:51:03, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Bовка писал(а):Ровно половина питания ибо режима 10% времени, а нижний 85% там не будет никогда, как и режима чаще верний и т.д.

в степ-дауне - легко!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Bовка

Сообщение Bовка »

Ну ёлы палы. полумостовой степ-даун?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот здесь можно видеть что ёмкостной делитель это делитель токов, а не напряжений.
СпойлерИзображение
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Bовка Ну как синхронный степдаун .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Bовка

Сообщение Bовка »

Из чего следует вывод что конденсаторы не делят напряжение, а делят только ток проходящий через нагрузку.

А ещё они накапливают энергию, так может они для энергоёмкости установлены? Или всё-таки они установлены разработчиком для деления напряжения, может всё таки ответить на конкретный вопрос?
Выровнять эти напряжения может сам преобразователь при симметричной работе плеч или в холостом режиме дополнительные выравнивающие резисторы которые ставят параллельно электролитам.

Ну и как там, много резисторы выравнивают, если скважность не 2? Можно же добавить и посмотреть в симуле.
Хотя..
Ну как синхронный степдаун
...это не важно, тут видимо важен сам процесс, а не результат. Для процесса можно и сверхединицу привлечь и не важно что она тут никаким боком.

Прошу прощения, оставляю вас наедине с вашим процессом.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Да уууууж, спросил на свою голову :)) Я тут почитал книгу Мелешина из поста zato4nik , очень хорошая книга , но очень трудная для восприятия , уж много различных значений и всяческих формул , для расчета которых приходится путишествовать практически по всем страницам, ну да это ладно . Посчитав по формуле ниже , с подставлением своих данных, получил, емкостный делитель с емкостью конденсаторов 2,6uF. Следуя этой формуле с применением делителя на конденсаторах (по 470uF) , получил значение разделительного конденсатора 5.2uF (с учетом деления входного напряжения на 2), тоесть разделительный конденсатор увеличился в 2 раза , но он всего 1.Данные моего ИБП (ток первичной обмотки ~4А, частота 85кHz , напряжение вторичной обмотки 12В , ток 30А). Верны ли мои расчеты?
Вообще прикольно ответили вопрошающему - устроили бои на подушках. ptihka, рекомендую посмотреть значения этих узлов в конструкциях серийных БП такой же мощности и не греть голову с расчётами :))

Я бы конечно прислушался к совету, но как то мне хочется понять суть работы , дабы не копировать чужие мысли (как это делают многие :))) ).
ИзображениеИзображение
1.gif
2.gif
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Я бы конечно прислушался к совету, но как то мне хочется понять суть работы

Тут все просто - в полумосте ключи открываются по очереди , и к обмотке трансформатора прикладывается половина напряжения питания ( в косом полу-мосте по другому) .Классический полумост не имеет разделительного конденсатора , резонансный имеет последовательный конденсатор , который рассчитывают исходя из волнового? сопротивления LC контура в первичной обмотке ,резонансная индуктивность включает и индуктивность рассеяния трансформатора. Схемы из интернета с последовательным конденсатором настораживают , скорей всего автор подбирал конденсатор наобум , не замеряя параметры СТ , и при повторении конструкции результат не гарантируется. Основные отличия резонансных преобразователей - форма тока и способ регулирования .
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Ладно, если попробовать метод от обратного , будем думать что мы не знаем какие кондинсаторы должны стоять, как выявить ихнаминал исходя из готовой, собранной схемы, тоесть , что будет происходить если наминалы занижены или наоборот завышены. Тоесть это будет падение вольт или мощности на выходе, или же это будет разглосование частоты , ее сдвиг, изменение формы или еще что? По каким критериям нужно выявлять наминал этих кондинсаторов , на что же они будут влияют.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Слишком малая величина емкости может быть причиной ограничения мощности на выходе , но это положительный эффект.
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

ptihka
Да, как ответили выше, слишком маленький номиал этих кондеров не позволит получить нужную выходную мощность (ну и, возможно, есть еще какие-то отрицательные побочные эффекты). Слишком большой номинал - излишние габариты.

Насчет назначения этого "делителя". Как я понимаю, в контексте полумоста это просто развязка по постоянному (отсюда и вариант с одним кондером, о котором я подумал еще до чтения поста Телекота), или есть нюансы?
Ответить

Вернуться в «Питание»