Греется сильно сердечник импульсного трансформатора
Re: Греется сильно сердечник импульсного трансформатора
Ток на резисторе смотреть не очень правильно , земля осцилла "летает" вместе с первичной обмоткой . Лучше на ТТ смотреть , к тому-же он уже есть в схеме. С полуметровыми выводами трансформатора надо что-то сделать , свить или укоротить.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Мне показалось или размах токовой пилы один под рагрузкой и без?
- Starichok51
- Модератор
в полумосте резистор нужно включать со стороны емкостного делителя, чтобы "не летало"...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ТС здесь задал В для 200 В. (Намекнул ему, но не был услышан).При имеющихся в наличии более 300 в режиме ХХ (если я правильно понял, у него - полный мост). И чего он хочет? Непонятно. Гоняет феррит в предельных режимах и чтобы - не грелся... А вентилятор для охлаждения - не предусмотрен? Если ему хочется выжать максимум с имеющегося феррита, то пусть предусмотрит принудительное охлаждение. Мало будет - радиатор на сердечник. А лучше - выкинуть один сердечник, ибо одного - хватит для его ТЗ и пересчитать витки для вменяемого В. Можно несколько частоту приподнять... Неужели медь настолько дорога? В Е80 можно впихнуть очень много провода.Телекот писал(а):Что бы уменьшить нагрев надо выбирать меньше индукцию при расчёте.
- Silicium
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Да, схема полномостовая. Этот транс мотался для небольшого плазмореза с рабочим напряжение около 200 вольт. Плазморез другой. Эта схема только испытательный полигон и всё. Он и там греется. Можно вообще без вторичной обмотки гонять, и так же греется. Поэтому и воткнул на эту плату для отладки работы транса. Для такого напряжения и тока, примерно в 30А и нужны две пары сердечников и толстый провод, так как в единичный ферит всё не влезает да и провод требуется тонкий. Естественно, будет всё перематываться достаточно хорошо, но только тогда, как всё станет ясно с трансом. Его параметры для адекватной работы и нормальный температурный режим. Какую индуктивность нужно выставлять для расчета трансформатора если прога сама ставит исходя из характеристик сердечника? Или она выдаёт максимальные значения для трансформатора? В программе стоит индукция Т-0.208 получилось 9 витков первички и 10 Вт рассеивание. Подставил Т-0.147 получилось 12 витков первички и 6 Вт рассеивания. Я мотал 12 витков и 14 витков... Греется...
Я, наверное по пробую его утюгом нагрузить, посмотрим, что получится!
Если транзисторы не лопнут от натуги!
Кстати, транзисторы стоят IKW75N60T по одному на плечо 4 шт. Как думаете, вывезут они такую нагрузку?
Мне тоже показалось, что схема вообще не почуяла нагрузку. Или она очень мала.
Я, наверное по пробую его утюгом нагрузить, посмотрим, что получится! Пилот писал(а):Мне показалось или размах токовой пилы один под рагрузкой и без?
Мне тоже показалось, что схема вообще не почуяла нагрузку. Или она очень мала.
И всё-таки она вертится!
-
charchyard
схема вам непонятна, походу
у вас там трансформатор тока стоит и выпрямитель сигнала ООС, ШИМ типа 3525 или 3846? надо было смотреть токовый сигнал на входе Isens шима, а не прикручивать ненужный резистор. шим работает с максимальным заполнением, значит отсечки тока нет. но феррит греется. сигнал на верхним драйвере искажен осциллографом, скорее всего. отключите трансформатор вообще и померяйте еще раз Ugs всех четырех. должны быть четкие прямоугольники +15/-15В с паузой в микросекуд несколько. померяйте индуктивность первички. намотка обмотки голым ПВСом, замотанным малярным скотчем равносильно моножиле, мне кажется. надо, наверное, тонким эмальпроводом ф0,3...0,5мм попробывать. и вторичку так же. мотали первичку прям на феррит? изоляция "малярный скотч" + хороший проводник "феррит" может дать эффект козы. надо щупать первичку пальцами. тута вот попробуйте
но два Е80 на 6кВт это, имхо, дохрена
и транзисторов надо добавить в два раза. пропеллеров два турбо сдувать с транса
насчет утюга идея неплохая
к плазме исчо и осциляр требуется.
у вас там трансформатор тока стоит и выпрямитель сигнала ООС, ШИМ типа 3525 или 3846? надо было смотреть токовый сигнал на входе Isens шима, а не прикручивать ненужный резистор. шим работает с максимальным заполнением, значит отсечки тока нет. но феррит греется. сигнал на верхним драйвере искажен осциллографом, скорее всего. отключите трансформатор вообще и померяйте еще раз Ugs всех четырех. должны быть четкие прямоугольники +15/-15В с паузой в микросекуд несколько. померяйте индуктивность первички. намотка обмотки голым ПВСом, замотанным малярным скотчем равносильно моножиле, мне кажется. надо, наверное, тонким эмальпроводом ф0,3...0,5мм попробывать. и вторичку так же. мотали первичку прям на феррит? изоляция "малярный скотч" + хороший проводник "феррит" может дать эффект козы. надо щупать первичку пальцами. тута вот попробуйтено два Е80 на 6кВт это, имхо, дохрена
и транзисторов надо добавить в два раза. пропеллеров два турбо сдувать с трансанасчет утюга идея неплохая

душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Silicium
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот осциллограмма тока на резисторе с нагрузкой "Утюг". Слышно даже, как транзисторы гудеть начали!
Спойлер
charchyard писал(а):схема вам непонятна, походуу вас там трансформатор тока стоит и выпрямитель сигнала ООС, ШИМ типа 3525 или 3846? надо было смотреть токовый сигнал на входе Isens шима, а не прикручивать ненужный резистор. шим работает с максимальным заполнением, значит отсечки тока нет. но феррит греется. сигнал на верхним драйвере искажен осциллографом, скорее всего. отключите трансформатор вообще и померяйте еще раз Ugs всех четырех. должны быть четкие прямоугольники +15/-15В с паузой в микросекуд несколько. померяйте индуктивность первички. намотка обмотки голым ПВСом, замотанным малярным скотчем равносильно моножиле, мне кажется. надо, наверное, тонким эмальпроводом ф0,3...0,5мм попробывать. и вторичку так же. мотали первичку прям на феррит? изоляция "малярный скотч" + хороший проводник "феррит" может дать эффект козы. надо щупать первичку пальцами. тута вот попробуйте
[spoiler]http://schmidt-walter-schaltnetzteile.de/smps_e/vgw_smps_e.html
но два Е80 на 6кВт это, имхо, дохренаи транзисторов надо добавить в два раза. пропеллеров два турбо сдувать с транса
насчет утюга идея неплохая
Импульсы на всех транзисторах без трансформатора одинаковые, как на фото нижнего ключа в одном предыдущем посте.
И всё-таки она вертится!
- Silicium
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Угу. Проверка моста и транса... 
И всё-таки она вертится!
Без выпрямителя на полную не прогрузит из-за индуктивности провода и нагревателя утюга.
- Silicium
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Точно! Но я трансформатор уже размотал. По пробую лапшой намотать.
И всё-таки она вертится!
-
charchyard
теперь что-то похожее на трапецию появилось. какой резистор и сколько вольт в клети? какой же там ток пиковый в первичке, интересно? у вас спарка из Е80 или Е70?
- Silicium
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Резистор керамический 3 шт по 0.3 ома. Делители на осциллографе 5 Время\Дел 0.5В\Дел Это нагрузка 2кВт "Утюг"
Там картинки на первой странице есть.
А кто его знает, какой ферит. Прога говорит, что N87 Epcos. От него и пляшем. Может марка не та и поэтому и расчет неверные?!
А кто его знает, какой ферит. Прога говорит, что N87 Epcos. От него и пляшем. Может марка не та и поэтому и расчет неверные?!
И всё-таки она вертится!
-
charchyard
типа 7,5А в пике. насыщения нет. а линейкою померить сторону квадрата ферритного. должен быть №87, если работал в инверторе. на резисторах около 6Вт. должны быть прилично горячие. большой ток намагничения. индуктивность первички маловата или дросселя по выходу не хвататъ
- Silicium
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Резистор состоит из трех по 20 ватт каждый. 60 Вт. Были холодные. Точно не помню данные, когда мерил ферит, что бы размеры в прогу загнать.
А-65мм В-45мм С-17мм D- или 24 или 26 H-28 h-18
А из программы никак что ли узнать параметры раннее введенные трансформатора не получится? Это одна пара. Вторая такая же. И они вместе.
По моему это проблема всех трансформаторов такого размера в мостовой схеме включения. Так как они стояли в косом мосте, они не грелись. Сегодня достал еще один трансформатор на таком же сердечнике, только одна пара, и намотан он по заводскому медной фольгой. Первичка и вторичка. Так он тоже на ХХ прилично нагрелся. На выходе у него 90В и я не знаю, с чего он.
А-65мм В-45мм С-17мм D- или 24 или 26 H-28 h-18
А из программы никак что ли узнать параметры раннее введенные трансформатора не получится? Это одна пара. Вторая такая же. И они вместе.
По моему это проблема всех трансформаторов такого размера в мостовой схеме включения. Так как они стояли в косом мосте, они не грелись. Сегодня достал еще один трансформатор на таком же сердечнике, только одна пара, и намотан он по заводскому медной фольгой. Первичка и вторичка. Так он тоже на ХХ прилично нагрелся. На выходе у него 90В и я не знаю, с чего он.
И всё-таки она вертится!
Silicium писал(а):Так как они стояли в косом мосте, они не грелись
Так любой феррит будет больше греться в мосте, чем в однотакте при одинаковой максимальной индукции т.к. постоянно перемагнчивается и размах магнитного потока в 2 раза больше.
-
charchyard
E65. 90В со сварного инверта ручника. я и полными мостами варил немного на 90А. особо они не грелись. так, 40гр, не более. но там какой-то пучек супертонких в белой тканевой изоляции был вроде сечением квадратов 10
- Silicium
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А у этого фольга в прослойке с тканью. Что то высокое начальное напряжение розжига электрода 90в. В Ресанте 75-80 вольт используется...
Если тебе верить что Е65, то и мои тоже похожи на него. Средний керн не видно а внешне подставлял, сходится.
А 65 получается просто длинна...! Блин, как я сразу не догадался!
Если тебе верить что Е65, то и мои тоже похожи на него. Средний керн не видно а внешне подставлял, сходится.
А 65 получается просто длинна...! Блин, как я сразу не догадался!
И всё-таки она вертится!
-
charchyard
да это все одно и то же. у мну на Блувелде 95...110 хх. зависит от Ктр и уровня в сети. будет ресанта кормится от 240в, так у нее и будет 90...100В хх
а погоди крушить инвертный транс. померяй индуктивность первички. там что-то вроде 1 560 мкГн должно нарисоваться. если цела. и подключи в мост на хх. будет, интересно, грецца
а погоди крушить инвертный транс. померяй индуктивность первички. там что-то вроде 1 560 мкГн должно нарисоваться. если цела. и подключи в мост на хх. будет, интересно, грецца

- Silicium
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ага! Будет тебе ресанта хавать 240! Подавится и изрыгнет куски IGBT проверено не один раз!
Какой именно транс крушить? LC-Metr испустил свой дух на прошлой неделе! Хреново без него...
Если ты про отот, который фольгой намотан, то он грелся. Но я долго ждать не стал и выключил его и домой по плелся.
Если ты про отот, который фольгой намотан, то он грелся. Но я долго ждать не стал и выключил его и домой по плелся.
И всё-таки она вертится!