Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Предоставляю для всеобщего обзора схемы ЭМИ "Электроника -25". Такой как то не очень давно купил себе на игрушки, немного подремонтировал и тут же продал. Не понравился.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А вот схемы Том 1501. Жалко не полный комплект. Мне эти схемы нравяться.Сделано умно и со вкусом.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

И еще пару схем. Для полного счастья не хватает схем двух блоков.
А поболтать?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Кстати фотки и образцы звуков этих синтов можно глянуть на ruskeys.net, там вроде были инструкции к синтам и соответственно схемы.
А у кого нибудь есть образцы звуков ионики? а то я только полудохлую в руках держал, а послушать охота
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А я оттуда и спёр схемы. Ионика это тоже, что и Юность 60 годов. Практически ничем не отличается. Обычный кларнетный звук, при смешивании с тремя гармониками немного побогаче(напоминает духовой орган) и вибрато есть. И всё! В 80 годах в Синтах стали применять фильтр медных инструментов, задержку для имитации смычковых(плюс увеличили скважность сигнала и изменили форму меандра на пилу). Для имитации пиано стали применять манипуляторы(атака, поддержка и затухание). Все эти меры намного усложнили схему инструмента. Позже стали создавать звук программными методами(оцифровка сигнала) и весь драйв канул в лету. Да и управление Синтезатором не очень удобным стало(это больше всего бесит, на ходу трудно переходить на другие тембры). Хотя есть в продаже вполне удобные инструменты, но за бешеную цену.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Полгода назад залез во внутрь Синта Techno(модель не помню, Синт тот на помойку отнес. Да все они почти одинаковые). Там всего пара БИС , несколько триодов для согласования с индикатором и дохлый усилитель для динамиков. То есть деталей на пару сотни рублей. Для сравнения: Юность - 21 собрана на 851резисторе,112 кондеров,165 триодов,323 диода,100 микросхем, ну еще имеет 12 переменных резисторов и 16 подстроечных. Переключатели не считал(тоже хватает). А если в Электронику - 003 заглянуть крыша поплывет :)) Это ящик, целиком набитый платами до отказа, мухе сесть некуда!
Играл когда то на Лель- 0041. Неподьемный аппарат(вчетвером таскали). Про Хаммонд не в курсе, но если там электродвигатели стоят... то представляешь :)) Вот где поковыряться с паяльником интересно.
А поболтать?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Техно - унылое говно, чуть более чем полностью слизанное с ямахи. Тока с говенными семплами и ужасной клавиатурой (кто трогал, тот знает). Ну и стоит он соответственно 3-4 тыс, по отношению к ямахе за 10-11 (PSR R300)
А хаммонды они лектромеханические, как они работают, до сих пор не знаю :)
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Brigadir писал(а):. Про Хаммонд не в курсе, но если там электродвигатели стоят... то представляешь :)) Вот где поковыряться с паяльником интересно.

там всего один асинхронный двигатель, он тащит длинный вал , на котором как раз закреплены 96 колес зубчатых.
а еще там может стоять механический Лесли девайс.крутится рупор ...вобщем реальный лесли, без всякого программного делея :)
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

вы мне все таки покажите как хаммонд работает! то что там диски на валу это я понял. но как там звук синтезится?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я предполагаю(не утверждаю): с зубчатых колес электромагнитной катушкой снимается частота сигнала(для каждого звука своё колесо и своя катушка).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я тут вторую неделю разбираюсь вот с такой "несложной" схемкой. Некоторые номера проводов и номиналы деталей "затерты" от времени. Но схемка оочень интересная!
А поболтать?
vistador

Сообщение vistador »

Brigadir писал(а):Я предполагаю(не утверждаю): с зубчатых колес электромагнитной катушкой снимается частота сигнала(для каждого звука своё колесо и своя катушка).

так и есть
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Это ж сколько колес точить надо?(пазы нарезать...). С ума сойти можно. Как то видел древнюю схему электрооргана, где блокинг генераторы(делители частоты) имеют катушки :cry: А их мотатать на кольцах в таком количестве замудохаешься.(72 штуки).И хватило же у автора терпения...
А поболтать?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Да ну, если честно, чем больше в инструменте банальной механики, тем меньше он меня вдохновляет :)
vistador

Сообщение vistador »

Brigadir писал(а):Это ж сколько колес точить надо?(пазы нарезать...). С ума сойти можно. Как то видел древнюю схему электрооргана, где блокинг генераторы(делители частоты) имеют катушки :cry: А их мотатать на кольцах в таком количестве замудохаешься.(72 штуки).И хватило же у автора терпения...

в хаммонде 96 колес,
механика - вещь конечно скучная, но зато как говорится железно и надежно со стабильностью. И никакие температурные коэффициенты не страшны. Главное крутить с постоянной скоростью.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Иногда механика здорово спасает: в тех древних электроорганах под клавишами столи по6 - 8 контактов, зато радиоэлементов было минимум, позже стали делать одну группу контактов, но КМОП ключей развелось до неприличия много.(хотя надежность выросла, относительно). В ЛЕЛЬ 041 стали применять герконы: магниты отваливались и многие клавиши просто молчали. Играть невозможно, даже если один голос молчит. А при 6 контактах если один контакт окислися, но другие голоса то поют(не так страшно, хотя и не порядок).
А поболтать?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Нет, а правда: зачем в цифровой век аналоговые синтезаторы? Хочется необычного звука - нарисовал на компе волну - послушал. Хочется классического звука - есть синтез с использованием сэмплов...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

YS, спроси это у фанатов ТЛЗ. Вот лампа звучит круче и ниипет. Так и тут, особо фимозные поциенты будут с пеной у рта доказывать что у аналоговых синтезаторов особый теплый звук. Ну тут сам понимаешь, пока не проверишь...
В качестве испытуемых были Ритм-2 и Korg Poly61. К каждому синтезатору был найден его VST аналог. Тест проводили на студийном оборудовании, так что низкое качество как помеха тут исключено. В общем три человека (и я в том числе) не смогли отличить звука синтезаторов от цифровых вариантов при одинаковых настройках.
А то что у синта есть "душа" это всего лишь личное убеждение. Да, такое чувство возникает, когда крутишь ручки. Но не более.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Эх, прогресс... Если честно, просто я очень ленив: не хочу ставить сто микросхем, когда можно поставить пять...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Неее... зачем паять если можно vst скачать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»