Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
За зарядку там отвечает что-то вроде AXP202 и подобные ей. Ищи квадратный QFN в области USB. Судя по твоему фото она выше будет. Между ей и батарей максимум какой-то полевой ключ будет стоять. Никаких отдельных ШИМ-зарядников в таких вещах никто не использует, не тот уровень интеграции.
Если подключили идиоты к идиотской зарядке - то этот мульти-контроллер питания труп.
В сети гуляет файл PMP3970.pdf, скачивай. Там сервис-мануал.
Если подключили идиоты к идиотской зарядке - то этот мульти-контроллер питания труп.
В сети гуляет файл PMP3970.pdf, скачивай. Там сервис-мануал.
- Реклама
Да, именно AXP202... Жаль, хотел приспособить под зарядное устр-воhybroid писал(а):За зарядку там отвечает что-то вроде AXP202 и подобные ей.
Добрый день, уважаемые коты!
Есть задача: от 24-вольтовой сети (грузовой автомобиль) обеспечить питание мощной радиостанции (13,6В до 12А на передачу, в режиме приёма 3А). Подскажите, пожалуйста, микросхему, на которой лучше сделать понижающий DC-DC преобразователь. Или, пожалуйста, тыкните ссылкой в статью со схемой.
Второй вопрос: я правильно понимаю, что для таких нагрузок лучше использовать синхронный преобразователь с внешними полевыми транзисторами?
Есть задача: от 24-вольтовой сети (грузовой автомобиль) обеспечить питание мощной радиостанции (13,6В до 12А на передачу, в режиме приёма 3А). Подскажите, пожалуйста, микросхему, на которой лучше сделать понижающий DC-DC преобразователь. Или, пожалуйста, тыкните ссылкой в статью со схемой.
Второй вопрос: я правильно понимаю, что для таких нагрузок лучше использовать синхронный преобразователь с внешними полевыми транзисторами?
С уважением.
На последнее: правильно.
На первое: на радиохламе из говна и палок имеется схема. Там использована 34063, hip'ы и полевики с материнок. Параметры не совсем такие, но дело пересчитываемое. Готовым может кто другой поможет.
На первое: на радиохламе из говна и палок имеется схема. Там использована 34063, hip'ы и полевики с материнок. Параметры не совсем такие, но дело пересчитываемое. Готовым может кто другой поможет.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А на один аккумулятор нельзя подброситься? (это вопрос).
- Реклама
А что, так можно (это тоже вопрос, без сарказма)?
Последний раз редактировалось Kobold Вс дек 27, 2015 19:51:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну магнитолы вроде подключают (насколько я слышал).
Я не дружу с принципами построения бортсети 24В автомобилей.
Может спросить на форумах автоэлектриков?
Просто мне кажется лишним городить столь мощный преобразователь, когда 12В по сути "под носом".

Я не дружу с принципами построения бортсети 24В автомобилей.
Может спросить на форумах автоэлектриков?
Просто мне кажется лишним городить столь мощный преобразователь, когда 12В по сути "под носом".
Изучил обзорно тему, там всё отлично, но драйвера полевиков с материнских плат там питаются максимум от 15-16В, а на грузовике получается 22-28В легкоhybroid писал(а):На последнее: правильно.
С уважением.
Можно какие нибудь IR21xx поставить, которые обычно меньше 500В не бывают 
Когда я работал в ментовке ( лет с полвека назадАндрей Бедов писал(а):А на один аккумулятор нельзя подброситься? (это вопрос).
Андрей Бедов писал(а):А на один аккумулятор нельзя подброситься? (это вопрос).
Можно но только при выключении массы будет переполюсовка питания и ваша радиостанция прикажет долго жить. Схем в гугле полно. я как то делал синхронный преобразователь на IR2153.Kobold писал(а):А что, так можно (это тоже вопрос, без сарказма)?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мы на КАМАЗы ставили так: Тянем + от одного аккума в салон (относительно корпуса авто при включенной массе получаем +12В), подключаем его к рации (у нас Мотороллы GM 360) минусовой провод рации на корпус авто. При включении массы, на рации появлялось 12 Вольт, и борт сеть работала. Если массу вырубить, все тухнет. Главное не цеплять минус напрямую к аккумам. Если подключенно какое то дополнительное оборудование, то нужносмотреть, что бы масса оставаластсь рабочей (то есть выключалась). Был случай, когда котел висел на раме, не изолированный и провода шли к аккумам, и масса "не работала"...
Попробуйте, провод вывести и мультиком померить и проверить напряжения.
Попробуйте, провод вывести и мультиком померить и проверить напряжения.
При подсоединении к одному аккумулятору при отключении массы получается переполюсовка питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На самом деле не так уж и полно схем в гугле для мощных DC-DC, ув. Телекот. Ну или я плохо ищу, такое тоже вполне вероятно.
А про IR2153 - это вы вот эту схему имели в виду?

А про IR2153 - это вы вот эту схему имели в виду?
С уважением.
По моему она, давно дело было. При использовании полевиков от трупов мамок неплохие результаты давала. В последующих вариантах я её существенно упростил, убрал все цепи стабилизации. И она работала просто как мощный делитель напряжения на 2. Что подходит для автомобильной техники.
Как верно было подмечено, полевики с трупов мамок тут, к сожалению, скорее всего не подойдут. В большинстве они весьма низковольтные, сдохнут от такой бортсети. А жаль, характеристики у них шикарные.
В общем, надо обратить пристальное внимание на запчасть с трупа
Или сразу покупать полевики на соответствующее напряжение.
В общем, надо обратить пристальное внимание на запчасть с трупа
Ну вот допустим сейчас проверил несколько транзисторов 60N03S у всех напряжение открытия внутреннего стабилитрона оказалась на уровне 37,5в. Вполне подходят. ПРавда вот транзисторы 96NQ03 оказались с пробивным напряжением 32в. Просто перед установкой надо их дегустировать (новогодняя тема в голове).
- Gisteresis
- Друг Кота
В даташите MC34063 сказано
VCE(switch) Switch collector to switch emitter voltage 40 V
Но нахожу схемы повышающих до 50В без внешнего транзистора, если напряжение под 100 тогда уже появляются внешние транзисторы.
До 50В нужен внешний транзистор или нет?
VCE(switch) Switch collector to switch emitter voltage 40 V
Но нахожу схемы повышающих до 50В без внешнего транзистора, если напряжение под 100 тогда уже появляются внешние транзисторы.
До 50В нужен внешний транзистор или нет?
Большое спасибо всем за консультацию, попытаюсь сварганить DC-DC на базе IR2153
С уважением.
Gisteresis
Естественно нужен, то что есть схемы совсем не означает что они надёжны/работоспособны. Более того, если повышать более 30В. с более-менее серьёзным током нагрузки, то в любом случае приходится использовать транзистор.
Естественно нужен, то что есть схемы совсем не означает что они надёжны/работоспособны. Более того, если повышать более 30В. с более-менее серьёзным током нагрузки, то в любом случае приходится использовать транзистор.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.