Чумак писал(а):Во первых надо "выбить из себя раба", как классик советовал, т.е. не быть неуверенным в себе и своих способностях. Для этого надо смотреть на себя и кажущихся "успешными" людей шире и со стороны.
Это вкратце.

Ну и смотря что считать "нормальной юной жизнью", может к лучшему, что её не было.
Ну насчёт неуверенности в своих способностях это да, только вот очень легко впасть в другую крайность - самоуверенность в своих способностях. Ну а про юную жизнь - всё равно как-то печально, что не совсем весело она прошла что ли. В институтских буднях больше.
Славентий писал(а):Полюбите себя, поменьше критики в свои адрес, раздумий "а правильно ли я поступил?" после того. Думать надо, но до дела. Второй, практический. Вы сильны в теории, зарабатывайте там, например, репетитором для студентов.
Думать стараюсь, но такая фишка происходит - либо ситуация такая, что на раздумья нет времени (это кстати очень ярко проявляется в общении, а особенно с девушками, когда надо поразговорчивее что ли быть), либо время есть, но решение оказывается неправильным с точки зрения здравого смысла.
Славентий писал(а):Кстати, не думайте, что люди создавшие какие-то схемные решения, сделали это на раз. Они тоже ошибались. Другое дело, что не надо изобретать, если есть готовое решение. Хотите изобретать, ищите, где это нужно. Ну и чтобы почувствовать, как надо рассчитывать, поэкспериментируйте с готовыми решениями. Попробуйте самостоятельно пересчитать, посмотрите, а что будет, если изменить какой-то номинал.
Сейчас кстати так и пытаюсь делать. Взять готовую схему, собрать, померить напряжения в разных точках, покрутить резисторы и т.д.. Я так понял, что электроника познаётся индуктивным методом (то есть из частных решений возникает общее, фундамент). А я всё это время пытался как-то дедуктивно решить вопрос - то есть искал в книжках по электронике общие принципы построения схем, с помощью которых можно создать абсолютно любую схему с помощью всего лишь логических выводов из этого фундамента, но как оказалось, лучшие результаты даёт собирание по крупицам практической информации.
alex55555 писал(а):Есть простой вариант - можно спросить о том, чего не понимаете. Только не спрашивайте "объясните мне сразу всё". Попробуйте чуть поуже вопрос поставить.
В своё время так и задавал вопросы как-то расплывчато, к сожалению. Да и сейчас иногда грешу. Ну не совсем так. Например, всё время хотел докопаться до того, почему же, если база транзистора не подключена ("висит"), инжекции электронов в базу не происходит - ведь внешнее поле всё равно осталось:
-читал по этому поводу Айсберга, но в нём просто упоминается упрощённо, что току мешает протекать два p-n, перехода, но почему при этом электроны из n области эмиттера не могут попасть в базу просто посредством поля коллектор-эмиттер без помощи дополнительного поля через базу в книге не раскрывается. Впрочем, я потратил много времени, чтобы найти ответ на этот вопрос - так и не нашёл. )) Но вот стоило на это тратить время, если это, оказывается, совсем не мешает просто пользоваться транзистором, как прибором (как телефоном, там, телевизором), а тогда я считал, что это кровь из носу надо узнать, чтобы уметь пользоваться транзистором. (Да и сейчас интересно узнать, чего уж там). И таких "затыков" у меня полно. Например в схеме мультивибратора выражение о том, что конденсатор каким-то образом умеет прикладывать отрицательное напряжение на эмиттер просто порвало весь мой шаблон. Как же так? Ведь во всех учебниках об этом ничего не сказано. Просто взят изолированно конденсатор и описаны процессы в нём, когда к нему прикладывается напряжение.
Считал, что электронщики, они как Боги, знают какой-то один единственный принцип, который позволяет им придумывать и рассчитывать схемы, использовать готовые схемы с адаптацией под свои задачи и т.д. и причём делать это с лёгкостью, рассчитывая номиналы схем практически в уме, затрачивая при этом мизерное время. Кстати, слышал среди электронщиков и такую фразу: "Я всегда использую только лишь закон Ома". Не знаю правда, как уж можно одним только этим законом обойтись. Может лукавят, а может гении.