Еще раз про умный дом!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Тогда тем более она подходит.
Да и недорогая она по моему.

210 рублей :shock:.

Я брал 1,5г назад по случаю около 50-60р за шт.
Мне повезло в этом смысле. :)))

Секретный кот писал(а):Может, всё-таки BT868? У меня тоже тюнер на 878, качество просто ужасно (по сравнению с автономным рекордером). Родное разрешение не выше 384х288, хотя можно типа включить запись кадров 768х756 (на самом деле это банальная интерполяция, качество ничуть не растёт).:.

Да чип немного попутал.
Разрешение DVD 720х576
Меня очень устраивает.
Хотя я допускаю что рекордер может повышать чёткость изображения.

Секретный кот писал(а):У меня сегодня очередной паяльный день, посмотрим что получится сделать. Уже срочно надо делать систему досветки растений (таймер + освещённость) – практически зима на дворе.

Мне сегодня не до цветочков.
К тому-же у меня их мало и половина из них кактусы. :)))

Я только сейчас дописал ИК приёмеик с бипером в одном флаконе.
ИК передатчик к сожалению не влез. :cry:
Пока параметры такие.
Кол-во запоминаемых пультов - 7 (Можно до 30 на 24С64, но мне больше не надо)
Кол-во кнопок в каждом - 16
Вход в режим сканирования пультов через команду с ценрального контроллера с указанием номера пульта и адреса приёмника.
Бипер на 7 (Пока) разных трелей.
Бипер не имеет активности и только принимает команды.
Хотя при программировании пультов тоже участвует.
Так-же пикает при совпадении поступившей ИК команды с записанной заранее в EEPROM.

Теперь нужно дописывать прогу в центральный контроллер.
И подружить их между собой. :)))

Ещё попробую впихнуть программируемый таймер на отсутствие активности пультов для системы присутствия.
Реклама
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

SLvik писал(а):Разрешение DVD 720х576
Меня очень устраивает.
Хотя я допускаю что рекордер может повышать чёткость изображения.

Рекордер тоже делает 720х576, но они "честные". Качество действительно цифровое.

SLvik писал(а):Мне сегодня не до цветочков.
К тому-же у меня их мало и половина из них кактусы. :)))

У меня тоже есть кактусы, но основные растения – всё-таки полезные (которые дают съедобные плоды :)))) А вот они как раз любят досветку.
У меня раньше был автономный автомат включения/выключения подсветки, но ещё в прошлом году я его сломал, надеясь на умный дом :). Который до сих пор недостроен.

SLvik писал(а):Вход в режим сканирования пультов через команду с ценрального контроллера с указанием номера пульта и адреса приёмника.

А зачем так сложно? Было бы достаточно включать этот режим кнопкой прямо на приёмнике...

SLvik писал(а):Ещё попробую впихнуть программируемый таймер на отсутствие активности пультов для системы присутствия.

А это зачем? Эта штука же будет срабатывать на сигналы приёмопередатчиков системы. К тому же, если есть датчики присутствия.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):Рекордер тоже делает 720х576, но они "честные". Качество действительно цифровое.

Чесно говоря я не особо вдавался в тех. подробности
Только на практике опробовал что разрешение ниже 720х576 реально
хуже выходит.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Вход в режим сканирования пультов через команду с ценрального контроллера с указанием номера пульта и адреса приёмника.

А зачем так сложно? Было бы достаточно включать этот режим кнопкой прямо на приёмнике...

Так в том то и дело что кнопок нет вообще.
Порты использованы на 100%.
Можно одну поставить учитывая то что не используется выход на ИК светодиоды,
но это временно пока я не найду контроллер пообъёмистей. :)
Да и потом лазить каждый раз за кнопкой которая над TV будет.
Да и ещё как одной кнопкой объяснить приёмнику сосканировать пульт №3 к примеру. :wink:
Я написал простенькую подпрограммку на Мастер дающую эту крманду по шине - работает. :)))

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Ещё попробую впихнуть программируемый таймер на отсутствие активности пультов для системы присутствия.

А это зачем? Эта штука же будет срабатывать на сигналы приёмопередатчиков системы. К тому же, если есть датчики присутствия.

А как-же без этого-то.
Если я лежу на диване не двигаясь или мало двигаясь датчик сработает.
Как определить уснул я или нет. :)
А так то каналы переключаешь, то громкость, то на рекламе "Mute" нажимаешь - сразу будет видать что не спишь.
Даже если целиком фильм 90 мин лучше чем до утра телек с DVD будут пахать.
Ведь когда фильм кончается DVD даёт заставку и телек не вырубится по отсутствию сигнала.
А эфир щас круглосуточно.
Ещё я сделаю одну раскладку чисто под кнопки "Power" всех девайсов.
И масте по идее должен отслеживать моменты включения и выключения техники чтобы знать что включено, а что нет.
Система конечно "Ниппель" и подвержена сбоям, но поле для деятельности есть. :wink:
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Так в том то и дело что кнопок нет вообще.

А, понятно. И ещё у вас с пультами очень хитрая система, у меня будет гораздо проще. Правда вот приёмопередатчик (ретранслятор ИК команд из комнаты в комнату) всё покоя не даёт, видимо придётся его делать через анализ команд (т.к. по примитивным схемам работает только с одним приёмником, а надо с 2-3-4).

SLvik писал(а):А как-же без этого-то.

...или смотрю интересный фильм на DVD :)). Я например очень редко жму какие-то кнопки во время просмотра, после того как всё настроено.

SLvik писал(а):Ведь когда фильм кончается DVD даёт заставку и телек не вырубится по отсутствию сигнала.

Ещё как оказалось, не все телеки это вообще умеют :(.

У меня новости как всегда намного скромнее. Только закончил монтаж первого исполнительного блока на 1 канал. Испытать так и не успел, т.к. ещё надо дооборудовать многострадальную учебную плату, чтобы она на время стала "мастером".
Зато практически закончил прокладку видеомагистрали. Оказывается, толстый коаксиал RG62 прекрасно "держит" видеосигнал, несмотря на неподходящее волновое сопротивление. У меня линия длиной 30 метров заработала без малейших помех.
Ну и ещё на днях набросал вебморду для будущей метеостанции (вообще она предназначена для УД, но такой "показометр" тоже не будет лишним):
Изображение
Дизайн цифр подсказан часами из соседней ветки :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Так в том то и дело что кнопок нет вообще.

А, понятно. И ещё у вас с пультами очень хитрая система, у меня будет гораздо проще.

Проблема в том что у вас один пульт, а у меня 6-7 и все разные.
Кстати пульт Sony (См. фотку) оказался RC5. :roll:
Мне фактически номер пульта не нужен.
Так, на всякий случай чтобы отличать раскладки.
Пульты программируются в жёсткой последовательности и управляют там в какой приёмник попадёт.
Последовательность кнопок такая;
00 = All off
01 = SW1
02 = SW2
03 = SW3
04 = Room 1
05 = Room 2
06 = Room 3
07 = Room 4
08 = Room 5
09 = Room 6
0a = Left
0b = Right
0c = Up
0d = Down
0e = Enter
0f = ESC
На каждом пульте последовательность должна совпадать.

Секретный кот писал(а):Правда вот приёмопередатчик (ретранслятор ИК команд из комнаты в комнату) всё покоя не даёт, видимо придётся его делать через анализ команд (т.к. по примитивным схемам работает только с одним приёмником, а надо с 2-3-4).

У меня есть чтото подобное только приёмник и модулятор на одном конце, а ИК светодиод на другом через 5м провода.
Если вам нужно свести команды в одну точку - самое то.
Можно несколько светодиодов поставить по схеме - один приёмник > Модулятор > светодиод.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):А как-же без этого-то.

...или смотрю интересный фильм на DVD :)). Я например очень редко жму какие-то кнопки во время просмотра, после того как всё настроено.

У меня тоже.
Но можно "поиграться" с задержкой (Поставить 2 часа для начала)
Или просто раз в час нажимать на любом пульте какую-нибудь кнопку.
Даже не записанную в сканер лишь бы было ИК.
Типа как у машинмстов кнопка бдительности, - не нажал, значит спишь, значит - экстренная остановка. :)))

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Ведь когда фильм кончается DVD даёт заставку и телек не вырубится по отсутствию сигнала.

Ещё как оказалось, не все телеки это вообще умеют :(.

Мои то умеют, но сигнал практически не пропадает. :cry:

Секретный кот писал(а):У меня новости как всегда намного скромнее. Только закончил монтаж первого исполнительного блока на 1 канал. Испытать так и не успел, т.к. ещё надо дооборудовать многострадальную учебную плату, чтобы она на время стала "мастером".

Главное начать, по себе сужу, а потом пошло поехало.
Все мысли там и остальное побоку. :wink:

Секретный кот писал(а):Зато практически закончил прокладку видеомагистрали. Оказывается, толстый коаксиал RG62 прекрасно "держит" видеосигнал, несмотря на неподходящее волновое сопротивление. У меня линия длиной 30 метров заработала без малейших помех.

Это я знаю :))) у меня тоже камера подъездная подключена обычным антенным кабелем метров 30 уже лет 6. :)

Секретный кот писал(а):Ну и ещё на днях набросал вебморду для будущей метеостанции (вообще она предназначена для УД, но такой "показометр" тоже не будет лишним):
Изображение
Дизайн цифр подсказан часами из соседней ветки :wink:

Что-то мне это напоминает. :))) :))) :)))
Я правда могу на реальных лампах замутить. :)))
Если серьёзно я постараюсь сделать максимально автономно.
А потом может к компу подключусь.

Кстати, а как вы думаете сделать датчики давления, освещённости и скорости ветра.
Всмысле технически это не представит особых проблем, а как калибровать всё это.
Или покупать готовые и откалиброванные датчики. :wink:

Еще контроллеры подорожали :evil:
630е и 676е уже стоят на 30р дороже. :evil:
Этих то я набрал вдоволь, а вот 636 или 684 с большим объёмом памяти
как-то не сообразил. :?
Реклама
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Проблема в том что у вас один пульт, а у меня 6-7 и все разные.

Ну у меня тоже не проблема растиражировать пульты, например есть несколько прекрасных многокнопочных корпусов, внутрь которых можно вставить всё что угодно. Также нет проблем сделать как "сквозные" команды, которые работают одинаково во всех комнатах, так и индивидуальные.

SLvik писал(а):Кстати пульт Sony (См. фотку) оказался RC5. :roll:

А это от чего пульт? Потому что у меня пульт от кассетного видака Sony не RC5.

SLvik писал(а):Мне фактически номер пульта не нужен.

Это я не понял :(. Что за номер пульта?

SLvik писал(а):Последовательность кнопок такая;

Постойте, у вас же вроде пульты совмещённые с основной функцией? Т.е. такую кучу кнопок никак нельзя задействовать на одном пульте.

SLvik писал(а):У меня есть чтото подобное только приёмник и модулятор на одном конце, а ИК светодиод на другом через 5м провода.
Если вам нужно свести команды в одну точку - самое то.
Можно несколько светодиодов поставить по схеме - один приёмник > Модулятор > светодиод.

Дык мне как раз надо несколько приёмников :roll:. Чтобы управлять из нескольких комнат одним и тем же аппаратом. Пока не получается, конфликтуют они.

SLvik писал(а):Но можно "поиграться" с задержкой (Поставить 2 часа для начала)
Или просто раз в час нажимать на любом пульте какую-нибудь кнопку.

По мне лучше уж этим займётся датчик присутствия. Пошевелиться раз в час всё-таки проще, чем искать пульт и жать на нём кнопки :))

SLvik писал(а):Главное начать, по себе сужу, а потом пошло поехало.
Все мысли там и остальное побоку. :wink:

Ну да, у меня кажется процесс пошёл 8). Хотя нехватку времени никто не отменял.

SLvik писал(а):Кстати, а как вы думаете сделать датчики давления, освещённости и скорости ветра.
Всмысле технически это не представит особых проблем, а как калибровать всё это.

Конечно только калиброванные, иначе вместо правды они будут показывать количество марсиан на луне :shock:. Что касается датчиков ветра и осадков, я решил от них отказаться, т.к. ихъ всё же желательно ставить на крыше, а я живу в многоквартирном доме. Так что всё равно они будут врать.

SLvik писал(а):Еще контроллеры подорожали :evil:

А что сейчас не подорожало :cry:. Но к счастью я почти всеми основными компонентами для УД запасся ещё в прошлом году.
Мама дорогая :shock:. Только что посмотрел свои реле – сейчас 240 руб. за штуку! Я кажется неожиданно стал богат :))
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Кстати пульт Sony (См. фотку) оказался RC5. :roll:

А это от чего пульт? Потому что у меня пульт от кассетного видака Sony не RC5.

Пульт от какого-то портативного DVD плеера. :)))
На RC5 места нету пока.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Мне фактически номер пульта не нужен.

Это я не понял :(. Что за номер пульта?

Номер пульта на котором была нажата кнопка.
Чтобы раздавать возможные приоритеты.
В таблице кнопок что я приводил выше, номер пульта передаётся в первом полубайте.
Т.е. одна и таже кнопка (SW3 например) будет передавться по разному разными пультами.
И зависит только от того на какое место сосканирован пульт.
Если он сосканирован вторым то номер нажатой кнопки передастся начинаясь с 2Xh.

кнопка SW3:
03h = пульт 1
13h = пульт 2
23h = пульт 3
И т.д.

При этом можно полубайт номера пульта отбросить, а можно и воспользоваться им.
Например для назначения системных пультов.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Последовательность кнопок такая;

Постойте, у вас же вроде пульты совмещённые с основной функцией? Т.е. такую кучу кнопок никак нельзя задействовать на одном пульте.

Но пульты-то будут разные простые где будут использоваться команды по минимуму, а будут системные где будут работать все 16 кнопок.

Секретный кот писал(а):Дык мне как раз надо несколько приёмников :roll:. Чтобы управлять из нескольких комнат одним и тем же аппаратом. Пока не получается, конфликтуют они.

Ну попробуйте как я предложил, правда придётся по двужильному проводу тянуть к одной точке с разных комнат.
По линии передавать кодовые пачки импульсов.
Т.е. получается как-бы пульт, только светодиод вынесен на проводе.

Секретный кот писал(а):По мне лучше уж этим займётся датчик присутствия. Пошевелиться раз в час всё-таки проще, чем искать пульт и жать на нём кнопки :))

А разве датчики такие чувствительные что уловят небольшие движения? :shock:
+ Кошку с мухами тоже надо учесть. :)))

Секретный кот писал(а):Конечно только калиброванные, иначе вместо правды они будут показывать количество марсиан на луне :shock:. Что касается датчиков ветра и осадков, я решил от них отказаться, т.к. ихъ всё же желательно ставить на крыше, а я живу в многоквартирном доме. Так что всё равно они будут врать.

У меня есть возможность взгромоздить всё это на крышу дома.
Благо она закрывается.
На стене дома конечно будет не то. :cry:

Секретный кот писал(а):Но к счастью я почти всеми основными компонентами для УД запасся ещё в прошлом году.
Мама дорогая :shock:. Только что посмотрел свои реле – сейчас 240 руб. за штуку! Я кажется неожиданно стал богат :))

Да на такой разнице можно заработать. :)))

Я тоже в начале года затарился контроллерами специально для "Умного дома".
Просто не рассчитал что программа будет настолько большой.
Правда я и засунул туда некисло. :)))
Это будет самый навороченный из датчиков.
Остальные конечно попроще.

Вообще я рассчитывал использовать
Для датчиков:
PIC16F630 - обычный
PIC16F676 - тоже самое только с АЦП.

Для мастера:
PIC16F873 или 876 - системный (У 876го в два раза больше память - на случай если не хватит).
PIC16F628 в качестве контроллера дисплея для мастера.

Из дорогих тут только 873й и 876.
Остальные по 30 - 40р.

Что меня прикалывает в пиках это:
Цена "Народного" PIC16F84 в районе 120 - 180р за шт.
А его аналога PIC16F628 не больше 70р.
Хотя у 628го память программного кода и EEPROM в два раза больше.
Прикол. :)))
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Номер пульта на котором была нажата кнопка.

А, то есть условный номер пульта в системе независимо от его стандарта и т.п.?

SLvik писал(а):кнопка SW3:
03h = пульт 1
13h = пульт 2

Т.е. это коды, передаваемые на центральный контроллер?
В RC5 с этим попроще, каждая кнопка даёт два байта, адрес и команду. При желании весь УД можно даже в один адрес запихать, но удобнее конечно делить на разные адреса по выполняемым функциям. Да и адрес 0, к примеру, будет конфликтовать с телевизором, поэтому лучше выбирать рекомендованные для управления соответствующим оборудованием. У меня ориентировочно будут задействованы адреса 29-31.

SLvik писал(а):Ну попробуйте как я предложил, правда придётся по двужильному проводу тянуть к одной точке с разных комнат.

У меня оно не работает, я уже всё перепробовал, даже две изолированные подсистемы "приёмник-передатчик". Почему-то приёмники, когда их больше одного, забивают друг друга. Тут наверно спасёт другой тип приёмника, кто-то например писал, что у него на TSOP'ах заработало.

SLvik писал(а):А разве датчики такие чувствительные что уловят небольшие движения? :shock:

Если махнуть рукой, то уловят. Насчёт кошки не знаю, а мухи и движения воздуха им по барабану.

SLvik писал(а):Просто не рассчитал что программа будет настолько большой.

Это про какой датчик?

SLvik писал(а):Цена "Народного" PIC16F84 в районе 120 - 180р за шт.
А его аналога PIC16F628 не больше 70р.
Хотя у 628го память программного кода и EEPROM в два раза больше.
Прикол. :)))

Ну я тоже заметил странное, например ATMega8535 с АЦП – 88 руб., а ATMega8515 (то же самое без АЦП) – 120 руб. Хотя тут возможно объясняется тем, что у контроллера без АЦП 3 лишних порта I/O. Хотя мне всегда казалось, что АЦП – это намного круче (и дороже) компаратора :)
Для центрального пульта я купил ATMega162 – 16 кБ flash, 1 кБ SRAM, 2xUART. Кажется, стоил 180 руб.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Номер пульта на котором была нажата кнопка.

А, то есть условный номер пульта в системе независимо от его стандарта и т.п.?

Да. :)
Стандартами занимается приёмник.
Его дело принять код пульта, сравнить с занесённым в памяти и если совпало передать номер кнопки и номер пульта.
Номер пульта - это каким он записан в приёмнике.
Пульт на это место можно записать любой.
Т.е. номер пульта от самого пульта не зависит.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):кнопка SW3:
03h = пульт 1
13h = пульт 2

Т.е. это коды, передаваемые на центральный контроллер?.

Почти.
Передаётся адрес приёмника который получил ИК посылку, декодировал и отправляет код своего адреса и код кнопки с номером пульта.
Например посылка 7Ch 13h означает что приёмник по адресу 7Ch получил нажатую кнопку №3 со второго (По базе данных) пульта - 13h.

Мастер в свою очередь зная где находится приёмник с этим адресом
принимает решение в какой комнате что сделать.

Секретный кот писал(а):В RC5 с этим попроще, каждая кнопка даёт два байта, адрес и команду.

Ну это не только в RC5
Это во всех пультах сначала идёт адрес, а затем данные.
Просто зачем взваливать декодирование кнопок на мастер, в то время как контроллер приёмника будет "Лентяйничать" типа принял > передал.
А так он "выплёвывает" уже готовый "пережованный" код спец. для мастера. :)))

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Ну попробуйте как я предложил, правда придётся по двужильному проводу тянуть к одной точке с разных комнат.

У меня оно не работает, я уже всё перепробовал, даже две изолированные подсистемы "приёмник-передатчик". Почему-то приёмники, когда их больше одного, забивают друг друга. Тут наверно спасёт другой тип приёмника, кто-то например писал, что у него на TSOP'ах заработало.

А как оно может влиять друг на друга.
Приёмники-то расположены в разных комнатах.
И если управляешь пультом в одной комнате то пульт никак не может попасть в другой приёмник.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Просто не рассчитал что программа будет настолько большой.

Это про какой датчик?.

Это я ИК приёмник/передатчик имел ввиду.
Он на шине висит на ровне с другими датчиками и исполнительными устройствами.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Просто зачем взваливать декодирование кнопок на мастер, в то время как контроллер приёмника будет "Лентяйничать" типа принял > передал.

У меня немного не так. Декодированием в любом случае занимается приёмник. Далее он уже сам решает, передавать ли полученный код в центр или это локальная команда.
Прелесть тут в том, что можно сделать единый "план нумерации", как говорят телефонисты. Ну например три адреса для команд: первый (привязанный к адресу приёмника) – строго локальный, второй (например 29) – глобальные (не зависящие от адреса приёмника) команды, третий (например 30) – команды, передаваемые в центр.
То есть если приёмник получает команду со своим адресом или адресом 29, он просто её исполняет на месте, и только команды с адресом 30 передаются в центр. Мастер при этом ни капельки не перегружается.

SLvik писал(а):А как оно может влиять друг на друга.
Приёмники-то расположены в разных комнатах.
И если управляешь пультом в одной комнате то пульт никак не может попасть в другой приёмник.

Похоже, что сигнал с приёмника идёт "грязный", и когда они накладываются, то полезный сигнал просто теряется. Кстати что странно: в режиме ожидания на выходе приёмника чёткий ноль (по осциллографу), тем не менее ИК светодиод передатчика почему-то слабо светится (если смотреть через камеру). Когда включаешь два приёмника в параллель, ИК диод начинает уже ярко светиться, и полезные импульсы становятся практически незаметными. То же самое с двумя ИК диодами: когда оба светятся слабо, каждый от своего приёмника, они забивают друг друга.

SLvik писал(а):Это я ИК приёмник/передатчик имел ввиду.
Он на шине висит на ровне с другими датчиками и исполнительными устройствами.

А, понятно. У меня приёмники будут интегрированы с исполнительными устройствами, а передатчиков пока нет.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):У меня немного не так. Декодированием в любом случае занимается приёмник. Далее он уже сам решает, передавать ли полученный код в центр или это локальная команда.
Прелесть тут в том, что можно сделать единый "план нумерации", как говорят телефонисты. Ну например три адреса для команд: первый (привязанный к адресу приёмника) – строго локальный, второй (например 29) – глобальные (не зависящие от адреса приёмника) команды, третий (например 30) – команды, передаваемые в центр.
То есть если приёмник получает команду со своим адресом или адресом 29, он просто её исполняет на месте, и только команды с адресом 30 передаются в центр. Мастер при этом ни капельки не перегружается.

Я понял.
У вас приёмник будет совмещён с исполнительными устройствами.
У меня всё делается только через мастера.
Т.е. мастер получает данные и управляет другими устройствами.

Секретный кот писал(а):Похоже, что сигнал с приёмника идёт "грязный", и когда они накладываются, то полезный сигнал просто теряется. Кстати что странно: в режиме ожидания на выходе приёмника чёткий ноль (по осциллографу), тем не менее ИК светодиод передатчика почему-то слабо светится (если смотреть через камеру). Когда включаешь два приёмника в параллель, ИК диод начинает уже ярко светиться, и полезные импульсы становятся практически незаметными. То же самое с двумя ИК диодами: когда оба светятся слабо, каждый от своего приёмника, они забивают друг друга.

У меня этого нет.
У меня на светодиод стоит транзистор с открытым коллектором.
Впринципе цепь разорвана и свечения впринципе не может быть даже от наводок на провода.
А вы сигнал модулируете или так как есть с приёмника сразу на светодиод?

Если приёмник обычныйт (Т.е. без ИК излучения на выходе висит 1ца)
То модулировать надо отрицательные импульсы.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Я понял.

Я сначала тоже хотел так сделать, но потом меня смутило, что уж больно "халявят" контроллеры в исполнительных устройствах. То есть их возможности явно избыточны для простого клацания релюхами. Поэтому я к этим устройствам прицепил большинство датчиков и обработку ИК команд. Кстати тут есть один плюс: если мастеру "снесёт крышу" и обмен по шине нарушится, локальное управление в комнатах сохранится.

SLvik писал(а):У меня на светодиод стоит транзистор с открытым коллектором.

У меня тоже :)). А на его базу через развязывающие диоды подключаются выходы ИК приёмников (не TSOP'ов). Они выдают прямо такой сигнал, как есть (включая заполняющую частоту).

SLvik писал(а):Впринципе цепь разорвана и свечения впринципе не может быть даже от наводок на провода.

Наводки я думаю ни при чём, а вот ИК диод тем не менее светится (хотя на базе транзистора якобы ноль). Я даже пробовал развязывать эту базу конденсатором, всё равно диод светится. С неподключёнными приёмниками – свечения нет. Видимо прёт какая-то ВЧ хрень, может сам приёмник самовозбуждается, хз.

SLvik писал(а):А вы сигнал модулируете или так как есть с приёмника сразу на светодиод?

С приёмника идёт сразу полный сигнал. Я в него не вмешиваюсь никак. При отсутствии сигнала якобы ноль (по осциллографу в килогерцовой развёртке). Прелесть такой системы в том, что всё работает независимо от рабочей частоты пультов (36/38/40 и т.п. кГц). Но почему-то только с единственным приёмником.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Я понял.

Я сначала тоже хотел так сделать, но потом меня смутило, что уж больно "халявят" контроллеры в исполнительных устройствах. То есть их возможности явно избыточны для простого клацания релюхами. Поэтому я к этим устройствам прицепил большинство датчиков и обработку ИК команд. .

Т.е. отдельный контроллер будет управлять комнатой в целом. :)

Секретный кот писал(а):Кстати тут есть один плюс: если мастеру "снесёт крышу" и обмен по шине нарушится,.

Надеюсь со мной этого не произойдёт.
Впрочем... посмотрим. :)))

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):У меня на светодиод стоит транзистор с открытым коллектором.

У меня тоже :)). А на его базу через развязывающие диоды подключаются выходы ИК приёмников (не TSOP'ов). Они выдают прямо такой сигнал, как есть (включая заполняющую частоту).

Секретный кот писал(а):Наводки я думаю ни при чём, а вот ИК диод тем не менее светится (хотя на базе транзистора якобы ноль). Я даже пробовал развязывать эту базу конденсатором, всё равно диод светится. С неподключёнными приёмниками – свечения нет. Видимо прёт какая-то ВЧ хрень, может сам приёмник самовозбуждается, хз.

SLvik писал(а):А вы сигнал модулируете или так как есть с приёмника сразу на светодиод?

С приёмника идёт сразу полный сигнал. Я в него не вмешиваюсь никак. При отсутствии сигнала якобы ноль (по осциллографу в килогерцовой развёртке). Прелесть такой системы в том, что всё работает независимо от рабочей частоты пультов (36/38/40 и т.п. кГц). Но почему-то только с единственным приёмником.

Насколько я понял вы не поняли термин "Рабочая частота импульсов"
Это не самих импульсов выходящих с фотоприёмника, а модулированное частотой ИК излучение.
Вот к примеру форма сигнала с пульта (Сверху).
И снизу выход с фотоприёмника.
Заполнение в верхней части и есть частота заполнения на которую настроен приёмник.
Т.е. приёмник это детектор ИК излучения частотой 36KHz.
Есть частота - на выходе 0ль.
Просто от светящегося светодиода на выходе ничего не будет.
Иначе он бы реагировал на всё освещение что есь в доме.
Изображение
Так напрямую с приёмника на светодиод - работать не будет. :wink:
Вложения
IR.JPG
(2.65 КБ) 412 скачиваний
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Т.е. отдельный контроллер будет управлять комнатой в целом. :)

Не совсем – в комнате будет по 1-4 контроллера (в зависимости от комнаты :wink:), некоторые из них с ИК приёмниками, некоторые с датчиками присутствия, некоторые без ничего (соответственно управляющиеся только по шине). В двух жилых комнатах например точно будет по 4 шт. 7-канальных контроллера (условно северный, южный, восточный и западный :)).
Разбиение на несколько контроллеров в основном выбрано по причине минимизации сетевых проводов. У меня сейчас в одной комнате есть центральный пульт ручного управления светом, так к нему дикая паутина стянута (я как-то фотку в "Мяу!" постил). Хотелось бы от этого избавиться.

SLvik писал(а):Насколько я понял вы не поняли термин "Рабочая частота импульсов"
Это не самих импульсов выходящих с фотоприёмника, а модулированное частотой ИК излучение.

Я как бы в курсе насчёт принципов ИК :wink:. У меня приёмник выдаёт на выходе именно этот (полный, т.е. несущая+модуляция) сигнал. Напомню, у меня не TSOP, а приёмники на микрухе CX20106 с небольшой доработкой (как раз убран интегратор рабочей частоты).

SLvik писал(а):Вот к примеру форма сигнала с пульта (Сверху).
И снизу выход с фотоприёмника.
Изображение

Дык всё правильно, у меня с приёмника как раз идет сигнал как на верхней картинке :))

SLvik писал(а):Так напрямую с приёмника на светодиод - работать не будет. :wink:

Тогда бы и с одним приёмником не работало, а работает в лучшем виде (кстати дальность действия некоторых пультов до приёмника даже больше, чем до родного аппарата :wink:). Перестаёт работать только когда второй приёмник подключается.
Я при случае попробую заменить приёмники на 1056УП1, народ пишет что у них без проблем они параллелятся.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):в комнате будет по 1-4 контроллера (в зависимости от комнаты :wink:), некоторые из них с ИК приёмниками, некоторые с датчиками присутствия, некоторые без ничего (соответственно управляющиеся только по шине). В двух жилых комнатах например точно будет по 4 шт. 7-канальных контроллера (условно северный, южный, восточный и западный :)).
Разбиение на несколько контроллеров в основном выбрано по причине минимизации сетевых проводов. У меня сейчас в одной комнате есть центральный пульт ручного управления светом, так к нему дикая паутина стянута (я как-то фотку в "Мяу!" постил). Хотелось бы от этого избавиться.

Понятно.
Я пока не знаю скрлько у меня будет устройств в комнатах.
Пока по 3 в больших комнатах(По одному везде уже стоят - выключатели. :))) )
Выключатель
ИК приёмник
И датчики движения и др. датчики.

Сейчас нужно дисплей на мастера городить.
А то без него сложно будет дальнейшее продвижение.
В следующие выходные займусь этим. :)))

Секретный кот писал(а):Я как бы в курсе насчёт принципов ИК :wink:. У меня приёмник выдаёт на выходе именно этот (полный, т.е. несущая+модуляция) сигнал. Напомню, у меня не TSOP, а приёмники на микрухе CX20106 с небольшой доработкой (как раз убран интегратор рабочей частоты).

Теперь ясно. :)))
Мне ни разу не попадались приёмники дающие код вместе с несущей.
Поэтому меня это слегка смутило.

Тогда я не в курсе почему не работает.
По идее по отдельности должно работать.
Будут проблемы если излучение попадает на оба фотоприёмника.
Попробуйте поставить по светодиоду с каждой "ветки"
и развязать их между собой по питанию.
А светодиоды рядом поставить и направить на приёмник.
Возможно слишком длинные провода дают сильную наводку. :?
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Сейчас нужно дисплей на мастера городить.

Эх, у меня до этого нескоро дело дойдёт. Видимо намного раньше будет сделано управление через веб. А красивый автономный дисплей только в самом конце.

SLvik писал(а):Тогда я не в курсе почему не работает.

По одному всё работает. С двумя приёмниками отказывается (или срабатывает через раз, если пультом тыкать в упор). Приёмники при этом могут находиться в разных комнатах (в одной из которых никого нет) или один из них заклеивался чёрной изолентой – неважно.

SLvik писал(а):Попробуйте поставить по светодиоду с каждой "ветки"
и развязать их между собой по питанию.
А светодиоды рядом поставить и направить на приёмник.
Возможно слишком длинные провода дают сильную наводку. :?

Чуть выше я как раз писал, что так тоже пробовал, всё равно приёмник управляемого аппарата забивается. То есть где суммировать сигналы – в проводе или в виде ИК излучений – неважно. Вместе не хотят работать. Возможно, схема приёмника просто возбуждается где-то в мегагерцовом диапазоне, отсюда и весь мусор.
При случае попробую схемку на 1056УП1 – это тоже приёмник с усилителем ИК сигнала, не убирающий несущую частоту.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Сейчас нужно дисплей на мастера городить.

Эх, у меня до этого нескоро дело дойдёт. Видимо намного раньше будет сделано управление через веб. А красивый автономный дисплей только в самом конце.

У меня всё с точностью до наоборот. :)))

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Тогда я не в курсе почему не работает.

По одному всё работает. С двумя приёмниками отказывается (или срабатывает через раз, если пультом тыкать в упор). Приёмники при этом могут находиться в разных комнатах (в одной из которых никого нет) или один из них заклеивался чёрной изолентой – неважно.

Надо будет как-нибудь попробовать.
Вот время появится... :cry:

Секретный кот писал(а):При случае попробую схемку на 1056УП1 – это тоже приёмник с усилителем ИК сигнала, не убирающий несущую частоту.

В советских телевизорах она стояла.
Неубиваемая МС. :)))
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):В советских телевизорах она стояла.
Неубиваемая МС. :)))

Это да. Я на ней даже IRDA-адаптер для компа делал, работало 8)
Просто блин эти ИК-приёмники на CX20106 купили своим приятным корпусом и оптикой...
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Сейчас думаю: на чём делать главный модуль? (правда до него ещё рановато, но всё равно думаю сейчас уже):

Использовать мощные PICи, какие ещё не определился и в них всё запихивать, но для надёжности будет два мастера(работаю на оборонке и очень понравилась идея всё дублировать: вылетит первый - его отрубает второй и продолжает работу).

Или поставить комп, тем более что сейчас появидись очень класные экономичные матери на Atom230 и Atom330 от GigaByte.
На комп сразу можно будет написать софт для управления с инета и разные другие вкусности: ICQ бота (хоть будет постоянно работать, да и через него все можно будет управлять), сайтик...

Хочу сделать что бы всё обрабатывал мастер, а модули только исполняли и принимали. хочу так сделать по нескольким причинам:
1. чтобы главное устройство было в курсе всего, что происходит
2. чтобы модули были максимально консервативны, а если что-то поменять в программе или скрипте (по которому всё работает) работать нужно было только с главным модулем.
Секретный кот
Контактная информация:

Alex_EXE писал(а):Сейчас думаю: на чём делать главный модуль? (правда до него ещё рановато, но всё равно думаю сейчас уже):

Как вариант – на нескольких процах (кто-то предложил, сейчас уже не помню). Один например отвечает за обмен по шине, второй за индикацию, третий за клавиатуру. Взаимная связь по I2C или SPI. Прелесть в том, что каждый проц может быть сравнительно слабым.

Alex_EXE писал(а):очень понравилась идея всё дублировать: вылетит первый - его отрубает второй и продолжает работу).

Идея конечно хороша, но с реализацией придётся попотеть :))

Alex_EXE писал(а):Или поставить комп, тем более что сейчас появидись очень класные экономичные матери

Не лучше ли задействовать не комп, а NAS? Заодно получаем массу других "вкусностей" – домашний файловый сервер, собственный веб-хостинг и почтовый сервер и много-много всего другого. Например на моём NAS сейчас круглосуточно работают ed2k- и торрент-клиенты, цифровая телефонная станция, сервер потокового аудио и служба видеонаблюдения. Энергопотребление вообще смешное, типично 14 ватт. Плюс не шумит, не гоняет пыль кулерами, практически не требует места (размер с небольшую книжку). А все компы можно на ночь выключать :wink:

Alex_EXE писал(а):разные другие вкусности: ICQ бота (хоть будет постоянно работать, да и через него все можно будет управлять), сайтик...

Помойму ICQ – наименее удобный способ управления чем-либо, хотя конечно дело вкуса :)). Лучше уж отсылку SMS реализовать.
С моей точки зрения куда перспективней задействование резервного управления через телефон (особенно когда есть своя личная АТС :wink:).

Alex_EXE писал(а):Хочу сделать что бы всё обрабатывал мастер, а модули только исполняли и принимали.

Ну мы со SLvik примерно так и делаем :)

Alex_EXE писал(а):2. чтобы модули были максимально консервативны, а если что-то поменять в программе или скрипте (по которому всё работает) работать нужно было только с главным модулем.

Всё же возможность иногда перешивать исполнительные модули я бы не исключал.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»