Разговор обо всем и ни о чем.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Использование "скрытых способностей" деталей

Сообщение Андрей Бедов »

Вот тоже компьютером рулился. А на путях позабыли "ведро с болтами".
23 человека пошли песок сторожить.

Изображение

Изображение

Капьютер - хорошо. Но когда за ним следит человек, и имеет возможность вмешаться - ещё лучше.
As
Модератор

Сообщение As »

Типичный взгляд программиста, программа будет делать то, что должно быть, а для того, чтобы она работала - ей нужно создать идеальные условия... Только вот исходить нужно из противоположной позиции, не программа должна требовать особых условий, а внешние условия должны быть учтены в программе! Причём, любые сочетания внешних условий, вплоть до невозможных! Конечно - это для устройств, где ошибка может стоить дорого... В фонарик совсем не обязательно ставить сверхнадёжный процессор с резервированием :)
А про "скрытные способности"... Ещё примерчик из автомобильной темы. :)) Недавно читал на одном из автомобильных форумов. Был у мужика современный французский автомобиль, и ездил он на нём несколько лет без особых забот и хлопот, обслуживал машину на сервисе, всё по делу... И вот однажды сел на этом авто аккумулятор. Казалось бы - что тут страшного? А! Не всё так просто! Хитрый компьютер, увидев, что питанию скоро придёт хана, открыл настежь все окна, отпустив до упора стеклоподъёмники, открыл все замки и - заблокировал иммобилайзер! Гениально, машина стоит посреди улицы, окна-двери нараспашку и двигатель завести нельзя, потому что разблокировать иммо можно только и исключительно на фирменном сервисе! :))) А до сервиса, соответственно, можно добраться только на эвакуаторе... Вот такие "скрытые способности" французских программистов вдруг обнаружились... Не уверен, что тот мужик в следующий раз рискнет покупать французскую машину... :dont_know:
sneakycat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sneakycat »

Андрей Бедов писал(а):Вот тоже компьютером рулился. А на путях позабыли "ведро с болтами".
23 человека пошли песок сторожить.

Если я не ошибаюсь, на фото немецкий маглев, это видимо про инцидент когда маглев влетел в платформу для обслуживания. А знаете, мне нравится транспорт и меня интересуют расследования аварий. Расследование инцидента на том маглеве я читал.

Для сведений: скорость маглева такова что живой машинист без шансов. На скорости выше 150 км/ч человек перестает воспринимать ситуацию с достаточной скоростью и это большая проблема для скоростных поездов, где машинист выполняет больше декоративную роль. Если это немецкий маглев - у него скорости до 500 км/ч (на момент аварии было меньше, но - достаточно). По этой причине в случае скоростных поездов магистраль стараются строить без level crossing - машинист сможет остановиться "если что".

Так вот, по поводу аварии немецкого маглева было расследование. И я читал выводы. Знаете что названо причиной? ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Серия ОШИБОК ЛЮДЕЙ и неудачные регламенты, которые еще и нарушить оптом ухитрились, ошибки коммуникации между людьми и проч. Там была и рекомендация улучшить системы управления. Но это уже вторичные дополнительные рекомендации.

Столь же убедительно это показала и серия столкновений самолетов. Даже в условиях идеальной видимости у пилотов крайне мало времени чтобы заметить друг друга на скоростях авиалайнеров. Инженеры выводы сделали и после ряда столкновений разработали TCAS. Этот сам замечает проблемы и сам вырабатывает рекомендации маневров. Система зарекомендовала себя полезной. Но как-то раз пилоты решили поверить диспетчеру больше чем TCAS. Фарш получился из более чем 500 человек, насколько я помню.

Как люди обрабатывают ситуации - показал Eschede train disaster. Пассажир показал персоналу воткнувшийся в пол кусок бандажа колеса (!!!). Но это недостаточно большая проблема, что вы. За остановку поезда по шапке можно получить. Останавливать поезд не стали. Поезд устроил multi-track drifting на очередной стрелке. Но рядом был мост, увы. Стрелочник московского метро, решивший стрелку на проволоку примотать тоже лапочка. До следующей смены постоит же так? А поезд возьми да и убей толпу пассажиров апстену. Надо было и тут задвинуть конспирологию - на той линии вроде автоматика управляет! Хоть машинистов и не убрали. Комиссии по расследованию транспортных происшествий давно захвачены скайнетом и выгораживают "своих".

Капьютер - хорошо. Но когда за ним следит человек, и имеет возможность вмешаться - ещё лучше.

Человек существо медленное и на скоростях маглева или самолета он не успевает. На самолетах это признали давно, TCAS уже не новинка, да еще glide slope и TAWS зачем-то придумали. Ах, был тут поляк, президент. И королевские орлы, элитные. И пытались они плюхнуться на мелкий военный аэродром. Без ненужного хайтека типа glide slope и отсутствующий на карте. Зачем орлам эта фигня? Туман?! Орлы же опытные. Высоту принятия решения - как водится, продолбали. Они же опытные, им можно! Так, а это что? TAWS? Орет PULL UP NOW? Трижды? Фиг тебе, глупая железка! Королевский орел знает лучше когда ему pull up. Ого, тапка в пол? Но нет, машина большая и тяжелая - не может такй "pull up" !!!NOW!!! Скрежет. "Курва!!!!". Так кто там лучше знал? TAWS оравший трижды или сверхопытный королевский дятел, переехавший на кладбище вместе с начальством?

Добавлено after 2 hours 29 minutes 51 second:
As писал(а):Типичный взгляд программиста, программа будет делать то, что должно быть, а для того, чтобы она работала - ей нужно создать идеальные условия...

Скорее, это типичное поведение определенной категории людей - пытаться приписать человеку то чего он не говорил. Заодно налепив придуманную этикетку, якобы подтверждающую удобную теорию. И вперед, в атаку на эту ветряную мельницу. Но вот плохая стыковка деталей и чрезмерный объем допущений - обычно подводят.

Только вот исходить нужно из противоположной позиции, не программа должна требовать особых условий, а внешние условия должны быть учтены в программе!

Я с этим и не спорил вроде. Но реальный мир и взаимодействия в нем столь сложны что всего не предусмотришь. А техника иногда ломается. И не обязательно так как это представляли себе инженеры и программисты. Поэтому если отказ фонарика решает - мы берем с собой два или даже три фонарика. Так минимум допущений. Ну и на мое частное мнение дешевый китаец на микропроцессоре будет сильно надежнее большинства творчества СССРовской промышленности с СССРовскими батарейками. Вообще, мне основной проблемой надежности фонариков видится, пожалуй, батарейка. Хотя-бы потому что сделать электронику на индустриальные -40...+85 не особая проблема. Но вот батарейки...

Кстати, железнодорожники и авиаторы наелись и все-таки затребовали особых условий и регламентов. Кто попало не может висеть посреди авиационной трассы. А скоростные железные дороги не пересекаются с автомобильными. Это гораздо лучше чем тестировать скорость реакции пилотов и машинистов лишний раз. Автомобилисты - "самая опасная часть маршрута - поездка в аэропорт". И таки инженеры над этим работают. Но лихачам как мне кажется не понравится.

Причём, любые сочетания внешних условий, вплоть до невозможных! Конечно - это для устройств, где ошибка может стоить дорого... В фонарик совсем не обязательно ставить сверхнадёжный процессор с резервированием :)

Еще бы любители аналога схемы под такие же требования разрабатывали. А то чипы boost выносит чуть не от дуновения ветра, но это ничего. А ужасные процессоры в фонариках это дескать фи. Двойные стандарты мне не нравятся. Особенно в вопросах качества и надежности (если что - я не фанат глючных программ, а вот качественные - уважаю).

А про "скрытные способности"... Ещё примерчик из автомобильной темы. :))
Лягушатники известны странным восприятием мира. Но суровые "челябинские" мужики тоже могут показать нестандартное применение деталей и скрытые способности - http://dihalt.ru/gazenvagen.html
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

sneakycat писал(а):"самая опасная часть маршрута - поездка в аэропорт"
Почему? :shock:
sneakycat писал(а):...по поводу аварии немецкого маглева было расследование. И я читал выводы. Знаете что названо причиной? ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
Естественно, причиной был он. Не боженька же телегу на пути положил.
Но вот "умный капьютер" её не позаметил.
А вот если бы в кабине сидел бдящий машинист - он бы увидел её в любом случае (путь относительно прямой).
И "нажав на тапку", если уж и не успел бы полностью остановить локомотив, то уж явно снизил бы скорость с тех 170 км/ч до той, при которой жертв было бы много меньше.
Тормозного пути, подобного рельсовому транспорту, у маглева нет.
Лбы конечно порасшибали бы много пассажиров, но явно не "наглухо".
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

sneakycat
Вы несколько всё упрощаете. Одно дело "клацалка катушкой" и совсем другое полноценный преобразователь, где есть контроль тока, поцикловое ограничение. Конечно, всё это можно реализовать на контролере, но от аналога никуда не денешься. Плюс, к аналогу добавляется АЦП, который то же требует коррекции и програмная обработка, которые добавляют дополнительные ошибки.

Во всех промышленных разработках контролер не "Клацает катушкой",
а управляет специализированным драйвером, контролирующим ток, обеспечивающим защиту от КЗ и выдающим сигнал аварии ну и управляющим устройством по сигналам контролера.

Даже в вашей любимой автоэлектронике контролер не "клацает катушкой", а управляет интеллектуальным ключём, который при проблемах в нагрузке ограничивает ток/ обесточивает нагрузку.
Затем выдает сигнал контролеру, мол "авария, нагрузку обесточил, думай что дальше делать".

Ещё во всех бытовых и промышленных приборах и устройствах в первичных и вторичных источниках питания не "клацают катушкой", а применяют специализированные микросхемы.
Контролер осуществляет общее руководство, с чем он прекрасно справляется.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

sneakycat писал(а):кто бы мог вообще подумать, что обычные, ничем кроме ширины полосы не интересные недорогие PIN диоды оказывается можно до кучи задействовать... вместо трубки Гейгера?

Шо такое "трубка Гейгера"? :facepalm: Обсуждали уже.
Эта идея (замена счетчика Гейгера-Мюллера на PIN-диод) неоднократно обсуждалась здесь. Как человек, занимающийся разработкой измерительной аппаратуры в этой теме, могу сказать, что PIN-диод в качестве детектора ионизирующего излучения - это игрушка. Чувствительность получается никакая. Так что никто, профессионально занимающийся такой тематикой и не думает о такой замене.

sneakycat писал(а):Но идея шикарная и очень в духе темы.

Да фиговая идея, если не выразиться погрубее.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):И про "подушки" - тоже замечу, управление ими, конечно, должно быть автоматическим, но, компьютер должен учесть ВСЕ критические факторы! :(

В "стрельбе" подушками, компьютер НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКОГО участия! Да и ваще, если Вы обозвали Электронный Блок Управления двигателя автомобиля компьютером, то Вы глубоко ошибаетесь. Я сильно удивлюсь, если Вы там найдете хоть какой то процессор... :)))
Да и ваще хватит болтать, Вы не в МЯЯЯУ...
А по теме: на транзисторе П210 очень удобно жарить котлеты, а диодом Д242 затыкать дыры в стене, чтобы не сквозило! :)))
А из цветных деталек можно "спаять" картину, живопись....
Но были и более серьезные идеи, например: транзистор с "висящей в воздухе" базой хорошо шумит = используют как генератор шума.
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):Я сильно удивлюсь, если Вы там найдете хоть какой то процессор. :)))
Да есть он там... :sleep:
As
Модератор

Сообщение As »

Для Бригадира, наверное, будет откровением то, что электронный блок управления двигателя - действительно, управляет двигателем! :))) А для управления подушками имеется свой контроллер... И для управления им раньше даже отдельные контакты на разъёме диагностики использовались,это сейчас все устройства на одной шине висят... :dont_know:

Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
Кстати, про "скрытые способности"... ЭБУ двигателя имеет отдельный вход для взаимодействия с кондиционером, попросту, сигнал на этом выводе увеличивает обороты холостого хода до 1100... Можно повесить тумблер, и использовать это для более быстрого прогрева двигателя зимой или подзаряда АКБ... :dont_know: :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ас, летом разберу "подушку" и сфоткую твой"контроллер". Там обычный замыкатель и только. А диагностика работает так (как в любой автоматике) = контроль исправности проводки до замыкателя: на замыкателе просто висит резистор и всё.

Про автоматику (раз вспомнили автомобиль), у меня как то отвалился питающий провод с основного аккумулятора, заглох, не беда вроде бы, но капот заперт ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ замком. К тому же орет сигналка. Пришлось открывать...не, отрывать капот фомкой, молотком и отверткой вместо зубила. Посреди улицы в городе. Слава Богу наш народ привычный и глядя на ЭТО не вызвали ментов!
Про детали: Есть такая микросхема: К561ЛН2 - единственная из этой серии, что допускает превышение входных напряжений над напряжением питания . К примеру: идет сигнал, цифровой как правило с размахом 12 вольт, а я его "давлю" уменьшением напряжения питания всей микросхемы. На выходе уменьшается и размах входного сигнала. То есть у меня этот буфер работает как регулятор выходных напряжений. Сразу на 6 каналов. Кое где очень удобно. А по другому пришлось бы применять 6 транзисторов, каждый транзистор требует и резисторы и конденсаторы, то есть ...небольшая кучка деталей, занимаюшая какую то площадь на плате....
Какими деталями я недоволен? ДИПами. Лучше бы логику ваяли (мелкую логику) на корпусе с одним рядом выводов. Было бы удобнее и трассировать плату и меньше места занимают. Такие микросхемы мне попадались среди ОУ . И ещё: микроэлектроники повадились входы и выходы логики делать как Бог на душу положит, то есть: как им удобнее. Особенно в 155 и последующих серий, никакой очередности. Если счетчик стыкуешь с дешифратором то мозги закипают. Такой же счетчик из КМОП серии (ИЕ10) сделали умнее: у него выходы четкие: 3,4,5,6, и
11,12,13,14. Зато у ИЕ8 - как попало: 3,2,4,7,10,неожиданно 1, 5,7,9,11. :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо за напоминания, я уж и забыл название однорядного корпуса. У SIP только один недостаток: от вибрации могут ноги отвалится, ДИП сидит крепче на плате.
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):забыл название однорядного корпуса.
А его и запоминать не надо.
Первые буквы single in-line package. :dont_know:
Brigadir писал(а):У SIP только один недостаток: от вибрации могут ноги отвалится
:shock:
Это как-же надо плату "вибрировать"? :)))
As
Модератор

Сообщение As »

С нынешними безсвинцовыми припоями и вибрации не нужно - от обычных перепадов температуры кольцевые трещины образуются... :dont_know: (трещины в припое - одна из самых частых неисправностей нынешней электронной техники... :( )
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

По поводу вибраций они могут быть настолько мизерными, но войдя в резонанс с детальками на плате припой начинает рваться...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As, Mishany, насколько я понял, речь шла не о трещинах в припое, а об обламывании ног.

Brigadir, мелким низким микросхемам это не грозит (мал рычаг), а высокие тяжёлые микросхемы обычно крепятся на радиатор.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):С нынешними безсвинцовыми припоями и вибрации не нужно - от обычных перепадов температуры кольцевые трещины образуются... :dont_know: (трещины в припое - одна из самых частых неисправностей нынешней электронной техники... :( )

А теперь призадумайся...почему? А я скажу: СМД детальки в отличии от выводных не имеют "ног". что компенсируют тепловые расширения и внешнюю вибрацию. Такова плата за более технологический (дешевый) монтаж РЭА. И если такой способ сборки электроники для дома (домашние) ещё имеет смысл надежности, то где то в Космосе, где температуры "гуляют" в широких пределах и вибрация довольно велика , нежелательно!

Добавлено after 11 minutes 20 seconds:
Андрей Бедов писал(а):[
Brigadir писал(а):У SIP только один недостаток: от вибрации могут ноги отвалится
:shock:
Это как-же надо плату "вибрировать"? :)))

Андрюш: у ДВС твоего автомобиля вибрация приводит к обрыву проводников, если они глупо проложены (имеют натяг), даже резиновые шланги трескаются.
Из моей практики: одна машина сгорела. Жгут проводом терся об заднюю стенку моторного отсека.. Недавно отвалился и проводок от генератора. Когда то давно: развалился нижний шланг радиатора (резиновый, но короткий).
Когда мы вспоминаем про плату, первое, о чем думаем: телевизор, или домашний принтер, а про те вещи, что испытывают жару, холод, постоянные вибрации как то и не думаем. А ведь электронные платы есть и в светофоре, в автомобиле, сотовый телефон не всегда в тепле и уюте. самолет, ракета тоже напичканы электроникой, танки и прочая техника. Ты на тракторе ездил? Хорошо трясет?
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В такую технику не ставят детали, которые "висят" на своих ногах.
Вот в чём дело.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Андрей Бедов писал(а):.. В такую технику не ставят детали, которые "висят" на своих ногах ...
В какую "такую" технику ?
Даже в авиационные самописцы ставят 8)
( ну многие видели, тот самый само-писец, ну который ыксперты не той отвёрткой развинчивали )
Или самолёты это не "такая" техника ? :dont_know:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Речь шла про корпусировку SIP.
Или уж фотографию прикрепить для ясности?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

petrenko писал(а):
Андрей Бедов писал(а):.. В такую технику не ставят детали, которые "висят" на своих ногах ...
В какую "такую" технику ?
Даже в авиационные самописцы ставят 8)
( ну многие видели, тот самый само-писец, ну который ыксперты не той отвёрткой развинчивали )
Или самолёты это не "такая" техника ? :dont_know:

Не "самописцы", а многоканальные магнитофоны.
Раньше на проволоку писали, потом на ленту, сейчас на флеш пишут ...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»