Еще раз про умный дом!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Это Чип - чего вы хотите.
Я как-то в Платане тарился и смотрел кнопки, но цена там :shock:
Как будто контакты позолоченные.
Хотя я сильно сомневаюсь что они хотябы посеребрённые.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=281228064&group=31403
Реклама
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

А я вот как раз такие на вид кнопки имел в виду, про подсвечиваемые со съёмными колпачками. Кстати, неплохие по качеству – у меня 2 штуки упёртые с работы прекрасно работают :wink:. Почему-то у меня отложилось, что они шведские, видимо где-то видел надпись made in sweden на корпусе.
Но если сравнить с КМ-1, эти должны стоить не меньше 1000 :))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Я к ним собственно и присматривался когда тарился пиками и др. планарной мелочью для "Умного дома".
Думал будет стоить максимум 30р. :?
А поскольку мне нужно было около 50 штук..... :shock: :shock: :shock:
Короче вопрос отпал быстрее чем возник. :cry:
Как только я цену увидел.
И сделал вместо них кнопки которые вы видели. :)))
Секретный кот
Контактная информация:

Мои свежие достижения: наконец-то отладил протокол обмена с использованием аппаратных UART. Формат пакета показал свою полную жизнеспособность и "стрессоустойчивость" :). Добиться сбоя CRC мне удалось только разорвав работающую шину и чиркая её концами друг о друга :lol:. Проверялось всё пока на фиксированной скорости 19200.

В общем, в окончательном уже варианте пакет имеет формат

Код: Выделить всё

[адрес 9 бит] + [длина пакета 1 байт] + [сообщение N байт] + [CRC8]

Длина пакета всегда равна N+2. CRC8 считается только для N байт самого сообщения. Таким образом можно передавать пакеты произвольной длины до 255 байт, чего и хотелось добиться.
Параллельно выяснился неприятный глюк с адресацией: если задать подчинённому устройству адрес=255, оно почему-то вместо этого ловит пакеты, отправленные на адрес 0. А если задать адрес=0, то модулю вообще сносит крышу и он ловит все чужие пакеты подряд. Видимо, это какая-то специфика 9-битного режима UART, разбираться было влом, поэтому пока решил адреса 0 и 255 просто не использовать :)).

Ещё о грустном: первая версия аналогового интерфейса шины потерпела полное фиаско. Устройства вообще "не видят" друг друга. Всё это из-за моего желания сделать всё на паре транзисторов. В связи с этим давно желанные испытания на максимальную скорость передачи не состоялись :(. Придётся делать вторую версию интерфейса.
Последний раз редактировалось Секретный кот Пт окт 30, 2009 00:49:28, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

SLvik писал(а):Я как-то в Платане тарился и смотрел кнопки, но цена там :shock:
Как будто контакты позолоченные.
Хотя я сильно сомневаюсь что они хотябы посеребрённые.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=281228064&group=31403

Сегодня видел подобную кнопку за 70 рублей (только на счёт подсветки не узнал), думаю её купить попробовать.

Тоже пересмотрел заголовок пакета и урезал его до 4 байт:
1-старт символ, 2-адрес, 3-контрольная сумма, 4-длина сообщения, сообщение.
Также переписал команды на одно байтовые.
Сейчас думаю над упрошенной посылкой, для передачей всего одного байта.
Реклама
Секретный кот
Контактная информация:

Alex_EXE писал(а):Сегодня видел подобную кнопку за 70 рублей (только на счёт подсветки не узнал), думаю её купить попробовать.

Всё-таки на мой вкус посадочная глубина у таких кнопок великовата (я-то к накладным выключателям всё примеряю :wink:). К тому же я в своё время чуть было не купил симпатичные кнопки с LED-подсветкой по 50 рублей, но потом опомнился, так как в то же время готовые выключатели на 220В в корпусе, да ещё и со световым индикатором стоили по 40 :)). Уж тогда было проще купить их и переделать начинку под микрокнопки. Это конечно понятно, что когда речь об умном доме, то об особой экономии речь не идёт, но всё-таки я счёл это гранью неразумного.

Alex_EXE писал(а):Сейчас думаю над упрошенной посылкой, для передачей всего одного байта.

Мне тоже сначала казалось заманчивым использовать минимум байт, однако тут падает помехозащищённость, ну и парсинг – дело на мой вкус ресурсоёмкое. Хотя может быть и некритичное с учётом скоростей обмена. У вас кстати какая скорость на шине?
Реклама
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Пока проект не внедряется и состоит всего из нескольких модулей.
Скорость минимальная 9600, при внедрении, если хватать не будет - то буду поднимать.

Кнопки нашёл IGT IGL IGR ..., для экспериментов купил IGT-2, к сожалению с лампочкой, буду менять на диод.
Секретный кот
Контактная информация:

А по моим прикидкам где-то 21600 будет минимальным пределом. Трансиверы RS-485 вон позволяют добиться до 30 мбит/с, причём в дуплексе. Такой порядок скоростей уже сами контроллеры не потянут :))
Кнопочки симпатичные вы нашли, и недорогие к тому же. А лампочки – невеликая проблема, я например брал штатную лампу и в её цоколь вставлял светодиод нужного цвета с резистором.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Но только чем больше скорость - тем больше потребление тока будет.

Лампочки заменил тем же вечером, долго не мог ее разобрать.
Секретный кот
Контактная информация:

По поводу скорости. Я прикидывал, какая понадобится, исходя из следующего:
1) шина у меня с "мастером", то есть обмен на ней неравноправный (только по инициативе "мастера"). Следовательно мастер должен "не забывать" вовремя опрашивать все устройства.
2) пусть средняя длина пакета 6 байт, ответа 4 байта, итого 10 байт трафика на один опрос одного устройства. С учётом задержек, повторов и т.п. пусть будет 16 байт.
3) для разумной работы системы нужно опрашивать каждое устройство минимум раз в секунду. А лучше – ещё быстрее, т.к. иногда даже секундная задержка реакции на нажатие кнопки воспринимается как несрабатывание. Ну пусть будет один обмен с "мастером" в секунду.
4) устройств на шине может быть до 256. Причём под "устройствами" понимаются не только физически осязаемые блоки, но и отдельные логические подсистемки, например датчик движения и датчик дыма, имеющие разные адреса в составе одного модуля.
Итого желаемая скорость составляет 256 устройств x 16 байт x 8 бит = 32768 bps.
Ну урежем немного осетра, особенно с учётом всё-таки заметно меньшего, чем 256, количества устройств. Отсюда у меня взялась первая желаемая "высота" в 21600. Хотя если не будет глючить и при 38400, поставлю и 38400 :wink:. Правда, где-то читал, что уже на скоростях выше 19200 на несимметричных шинах начинаются глюки, связанные с отражением сигнала от концов линии. Поживём-увидим.
stalker_radiokot
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение stalker_radiokot »

Проконсультироваться хочу по шине обмена

RS485 или CAN ? Для CAN микроконтроллеры дороже (AVR только один есть, и тот много стоит), но проблемы коллизии нет. А для RS485 надо что-то изобретать, что бы коллизии отлавливать :(
А потом, для любого варианта - как шину тянуть? По стандарту положено от узла к узлу (т.е. грубо говоря от розетки к розетке) - т.е. никаких звезд. Может есть какие хабы для RS-485 ?
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Хаб можно и самому собрать.
Хаб для RS485 представляю: или на логике или на конвекторах
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

Секретный кот писал(а):По поводу скорости. Я прикидывал, какая понадобится, исходя из следующего...

В принципе можно и свой протокол написать, не обязательно брать готовый. И даже на те же 220 их повесить......

И в обще мне кажется, что каждое устройство должно решать само что какие ему решения принимать, а мастер нужен только для контроля, ну или удалённого включения, предположим вдруг кто-то захочет, что-бы чайник дома подогрелся пока идёшь из машины в дом :)

P.S.

Автоматика, WEB интерфейс, это всё хорошо, вот только я не очень этому доверяю, в плане безопасности к примеру, во первых, это может быть всё перехвачено взломано и удалённо открыто (думаю в будущем фрикеры будут дома взламывать :) ) . Во вторых тогда уж нужно ставить дублирующие модули, или к примеру что-бы если что-то вышло из строя то его может заменить другой блок изначально отвечающий за другое. И в третьих, обязательно должен быть контролирующий модуль, что бы он работал автономно и только на выкл :)

Главное не забывать про то, что всегда должен быть "Рубильник!" который всё выключит нафиг и ключ который всё откроет.

P.P.S

Если к примеру в доме есть подогрев воды, который может включаться удалённо или сама, то целесообразно поставить обычную термопару, которая в случае перегрева и несрабатывания автоматики выключи прибор (и больше не включит). Ну и конечно же незабываем про пробки, обычные пробки, даже если в этой системе будет супер контроль с дублирующими модулями, самоконтролем, и контролем самоконтроля :) , которая защитит всю электротехнику от перепадов напряжения.

Пока всё... Не успеваю за потоками мыслей печатать )
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Rushack писал(а):
Секретный кот писал(а):По поводу скорости. Я прикидывал, какая понадобится, исходя из следующего...

В принципе можно и свой протокол написать, не обязательно брать готовый.
По-моему каждый свой протокол разрабатывает
Rushack писал(а):И даже на те же 220 их повесить......
Дороговато и труднореализуемый (смотрел по готовым решениям)
Rushack писал(а):Автоматика, WEB интерфейс, это всё хорошо, вот только я не очень этому доверяю, в плане безопасности к примеру, во первых, это может быть всё перехвачено взломано и удалённо открыто (думаю в будущем фрикеры будут дома взламывать Smile )
А что безопасно?
Rushack писал(а):Во вторых тогда уж нужно ставить дублирующие модули, или к примеру что-бы если что-то вышло из строя то его может заменить другой блок изначально отвечающий за другое.
Один бы модуль осилить до конца
Rushack писал(а):обязательно должен быть контролирующий модуль, что бы он работал автономно и только на выкл :)
А если и он сума сойдёт?
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

Возвращаюсь к своей теме с новыми мыслями и решениями.
За все то время, что я тут не отписывался, перечитал много литературы, перерыл инет и для себя можно сказать выработал концепцию своей системы.
В системе будут использоваться многим известные Arduino/Freeduino с модулем Ethernet. Вот такие: http://freeduino.ru/arduino/eshieldv2.html
По предварительным прикидкам на каждую комнату нужно будет по одному устройству. Если мне не изменяет память, будем иметь 16 цифровых и 12 аналоговых портов на каждом устройстве, чего, имхо, хватит и для управления и для подключения различных датчиков. Интерфейс Ethernet избавляет от необходимости придумывать протокол и проблем связанных с ним, а также позволяет расположить в одном месте большой свич и из каждой комнаты тянуть всего 1 провод - витую пару.
Далее. Управление все планирую делать с ПК, который должен находится при входе. Он также включается в общий свич. У этого ПК сенсорный дисплей, выполняющий роль центрального пульта. На ПК установлен Linux и есть постоянный доступ в инет (пока через скайлинковский модем), на нем крутится веб-сервер. Все управление - как локальное, так и удаленное - используя веб-технологии.
Дальше. Хотя указанные устройства Freeduino и могут работать независимо, скорее всего все решения будет принимать ПК, а устройства только собирать данные и управлять периферией.
Каждое устройство должно иметь уникальный IP-адрес из одной подсети. Задается при прошивке. Каждое устройство должно иметь встроенный датчик температуры и освещения. А управлять может, например, 220В нагрузками.
У ПК будет обычная плата видеозахвата как в охранных системах, разводка к камерам будет древовидной с установкой в узлах дерева управляемых переключателей видеосигнала. Листья дерева - камеры.
Вот в двух словах вид будущего умного дома. Готовлюсь к закупке тестового экземпляра Freeduino, комп с линуксом уже собрал и настроил.
Секретный кот
Контактная информация:

Rushack писал(а):Пока всё... Не успеваю за потоками мыслей печатать )

Честно говоря, я в этом вашем потоке пока увидел мало полезной информации, если конечно не брать в расчёт краткий пересказ своими словами содержания данной ветки :lol:
Последний раз редактировалось Секретный кот Ср ноя 11, 2009 20:31:25, всего редактировалось 1 раз.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

дороговатый у вас модуль 1300р без исполнительных элементов
PIC16F628A+MAX1483 обходятся около 100р

За такие деньги, думаю, можно найти уже готовые решения или строить систему на беспроводном канале.

Также от Ethernet будет очень много проводов
Секретный кот
Контактная информация:

Alex_EXE писал(а):За такие деньги, думаю, можно найти уже готовые решения

Это точно. За 40...60€ уже есть готовые исполнительные устройства на 1-2 канала с встроенным сетевым интерфейсом (не ethernet), которые от него же и питаются. Подключается всё к неполярной 2-проводной шине, т.е. на одну линию можно повесить всё управление. Плюс можно ветвиться где хочешь, при помощи обычных ответвительных коробок.

Alex_EXE писал(а):Также от Ethernet будет очень много проводов

Централизованная архитектура – самая главная беда Ethernet. У меня всего лишь 7-портовый роутер, а какой кошмар с проводами. Представляю, если бы портов было 16...32 :shock:.
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

Эм... цена не 1300, а 2300 - сам модуль Freeduino + Ethernet-модуль. Но! Надо понимать, что это цена не за исполнительное устройство, а, грубо говоря, за 28 (!) устройств/датчиков, итого получаем 82руб. за каждое устройство, ну плюс обвязка, короче не дороже 100-150руб. за исполнительное устройство.
По поводу проводов - всего один провод из каждой комнаты. Я считаю это не много. Если комнат 5 - то всего 6 проводов... и к тому же, при желании, как тут уже писалось, ethernet можно по сети 220В пробросить, тогда этих проводов вообще не будет...

З.Ы. у меня дома 24-х портовый свич стоит))) Пока занято 7 партов всего...
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

Alex_EXE писал(а):А если и он сума сойдёт?

Тогда всё граждане, пипец :) , сушите вёсла .

Ну а если правда, он же толко на выключение, поэтому если он сума сойдёт не во время ЧС, а в какое нит другое, то ничего страшного непроизойдёт, он просто всё отключит.

P.S.
Извините, что не по теме, меня как то тут восприняли агрессивно, вы уж если что извиняйте. Ок? ;)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»