Electronshic писал(а):Да в том то и дело, что новый альсиферовый сердечник обойдётся дороже в 10 раз той меди, которой немного больше нужно будет домотать.
Я достаточно много оттестировал материалов и скажу, что лучшее по цене/качеству/доступности - это сендаст с АЛИ.
На втором месте халявные сердечники из строчников.
Ну а прочие ферриты годятся только для маломощных применений.
Про стержни для мощных применений сразу лучше забыть.
Рассказываю как я тестировал. Если взять феррит, то у него достаточно резкая граница насыщения. По сути неважно какую катушку Вы будете мотать на нём, всё равно при определённой энергии катушки он войдет в насыщение. То есть для феррита очень четко можно определить максимальную энергию, запасенную в магнитопроводе. Есть такая методика - калькулятор Лысого. По ней можно прикинуть ток насыщения для определенного количества витков. А через него посчитать энергию, запасаемую до насыщения в конкретном магнитопроводе. Эта энергия не зависит от самой обмотки, а является характеристикой магнитопровода!
Я брал несколько чашечных ферритов разных размеров и обнаружил, что на энергию, запасённую до насыщения почти не влияет зазор, если его не увеличивать более разумных пределов. Получилось что-то около 2-3мДж. То есть если бы у нас был обратноход, то при частоте 50кГц можно быто бы выжать около 100Вт с этих сердечников в пределе.
В нарезателе синуса по сути чоппер, но и частота ниже, поэтому около 100Вт от данных сердечников - максимум.
Для ферритов из строчников получалось уже порядка 10мДж.
А сендаст имеет нечёткую границу насыщения и в нарезалке синуса он работает лучше всего. Меньше греется при тех же размерах, что и феррит. Я после своих экспериментов отказался от феррита в выходном дросселе. При любой перегрузке он влетает в насыщение, создавая бросок тока на ключах.
Если бы массово был доступен халявный феррит из строчников, то можно было бы подумать о их применении. Причём желательно одинаковый, чтобы была посторяемость.
Вобщем, пока я не вижу альтернативу сендасту с АЛИ. Если надо в личку напишу продавца у которого закупаюсь. Пусть ценник и кажется большим, но качественный материал не может стоить дёшево.