Нужна помощь с регулировкой оборотов двигателя
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Нужна помощь с регулировкой оборотов двигателя
nikitaie, и диод защитный где? Ведь прошибет полевик на фиг высоким напряжением с двигателя.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Стартовый ток в 10 раз блльше, 44 не пойдет ключ, надо несколько парралельно 3205 например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
vlasovzloy, это в теории. Сомневаюсь я, что аккумулятор 100А выдаст. Если, конечно, его не возят на тележке за этим пылесосом 
- vlasovzloy
- Друг Кота
Тяговый литий и больше выдаст
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Да, например так:nikitaie писал(а):Возможно ли для шим сигнала с ардуины организовать опторазвязку, чтобы уберечь ее от таких вот пробоев?
Спойлер

На схеме IRFB7437, который потянет этот моторчик даже без радиатора. На радиаторе можно ставить IRF3710 или даже IRFZ44 (но не логический IRLZ44!). У всех этих транзисторов максимальное напряжение на затворе +-20В. Поэтому на резисторах R2 и R4 сделан делитель напряжения, не допускающий напряжение свыше 12 вольт на затвор полевика. Дополнительно, на случай пробоя транзистора, защищаем затвор стабилитроном на 18В.
В принципе, вместо 2SC945/2SA733 можно использовать и 2N2904/2N2906, но у последних максимальное напряжение КЭ всего 40В, что близко к пределу в нашей схеме, а у 2SC945/2SA733 - 50В, что создает приемлемый запас.
Установка защитного диода D2 обязательна! В двигателе индуктивность и при закрытии полевика напряжение на нем может оказаться в несколько сот вольт, что прошибит полевик запросто.
Что касается пускового тока, то даже IRFZ44 тянет в пике до 200А, а 50А - постоянной нагрузки. То есть, перегреть его можно, теоретически, только частыми пусками-остановками двигателя, если размер радиатора недостаточен. IRF3710 чуть мощнее, процентов на 10.
IRFB7437 вообще не почешется, так как в пике тянет до 1000А, а при постоянной нагрузке - 180А.
Добавлено after 45 seconds:
vlasovzloy, тяговый литий будет стоить дороже всего пылесоса
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
при подаче питания на схему при закрытом оптроне сразу шваркнут кью1 и кью2 далее шваркнет бессмысленный дэ1, затем выгарит кью3 и потащит за собой в магилу затворный резистр, потом откроется диод оптики и тута же выгарит транзистор оптики... занавес
драматургия зачетная
про 50а через irfz44... да вы батенька оптимист аднака
и привет разработчикам мультисим 
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
charchyard, может я, конечно, где промахнулся, но в упор не вижу причину, по которой стандартный двухтактник может "шваркнуть". Поясните ход своих мыслей, пожалуйста. Подобная схема у меня работала уже не раз.
Добавлено after 16 minutes 32 seconds:
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3641143#p3641143"]50а через irfz44... да вы батенька оптимист аднака
[/uquote]
А я тут при чем? Я только озвучил то, что указано в даташит для постоянной нагрузке при 25 градусов Цельсия.
Добавлено after 16 minutes 32 seconds:
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3641143#p3641143"]50а через irfz44... да вы батенька оптимист аднака
А я тут при чем? Я только озвучил то, что указано в даташит для постоянной нагрузке при 25 градусов Цельсия.
А ниче стаб д1 на 18 в ?
Амплитуда импульсов пойдет 36 в - бахнет что-то точно .
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3641050#p3641050"]vlasovzloy, тяговый литий будет стоить дороже всего пылесоса
[/uquote]
Никак не дороже . Какой емкости надо ?
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... t=4#detail
Амплитуда импульсов пойдет 36 в - бахнет что-то точно .
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3641050#p3641050"]vlasovzloy, тяговый литий будет стоить дороже всего пылесоса
Никак не дороже . Какой емкости надо ?
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... t=4#detail
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3641227#p3641227"]А ниче стаб д1 на 18 в ?
Амплитуда импульсов пойдет 36 в - бахнет что-то точно .[/uquote]
"Чукча не читатель, чукча писатель?" (с)
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3641227#p3641227"]Никак не дороже . Какой емкости надо ?[/uquote]
Не вижу в упор там ни одного АКБ, способного выдать 100 Ампер.
Или Вы просто не в курсе, что эмиттерный повторитель (из них и сделан двухтактник) усиливает только ток, но не напряжение?ПростоНуб писал(а):на резисторах R2 и R4 сделан делитель напряжения, не допускающий напряжение свыше 12 вольт на затвор полевика.
...
на случай пробоя транзистора, защищаем затвор стабилитроном на 18В.
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3641227#p3641227"]Никак не дороже . Какой емкости надо ?[/uquote]
Не вижу в упор там ни одного АКБ, способного выдать 100 Ампер.
Да, это я чего-то туплю. Поменял местами. Результат интересный. Он так и не открылся от ардуины(4 вольта). Тогда я плюнул и решил запитать затвор от псевдолабораторника. Он открылся примерно на 2.5 вольтах. Напряжением можно менять даже мощность. НО! Он греется до каких-то бешенных температур - идет дым, провода отпаиваются, обратно не закрывается при снижении напряжения(после нагрева). Потом пробило его.SW_Сервис писал(а):nikitaie, может поменяешь 150 Ом и 4,7 кОм местами?.. У тебя на затворе 0,15V! А для IRF3710 надоть не менее 2 вольтей для открытия. Повнимательнее будь.
Проше прощения, не упомянул. На обвязке мотора он и так есть - FR3A, поэтому я и забил на него.ПростоНуб писал(а):nikitaie, и диод защитный где? Ведь прошибет полевик на фиг высоким напряжением с двигателя.
ПростоНуб писал(а):nikitaie писал(а):
Возможно ли для шим сигнала с ардуины организовать опторазвязку, чтобы уберечь ее от таких вот пробоев?
Да, например так:
А вот это очень интересно, надо попробовать повторить. Но с корретировкой все же на то, что я сказал выше. У меня полевик как кипятильник, а ардуина открыть его так и не смогла при 4В
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
nikitaie, на схеме у Вас IRF3710. у него сопротивление в открытом состоянии 0.023 В. Рассеиваемая мощность на 10А будет 2.3 Вт. А корпус ТО-220 больше 1 Вт не рассеет никак. На каком радиаторе он стоит? Если считать рабочую температуру воздуха до 30°С, а максимальную температуру кристалла при этом 80°С, то необходим радиатор площадью ~70 см² (если считать по этому калькулятору) или с тепловым сопротивлением от 21°С/Вт, или от 11°С/Вт/дюйм и длиной 5 см. А ведь, по уму, еще запас надо какой-то иметь.
Далее, IRF3710 по даташит требует аж 4.5 вольта на затворе для полного открытия при токе в 10А. Вряд ли ардуина столько даст.
IRLZ44 же откроется при 2.75 В. Но тоже на радиаторе такого же размера, как и для IRF3710.
К радиатору транзистор надо прикручивать плотно, не забыв про термопроводящую пасту.
Далее, IRF3710 по даташит требует аж 4.5 вольта на затворе для полного открытия при токе в 10А. Вряд ли ардуина столько даст.
IRLZ44 же откроется при 2.75 В. Но тоже на радиаторе такого же размера, как и для IRF3710.
К радиатору транзистор надо прикручивать плотно, не забыв про термопроводящую пасту.
Да я понимаю Вас, ничего дома другого просто под рукой не было. И его хотя бы не пробивало сразу. Я не спец в подборе компонентов, просто не знаю, какой полевик взять, чтобы ардуинка его могла открыть, его не пробивало, он не превращался в кипятильник, а радиатор если и был, то не с футбольное поле(места почти нет в корпусе, так бы плюнул и заказал был китайский шим-генератор, вставил бы и радовался, а управлял бы им с помощью цифрового переменника, хлопот меньше было бы). Поэтому и обращаюсь к знающим людям. Видел родную плату от этого пылесоса, там не было ничего особенного, ни одного радиатора, и при этом она могла управлять оборотами, значит, можно подобрать рабочую схему.nikitaie писал(а):на схеме у Вас IRF3710.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
nikitaie, без радиатора - IRFB7437 или подобный, с сопротивлением миллиомы, а не десятки миллиом.
Говорю же, его пробило сразу. Или я может чего не так подключил.ПростоНуб писал(а):nikitaie, без радиатора - IRFB7437 или подобный, с сопротивлением миллиомы, а не десятки миллиом.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
nikitaie, так может у Вас вовсе не 32 вольта без нагрузки АКБ выдает, а больше 40? IRFB7437 до 40 вольт, IRF3710 - до 100 вольт.
Может есть смысл использовать IRLB3036 (на 60В) или даже IRLB4030 (до 100В)?
Может есть смысл использовать IRLB3036 (на 60В) или даже IRLB4030 (до 100В)?
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3641257#p3641257"][uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3641227#p3641227"]А ниче стаб д1 на 18 в ?
Не вижу в упор там ни одного АКБ, способного выдать 100 Ампер.[/uquote]
Чукча не читатель , чукча писатель ? (с)
25 С умнож на 5000 ма.ч
Или Вы просто не в курсе, что эмиттерный повторитель (из них и сделан двухтактник) усиливает только ток, но не напряжение?ПростоНуб писал(а):на резисторах R2 и R4 сделан делитель напряжения, не допускающий напряжение свыше 12 вольт на затвор полевика.
...
на случай пробоя транзистора, защищаем затвор стабилитроном на 18В.
Не вижу в упор там ни одного АКБ, способного выдать 100 Ампер.[/uquote]
Чукча не читатель , чукча писатель ? (с)
25 С умнож на 5000 ма.ч
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
jonpim, Во-первых, тяговые аккумуляторы ограничивают током в 3-5С, так как при большем токе они разрушаются и возможно самовозгорание. Во-вторых, там все на 3.7 В, а речь шла о 36 В. Ну и по китайски я читать не умею. На алиэкспрессе тяговый аккумулятор на 36В и способный в пике дать 100А я не нашел. Максимум обещают пиковый ток в 45-50А за аккумуляторы стоимость свыше $100, что уже сравнимо со стоимостью пылесоса.
P.S. И Вы так и не объяснили, как эмиттерный повторитель может дать усиление по напряжению больше единицы. Мне этот вопрос чрезвычайно интересен.
P.S. И Вы так и не объяснили, как эмиттерный повторитель может дать усиление по напряжению больше единицы. Мне этот вопрос чрезвычайно интересен.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3641490#p3641490"]jonpim, Во-первых, тяговые аккумуляторы ограничивают током в 3-5С, так как при большем токе они разрушаются и возможно самовозгорание. Во-вторых, там все на 3.7 В, а речь шла о 36 В. Ну и по китайски я читать не умею.[/uquote]
Если это было так , то мультикоптеры бы не летали с тяжелыми грузами )
Сам заказал для гексы . А 36 в это 10 шт последовательно .
Если это было так , то мультикоптеры бы не летали с тяжелыми грузами )
Сам заказал для гексы . А 36 в это 10 шт последовательно .
- vlasovzloy
- Друг Кота
Это на зарядку 3-5С ограничивают, на разряд там килоамперы можно. У тесла обычные 18650 моторы крутят стотыщмилионов ваттные
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
vlasovzloy, ссылку дайте на АКБ на 36В, для которого пиковый ток указан 100А. Если он будет стоить меньше $100, то я тут же признаю свою ошибку. А пока вижу только флуд и базар.
Добавлено after 4 minutes 51 second:
jonpim, По Вашему, 45-50А на 36 вольтах в пике - это мало для коптера? Этого более, чем достаточно (1.8КВт в пике) даже для электровелосипеда!
Добавлено after 4 minutes 51 second:
jonpim, По Вашему, 45-50А на 36 вольтах в пике - это мало для коптера? Этого более, чем достаточно (1.8КВт в пике) даже для электровелосипеда!