Нужна помощь с регулировкой оборотов двигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Re: Нужна помощь с регулировкой оборотов двигателя

Сообщение ПростоНуб »

nikitaie, и диод защитный где? Ведь прошибет полевик на фиг высоким напряжением с двигателя.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Стартовый ток в 10 раз блльше, 44 не пойдет ключ, надо несколько парралельно 3205 например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

vlasovzloy, это в теории. Сомневаюсь я, что аккумулятор 100А выдаст. Если, конечно, его не возят на тележке за этим пылесосом :)))
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Тяговый литий и больше выдаст
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

nikitaie писал(а):Возможно ли для шим сигнала с ардуины организовать опторазвязку, чтобы уберечь ее от таких вот пробоев?
Да, например так:
СпойлерИзображение
Теперь подробности.
На схеме IRFB7437, который потянет этот моторчик даже без радиатора. На радиаторе можно ставить IRF3710 или даже IRFZ44 (но не логический IRLZ44!). У всех этих транзисторов максимальное напряжение на затворе +-20В. Поэтому на резисторах R2 и R4 сделан делитель напряжения, не допускающий напряжение свыше 12 вольт на затвор полевика. Дополнительно, на случай пробоя транзистора, защищаем затвор стабилитроном на 18В.
В принципе, вместо 2SC945/2SA733 можно использовать и 2N2904/2N2906, но у последних максимальное напряжение КЭ всего 40В, что близко к пределу в нашей схеме, а у 2SC945/2SA733 - 50В, что создает приемлемый запас.
Установка защитного диода D2 обязательна! В двигателе индуктивность и при закрытии полевика напряжение на нем может оказаться в несколько сот вольт, что прошибит полевик запросто.

Что касается пускового тока, то даже IRFZ44 тянет в пике до 200А, а 50А - постоянной нагрузки. То есть, перегреть его можно, теоретически, только частыми пусками-остановками двигателя, если размер радиатора недостаточен. IRF3710 чуть мощнее, процентов на 10.
IRFB7437 вообще не почешется, так как в пике тянет до 1000А, а при постоянной нагрузке - 180А.

Добавлено after 45 seconds:
vlasovzloy, тяговый литий будет стоить дороже всего пылесоса :)))
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

при подаче питания на схему при закрытом оптроне сразу шваркнут кью1 и кью2 далее шваркнет бессмысленный дэ1, затем выгарит кью3 и потащит за собой в магилу затворный резистр, потом откроется диод оптики и тута же выгарит транзистор оптики... занавес :o драматургия зачетная :beer: про 50а через irfz44... да вы батенька оптимист аднака :))) и привет разработчикам мультисим :kiss:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

charchyard, может я, конечно, где промахнулся, но в упор не вижу причину, по которой стандартный двухтактник может "шваркнуть". Поясните ход своих мыслей, пожалуйста. Подобная схема у меня работала уже не раз.

Добавлено after 16 minutes 32 seconds:
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3641143#p3641143"]50а через irfz44... да вы батенька оптимист аднака :)))[/uquote]
А я тут при чем? Я только озвучил то, что указано в даташит для постоянной нагрузке при 25 градусов Цельсия.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А ниче стаб д1 на 18 в ?

Амплитуда импульсов пойдет 36 в - бахнет что-то точно .

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3641050#p3641050"]vlasovzloy, тяговый литий будет стоить дороже всего пылесоса :)))[/uquote]

Никак не дороже . Какой емкости надо ?

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... t=4#detail
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3641227#p3641227"]А ниче стаб д1 на 18 в ?
Амплитуда импульсов пойдет 36 в - бахнет что-то точно .[/uquote]
"Чукча не читатель, чукча писатель?" (с)
ПростоНуб писал(а):на резисторах R2 и R4 сделан делитель напряжения, не допускающий напряжение свыше 12 вольт на затвор полевика.
...
на случай пробоя транзистора, защищаем затвор стабилитроном на 18В.
Или Вы просто не в курсе, что эмиттерный повторитель (из них и сделан двухтактник) усиливает только ток, но не напряжение?

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3641227#p3641227"]Никак не дороже . Какой емкости надо ?[/uquote]
Не вижу в упор там ни одного АКБ, способного выдать 100 Ампер.
nikitaie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitaie »

SW_Сервис писал(а):nikitaie, может поменяешь 150 Ом и 4,7 кОм местами?.. У тебя на затворе 0,15V! А для IRF3710 надоть не менее 2 вольтей для открытия. Повнимательнее будь.
Да, это я чего-то туплю. Поменял местами. Результат интересный. Он так и не открылся от ардуины(4 вольта). Тогда я плюнул и решил запитать затвор от псевдолабораторника. Он открылся примерно на 2.5 вольтах. Напряжением можно менять даже мощность. НО! Он греется до каких-то бешенных температур - идет дым, провода отпаиваются, обратно не закрывается при снижении напряжения(после нагрева). Потом пробило его.
ПростоНуб писал(а):nikitaie, и диод защитный где? Ведь прошибет полевик на фиг высоким напряжением с двигателя.
Проше прощения, не упомянул. На обвязке мотора он и так есть - FR3A, поэтому я и забил на него.
ПростоНуб писал(а):nikitaie писал(а):
Возможно ли для шим сигнала с ардуины организовать опторазвязку, чтобы уберечь ее от таких вот пробоев?

Да, например так:

А вот это очень интересно, надо попробовать повторить. Но с корретировкой все же на то, что я сказал выше. У меня полевик как кипятильник, а ардуина открыть его так и не смогла при 4В
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

nikitaie, на схеме у Вас IRF3710. у него сопротивление в открытом состоянии 0.023 В. Рассеиваемая мощность на 10А будет 2.3 Вт. А корпус ТО-220 больше 1 Вт не рассеет никак. На каком радиаторе он стоит? Если считать рабочую температуру воздуха до 30°С, а максимальную температуру кристалла при этом 80°С, то необходим радиатор площадью ~70 см² (если считать по этому калькулятору) или с тепловым сопротивлением от 21°С/Вт, или от 11°С/Вт/дюйм и длиной 5 см. А ведь, по уму, еще запас надо какой-то иметь.
Далее, IRF3710 по даташит требует аж 4.5 вольта на затворе для полного открытия при токе в 10А. Вряд ли ардуина столько даст.
IRLZ44 же откроется при 2.75 В. Но тоже на радиаторе такого же размера, как и для IRF3710.
К радиатору транзистор надо прикручивать плотно, не забыв про термопроводящую пасту.
nikitaie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitaie »

nikitaie писал(а):на схеме у Вас IRF3710.
Да я понимаю Вас, ничего дома другого просто под рукой не было. И его хотя бы не пробивало сразу. Я не спец в подборе компонентов, просто не знаю, какой полевик взять, чтобы ардуинка его могла открыть, его не пробивало, он не превращался в кипятильник, а радиатор если и был, то не с футбольное поле(места почти нет в корпусе, так бы плюнул и заказал был китайский шим-генератор, вставил бы и радовался, а управлял бы им с помощью цифрового переменника, хлопот меньше было бы). Поэтому и обращаюсь к знающим людям. Видел родную плату от этого пылесоса, там не было ничего особенного, ни одного радиатора, и при этом она могла управлять оборотами, значит, можно подобрать рабочую схему.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

nikitaie, без радиатора - IRFB7437 или подобный, с сопротивлением миллиомы, а не десятки миллиом.
nikitaie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitaie »

ПростоНуб писал(а):nikitaie, без радиатора - IRFB7437 или подобный, с сопротивлением миллиомы, а не десятки миллиом.
Говорю же, его пробило сразу. Или я может чего не так подключил.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

nikitaie, так может у Вас вовсе не 32 вольта без нагрузки АКБ выдает, а больше 40? IRFB7437 до 40 вольт, IRF3710 - до 100 вольт.
Может есть смысл использовать IRLB3036 (на 60В) или даже IRLB4030 (до 100В)?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3641257#p3641257"][uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3641227#p3641227"]А ниче стаб д1 на 18 в ?
Амплитуда импульсов пойдет 36 в - бахнет что-то точно .[/uquote]
"Чукча не читатель, чукча писатель?" (с)
ПростоНуб писал(а):на резисторах R2 и R4 сделан делитель напряжения, не допускающий напряжение свыше 12 вольт на затвор полевика.
...
на случай пробоя транзистора, защищаем затвор стабилитроном на 18В.
Или Вы просто не в курсе, что эмиттерный повторитель (из них и сделан двухтактник) усиливает только ток, но не напряжение?

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3641227#p3641227"]Никак не дороже . Какой емкости надо ?[/uquote]
Не вижу в упор там ни одного АКБ, способного выдать 100 Ампер.[/uquote]
Чукча не читатель , чукча писатель ? (с)

25 С умнож на 5000 ма.ч :)

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

jonpim, Во-первых, тяговые аккумуляторы ограничивают током в 3-5С, так как при большем токе они разрушаются и возможно самовозгорание. Во-вторых, там все на 3.7 В, а речь шла о 36 В. Ну и по китайски я читать не умею. На алиэкспрессе тяговый аккумулятор на 36В и способный в пике дать 100А я не нашел. Максимум обещают пиковый ток в 45-50А за аккумуляторы стоимость свыше $100, что уже сравнимо со стоимостью пылесоса.

P.S. И Вы так и не объяснили, как эмиттерный повторитель может дать усиление по напряжению больше единицы. Мне этот вопрос чрезвычайно интересен.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3641490#p3641490"]jonpim, Во-первых, тяговые аккумуляторы ограничивают током в 3-5С, так как при большем токе они разрушаются и возможно самовозгорание. Во-вторых, там все на 3.7 В, а речь шла о 36 В. Ну и по китайски я читать не умею.[/uquote]

Если это было так , то мультикоптеры бы не летали с тяжелыми грузами )
Сам заказал для гексы . А 36 в это 10 шт последовательно .

vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Это на зарядку 3-5С ограничивают, на разряд там килоамперы можно. У тесла обычные 18650 моторы крутят стотыщмилионов ваттные
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

vlasovzloy, ссылку дайте на АКБ на 36В, для которого пиковый ток указан 100А. Если он будет стоить меньше $100, то я тут же признаю свою ошибку. А пока вижу только флуд и базар.

Добавлено after 4 minutes 51 second:
jonpim, По Вашему, 45-50А на 36 вольтах в пике - это мало для коптера? Этого более, чем достаточно (1.8КВт в пике) даже для электровелосипеда!
Ответить

Вернуться в «Питание»