Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

Мощьность обсуждаемых импульсников такова что греть еще им кренку непозводительная роскошь. Кренка не влезит в БП.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Stassm писал(а):А что в Нокии зарядке нет стабилизации?
В ч/б нокии 20-летней давности - нет, там точно рассчитанный резюк, чтоб с другими не заряжало. И винты треугольные. А в симбиановских нокиях уже нормальные 5В, только разъём тонкий. Если есть такой разъём, то можно от юсб заряжать.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, уважаемые! Подскажите пожалуйста что задрайвер используется в схеме питания светодиодов. Ни как не могу найти по маркировке (читается отвратительно, так как стереть налет ни как не выходит). И еще вопрос, для уменьшения мощности, в какую сторону нужно менять сопративление?
Фото ниже, заранее спасибо.
Вложения
IMG_20190918_162936.jpg
(59.46 КБ) 292 скачивания
IMG-20190918-WA0006.jpg
(54.73 КБ) 298 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Похоже какой то клон PT4515C.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

На PT4515C кажется можно димммировать шимом? А на этом похоже только резистором.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не нужно путать РТ4515 и 4115. Первая линейный стабилизатор для сетевых светильников, вторая импульсный низковольтный.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет там не какого димирования, 3 вывода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Такой вот вопрос: Можно ли заряжать Li-Po аккумуляторы, подключенные параллельно? Аккумуляторы одинаковые (два или четыре мелких 350mAh аккумулятора), но зарядный модуль (китайский, на базе TP4056) будет один.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не запрещено. Большие производители также не брезгуют этим - значительная часть батарей ноутбуков содержит в себе параллельно включенные элементы.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

ОК. В другом случае можно было бы обойтись одним более ёмким аккумулятором, но тут ситуация не позволяет. Хочу превратить свои старые наушники в bluetooth-версию. Большой аккумулятор внутри не поставишь, а несколько мелких вполне можно разместить.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Минус такого в том что если выйдет из строя один аккум и появится утечка, то он может утащить за собой все остальные хорошие если не успеть уследить за этим.

В ноутбуках аналогичная ситуация. Обычно одна из спаралеленных секций аккумуляторов в хлам, хоть там два, хоть три, хоть четыре параллельно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Да, с 4115 перепутал..
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Если параллелить, то сначала надо выровнять их напряжения через резисторы.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

Доброго времени суток. Попались в руки микросхемы CR6224T. Понадобился двухполярный источник питания 19 вольт. Решил использовать эту микросхему, заодно и вникнуть в проектирование ИИП, хотя ремонтирую их давно.
Столкнулся с трудностью - микросхема работает как бы в релейном режиме, то есть стабилизация происходит не шириной импульса, а количеством импульсов в пачке. Чем выше нагрузка, тем больше импульсов в пачке.
Изображение Изображение Изображение
сам импульс выглядит неплохо.
Изображение
Самостоятельно победить проблему не получилось, потому обратился за советом сюда.
Трансформатор рассчитывал программой Старичка, в соседней теме обсудили - в трансформаторе ошибки нет, изготавливал 2 штуки.
Изображение
Даташит на микросхему ниже.
Так же ниже печатная плата, в ней "лишние элементы - они для настройки/подбора . Схема с лишними элементами и реальная схема так же ниже. Номиналы C5 и C12 подсмотрел в зарядном устройстве 5 в для мобильников. Остальные резисторы обвязки tl431 пересчитал под необходимое напряжение. R12 по совету пробовал ставить 1 килоом - не помогло. Пробовал по совету подбирать C12 - в пикофарадах : 1000, 1200, 1500,2200, 3300, 4700, 6800, 10000, 15000, 22000, 33000,47000, 68000 и 0.1 мкф. Зависимость одна - чем больше емкость, тем "мягче" отделяются пачки друг от друга, меньше шума от трансформатора.
прошу совета, как получить правильный ШИМ.
Вложения
CR6221_Chip-Rail.pdf
(287.42 КБ) 244 скачивания
схема.PDF
(16.35 КБ) 173 скачивания
полная схемаt.PDF
(17.11 КБ) 150 скачиваний
печатная плата.PDF
(51.73 КБ) 142 скачивания
EEL 20X15X5, PC40 TDK, 0.5мм, 50кГц, 160В, (71В), 18Вx0.35А, 18Вx0.35А, 18Вx0.1А.rar
(552 байт) 258 скачиваний
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Может ей нагрузки не хватает?
Суда по описалову:
At light load or no load condition, the FB input drops below burst mode threshold level and device enters Burst Mode control.
она при маленькой нагрузке или ее отсутствии переходит в какой-то режим управления вспышками.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Вовчик-
Родился

Сообщение Вовчик- »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в чём может быть дело: есть радио RD455-US (китайское), которое может работать как от 220В, так и от внутреннего аккумулятора (его состав так и не понял, напряжения на нём бывают от 1В, до 4-6В), и ещё есть солнечная панелька. В схеме всё подключается параллельно, через диоды шотки. Но почему-то после сети 220В идёт лишь диодный мост, параллельно ему конденсатор (неполярный) и более ничего, каким-то образом после диодного моста получается не 300В, а 4-6В
Так вот, радио начало на большой громкости подмигивать подсветкой (проседает напряжение), а причину этого я не могу понять что-то. Также у обоих радио (у меня их два) есть возможность проигрывать с флешки mp3 - и эта функция работает, лишь когда заряжен аккумулятор, от сети не работает - так задумано, или же это опять таки из-за проблем (возможно просадок напряжения после 220В)
В схеме лишь 4-5 шт. эл.литических конденсаторов, и у всех ESR и ёмкость в норме
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

скорее всего аккумулятор начинает умирать.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Вовчик-, Аккум там свинцовый! И если он сдох, то гонять его от сети небезопасно! :kill:
Аккум там как стабилизатор, не дающий расти напряжению выше 4-5 вольт. Там стандартная банка на 4 вольта (две секции). Можно её заменить на батарейки или другой аккум. Нарпимер подойдёт и Li-ion 18650.
:idea: НО! Ни в коем случае нельзя будет питать от сети! От сети он только заряжается.

А если будет литиевый аккум, то к нему нужна плата зарядки от ЮСБ на микре ТР4056:
Изображение
Поставьте литий и эту платку и будет Вам счастье! :)
Я так уже кучу фонарей и приёмников переделал - друзья довольны! :beer:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Вовчик-
Родился

Сообщение Вовчик- »

То есть эти просадки напряжения (подмигивания) из-за умирающего аккума, и без него никак уже не будет работать? (принесли посмотреть что с ним, и как я понял его постоянно используют именно от сети).
И так как у меня такая же модель радио на кухне - включил и его погромче (почти на всю катушку) проверить не мигает ли оно - тоже чуть-чуть подмигивает (но громкость уже прям почти на всю), а то что принесли - он начинает мигать подсветкой чуть ли не на самой минимальной громкости, и затем вообще как бы обрывается - подсветка светит, но уже ничего не поёт (помогает выключить секунд на 5-10, и снова включить)
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Если аккум оборвётся (внутри) то сетевое напряжение попрёт в приёмник! :kill: Хана китайчёнку!

Делайте, как я сказал себе и знакомым - будут они вам благодарны! :) Тогда заряжать будете любой зарядкой для мабилы!

Это пройденный этап!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Питание»