цепочка 74HC165 и сдвиг значений между ними

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
BOB51
Друг Кота

Re: цепочка 74HC165 и сдвиг значений между ними

Сообщение BOB51 »

Проблемы с "длинными регистрами" возникают в основном по причине некорректной разводки монтажа.
Не учитываются пути сигнальных и силовых цепей, создание лишних "петель", требующих снижения скорости пересылки данных, нагрузочные характеристики выхода тактирования у МК и " прочие досадно-неявные "мелочи"".
8)
oleg_4rk
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4410080#p4410080"]Попробуйте. И если это произойдет/не произойдет, поделитесь. И будут конкретные вопросы.
Должно сработать.[/uquote]

Попробуем, конечно. Надеюсь, я всё правильно понял.
Пробовал напр. на по 25 см.
Вот это не распарсил я.
При необходимости снизьте скорость шины.
Понял. Спасибо.

Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4410116#p4410116"]Проблемы с "длинными регистрами" возникают в основном по причине некорректной разводки монтажа.
Не учитываются пути сигнальных и силовых цепей, создание лишних "петель", требующих снижения скорости пересылки данных, нагрузочные характеристики выхода тактирования у МК и " прочие досадно-неявные "мелочи"".
8)[/uquote]

Понял. Буду держать CLK-провод отдельно от других :-). А по силовым цепям, больше 5В и 2А в окрестностях регистра бегать не должно. Это считается достаточной помехой :-)?
Ардуинщик. Не шарю в электронике.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Когда-то делал вот такое:
https://img.radiokot.ru/files/20529/hkjedehd8.JPG
https://img.radiokot.ru/files/20529/hkjb4s72g.JPG
https://img.radiokot.ru/files/20529/hkjbckakx.JPG
но с нагрузкой более 30 мА на вывод не проверял (не требовалось).
8)
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Снижение скорости передачи вряд ли поможет, разве что изначально скорость была близко к предельной: всё происходит во время фронтов, а не между ними. О правильной разводке не только сигнальных проводов, но и питания тут уже говорили.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

[uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=4409645#p4409645"]...Потому что я не в курсе как оно внутри устроено(очевидно) и предполагаю, что в рамках одного 74hc165 гарантируется верная последовательность получения нового значения. А между разными как оно это гарантирует я не знаю и явного указания на это в спеке не нашёл.
...[/uquote]
Запомните раз и на всегда:
D-триггеры бывают двух типов!!!
Двух ступенчатые и одноступенчатые.
Одноступенчатые D-триггеры это обычные защелки, срабатывающие по уровню.
Это 555ТМ5, ТМ7, ИР22 и тд.
Регистры, срабатывающие по фронту всегда двух ступенчатые, это ТМ2,ТМ8, ТМ9, ИР23, ИР37 и тд.
ВСЕ счетчики и РЕГИСТРЫ СДВИГА состоят только из двухступенчатых триггеров.
Например, ИР1, ИР8, ИР9,ИР10 и т.д
74hc165 (1554ИР9) это регистр с классическими двухступенчатыми D-триггерами.
По этому, при синхроимпульсе по переднему фронту бит записывается в D-триггер первой ступени, а по спаду синхроимпульса переносится из первой ступени в D-триггер второй ступени и тем самым бит информации проходит на выход регистра.
Потому все регистры сдвига, построенные по двухступенчатой схеме можно объединять в каскады любой длины без опасения за информацию.
Почитайте в И-нете про работу двухступенчатых триггеров, чем они отличаются от одноступенчатых D-триггеров, как они работают в счетчиках, синхронных/асинхронных и регистрах и у вас больше не будут возникать подобные вопросы.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Не будут возникать подобные вопросы - будут другие. Поскольку ардуинщик - это тот, кто не только не шарит в электронике, но и не хочет шарить, но хочет иметь с ней дело, цепляет к своим ардуинам то, в чём не смыслит, удивляется, что оно ведёт себя не так, как хочется, и начинает задавать вопросы, ответы на которые не понимает, не хочет понять, но хочет, чтобы его спасли.
Нет ничего практичнее хорошей теории
oleg_4rk
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

Детали заказал. Ждёмс.

Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
[uquote="Rokl",url="/forum/viewtopic.php?p=4410666#p4410666"]По этому, при синхроимпульсе по переднему фронту бит записывается в D-триггер первой ступени, а по спаду синхроимпульса переносится из первой ступени в D-триггер второй ступени и тем самым бит информации проходит на выход регистра.
Потому все регистры сдвига, построенные по двухступенчатой схеме можно объединять в каскады любой длины без опасения за информацию.[/uquote]

Так в этом случае даже при завале фронта проблем быть не может - правильно я понял?
Почитайте в И-нете про работу двухступенчатых триггеров, чем они отличаются от одноступенчатых D-триггеров, как они работают в счетчиках, синхронных/асинхронных и регистрах и у вас больше не будут возникать подобные вопросы.
Спасибо за ликбез! Очень полезная инфа в моём случае!

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4410692#p4410692"]Не будут возникать подобные вопросы - будут другие. Поскольку ардуинщик - это тот, кто не только не шарит в электронике, но и не хочет шарить, но хочет иметь с ней дело, цепляет к своим ардуинам то, в чём не смыслит, удивляется, что оно ведёт себя не так, как хочется, и начинает задавать вопросы, ответы на которые не понимает, не хочет понять, но хочет, чтобы его спасли.[/uquote]

Почти что так! В моём случае разница только в том, что я задаю вопросы как раз что бы понять. Но т.к. занимаюсь я этим всем просто из интереса, а работа не связана с электроникой и свободного времени почти нет, то естественно, что как только я на каком-то уровне для текущей задачи понял для себя как что-то работает, то опускаться ниже в дебри я не буду. Просто нет времени для этого. Хотя, конечно, интересно.
oleg_4rk
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

Итакс. Всё приехало, собрал. Работает. Разделил в БП питание плат на 4 группы с кнопкой на каждую. Но вначале на кнопку завёл только + питания и был такой эффект, что отключенные группы (работает 1-4 платы с цифрами, а остальные выключены) ломали обработку включенной(как будто там мусор какой-то выставлен). Когда - питания тоже на кнопку в БП завёл стало всё норм.

Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
photo_5195092025362467478_y.jpg
(118.6 КБ) 399 скачиваний
photo_5195092025362467477_y.jpg
(131.39 КБ) 388 скачиваний
photo_5195092025362467476_y.jpg
(131.25 КБ) 382 скачивания
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Это будет какая-то демонстрационная схема, она для обучения? :ПП Мне нравится подход :).
("новая" электроника. Наверняка монтаж без одного фильтрующего конденсатора?)

Должны ли индикаторы находиться в статическом режиме? Разве MAX7219 не выполняет ту же работу?
Демо: с 24 индикаторами: фото из интернета. и еще: видео с 16.
https://www.youtube.com/watch?v=D4NZ0nG ... =emb_title
Вложения
455-2013-10-29-03-33-19-ArduinoDaisy3Modules2.jpg
(128.59 КБ) 32 скачивания
oleg_4rk
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4428571#p4428571"]Это будет какая-то демонстрационная схема, она для обучения?[/uquote]

Это последнее испытание в квесте для детей 2го класса. Они получают 15 таких подготовленных плат:
Изображение

Их задача - дособрать плату, путём установки на ней проводов, светодиодов и транзистора согласно схеме:
Изображение

Должно получиться так:
Изображение

Потом они соединяют их между собой согласно схеме:
Изображение

И присоединяют к контроллеру:
Изображение

После этого с помощью проводов им необходимо собрать правильную последовательность цифр, которые они узнали на прошлых этапах квеста из других заданий. Нажимают на кнопочку и слышат музыку, если всё верно.
("новая" электроника. Наверняка монтаж без одного фильтрующего конденсатора?)
Ну, тут опрос происходит по нажатию кнопки с задержками для раздельного проигрывания звуков на каждой прочитанной цифре. Скорости работы никакие - и, если я правильно понимаю, конденсаторы здесь не нужны. Или нет?
Должны ли индикаторы находиться в статическом режиме? Разве MAX7219 не выполняет ту же работу?
Вот нет. Т.к., как я писал выше, дети должны проводками установить каждую цифру вручную. Для чего-то более навороченного они ещё малы, а так вполне увлекательно.

Добавлено after 44 seconds:
Исходник такой
quest_transmitter.c
(6.39 КБ) 47 скачиваний
.
Вложения
mcu-circuit.png
(221.2 КБ) 341 скачивание
circuit2.png
(231.98 КБ) 340 скачиваний
photo_5422459424984910474_y.jpg
(153.25 КБ) 344 скачивания
circuit.png
(208.4 КБ) 341 скачивание
photo_5422459424984910473_y.jpg
(141.71 КБ) 340 скачиваний
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это не квест, а САДИЗМ над мозгами...
:facepalm:
oleg_4rk
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4428873#p4428873"]Это не квест, а САДИЗМ над мозгами...
:facepalm:[/uquote]

Да не. Никакого садизма. Вставление проводов возможно можно было и убрать, но и тут нашлись те, кому это было интересено. А набирать цифры переставлением проводов понравилось всем.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

действительно эта куча проводов выносит мозги
есть готовые модули с регистрами и индикаторами 595
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
oleg_4rk
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4429200#p4429200"]действительно эта куча проводов выносит мозги
есть готовые модули с регистрами и индикаторами 595[/uquote]

Какие например?
Как они помогут заменить индикатор + 74hc165?
Как без проводов детям цифры выставлять на индикаторе?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так зачем тогда адурина с регистрами, ежли для набора цифири достаточно всего лишь индикатора и 8 переключателей?
:tea:
oleg_4rk
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4429244#p4429244"]Так зачем тогда адурина с регистрами, ежли для набора цифири достаточно всего лишь индикатора и 8 переключателей?
:tea:[/uquote]

Так ардуина как раз проверяет какие цифры набраны и если набраны верно, то ура-ура.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

бред какой-то
я думал смысл этих регистров в показе того, как по паре проводов передавать кучу данных

а оказывается надо просто тупо провода соединять

ну так если ты их правильно соединил, то и цифра будет покаазываться правильно
тут никакой регистр не нужен
oleg_4rk
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4429270#p4429270"]бред какой-то
я думал смысл этих регистров в показе того, как по паре проводов передавать кучу данных[/uquote]

Вот и интересно почему вы так думали, если я написал для чего и как это всё.
а оказывается надо просто тупо провода соединять
Именно.
ну так если ты их правильно соединил, то и цифра будет покаазываться правильно
тут никакой регистр не нужен
Ох бля... Да какой же это пиздец... Какой смысл писать, если никто не читает. Ну подумайте зачем здесь регистр. Сами.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

[uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=4429227#p4429227"]Какие например?
Как они помогут заменить индикатор + 74hc165?
Как без проводов детям цифры выставлять на индикаторе?[/uquote]

вот я таких купил
https://www.aliexpress.com/item/1005001426051500.html

без проводов выставляеш цифры при помощи создания таблицы знакогенератора в коде
зажгеш 1 индикатор
потом все той же цифрой

потом покажеш, как работает динамическая индикация и зажигает уже разные цифры на всех индикаторах

в результате с вероятностью 95% у тебя не останется школьников :)))
ну да это и к лучшему
много умных не надо, ибо столько работы нет
нужны затылки в депо и на вахтах

я когда был тупым школьником, то ходил в кружок радиопеленгации
я тогда еще не знал, что такое пеленгация, но радио мне уже нравилось

все оказалось куда хуже и вместо паяльства приемников мы 95% времени изучали карты и значки на них, чтобы потом 3.5 раза побегать в лесу с приемниками
в результате еще на первых порах отсеились почти все, а потом и мы

в том же здании досааф был как бы радиокружок
все лето каждый месяц мы с одноклассником заходили туда, стучались в кабинет к директорше
в нем за столом сидели толстые бабыщи, курили и гоняли чаи, а препод был на тех соревнованиях по радиопеленгации

так прошло все лето, пришли мы осенью, дверь была открыта, была слышна музыка и голоса
мы зашли туда втроем, а там какие-то пацанчики птушного вида и пара шмар такого же вида

оказалось. что это и есть препод с корешами и бабами

дали нам раздолбаные платы от чб теликов распаивать совковыми паялами
обжег я себе лапы тогда, ибо распаивал дома платы в тисках и держал их кусачками да отверткой поддевал
да и в кружок я шел не для распайки деталей. а для получения знаний

естественно больше я туда не ходил :tea:

Добавлено after 12 minutes 8 seconds:
oleg_4rk писал(а):Вот и интересно почему вы так думали, если я написал для чего и как это всё.
эээ... ну как бы тебе сказать
обычно регистры используют, чтобы расширить количество выводов там, где оно не критично к таймингам
т.е. просто зажигать диоды или управлять релешками

есть еще регистры, которые имеют не входы, а выходы
это используют очень редко, т.к. для опроса кнопок используется матричное включение и 4х4 уже дает 16 кнопок на 1 порт контроллера, а больше кнопок редко используют

поэжтому я не допер, что у тебя входные регистры
я вижу регистр, вижу индикаторы и у меня в башке сразу картинка появляется и даже если я прочитал твой текст, то картинка имеет больше силы
поэтому у меня и возникло непонимание, т.к. ты использовал вещи нестандартно
а я не люблю, когда альтернативно одаренные ломают привычное использование вещей

да я думаю и не один я это не любит
oleg_4rk писал(а):Какой смысл писать, если никто не читает. Ну подумайте зачем здесь регистр. Сами.
да просто мы думаем совсем по другому
профдеформация называется

если бы ты написал, что у тебя входные регистры и ты хочеш считывать с них, то надо было по другому все это оформить

соединение сегментов проводками автоматом дает цифры, я думаю даже школьник поймет, что он правильно соединил все или неправильно
никакая ардуина тут не нужна
у тебя нарушена логическая цепочка

собственно я когда был тупым школьником, то у меня была мелкасхема пзу 573рф2
я знал, что такое пзу и что туда можно записать какую-то инфу, подключить индикаторы и они будут показывать цифры
только я не знал, как это именно сделать

спустя несколько лет я это сделал, правда с корешем и мастерской, где был программатор и компутер, чтобы все эти нули с единицами на тетрадном листке перевести в файл и залить в пзу

так я понял, что такое знакогенератор в пзу и как буквы появляются на экране у спектрума

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
во, еще нашел крутые платы
https://www.aliexpress.com/item/1005005024683988.html

раньше не видел таких на али
это со статической индикацией как раз твой вариант

когда-то я тоже мозги ломал, как запустить такую плату на 3 разряда от спутникового тюнера
и таки запустил
наглядно показывает, как математику применять в программировании, чтобы разложить число 123 на цифры 1,2 и 3

это куда интересней, чем на уроке математики решать унылые задачи
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

[uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=4429252#p4429252"][uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4429244#p4429244"]Так зачем тогда адурина с регистрами, ежли для набора цифири достаточно всего лишь индикатора и 8 переключателей?
:tea:[/uquote]

Так ардуина как раз проверяет какие цифры набраны и если набраны верно, то ура-ура.[/uquote]
Но это же совершенно иная задача -
не отправка, а прием данных с блока набора!
:shock:
Ответить

Вернуться в «Теория»