Что не так с NE555...
Re: Что не так с NE555...
ты свою "горящую" схему так и не выложил...вольному воля
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это вы про эту схему?vlasovzloy писал(а):Попробовал вашу схему и учёл ваши рекомендации, но она работает наоборот "задержка на выключения", тоисть:
Питания>включения>задержка>выключения
П.С. по моему у вас ошибка в схеме..точнее:
"Второй вывод катушки (реле) у вас идёт на плюсовую клему!" А должна была б на минус. Я учёл это в схеме
Ваша схема работает у меня, без проблем, уже пару раз перезапускал таймер по питанию, и микросхема не выходит из строя
А мне нужен таймер, (что по моей схеме), "задержка на включения"тоисть:
Питания>задержка>включения
Спойлер
Или вам обязательно реле должно быть подключено к "земле"?
это и в правду очень странно, резистор даж 100ohm я назвал с большим запасом , оно должно продолжать надежно работать с резистором в ~10 раз меньше чем заряжающий. тоесть даж ~10k последовательно с С должно быть ок при заряжающем ~100k.Allcoholl писал(а):0.1мКф по питанию поставил.
Попробовал добавить последовательно резистор 47..100Ом но как-то без активности таймер себя вёл, попросту молчал. Поставил 10Ом вылетела микруха( Странно....
явно в сехеме какаято ошибка.
еще надо проверить исправность и полярность включения диода на обмотке реле. он должен быть включен так чтоб не мешать току выхода 555 течь через обмотку (анодом на землю, либо катодом на Vcc в зависимости как включена обмотка и конденсатор) и какой ток обмотки при вашем питании?
еще вариант что с питанием чтото сильно нето, откуда оно берется и сколько там V ?
и какая версия чипа? напр tlc555 и 1555 итп имеют чуть другие диапазоны питания и предельные токи выхода.
Схема ТС

и внутренная схема 555

Смотрим вход THRESHOLD.
Получается в момент включения ток близок к 1мА (грубо). Базовый (Q1,Q2). Может не выдерживает транзистор? Или внутренный резистор R5 сгорает?
Схема 555 птсюда
и внутренная схема 555

Смотрим вход THRESHOLD.
Получается в момент включения ток близок к 1мА (грубо). Базовый (Q1,Q2). Может не выдерживает транзистор? Или внутренный резистор R5 сгорает?
Схема 555 птсюда
[uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4604219#p4604219"]Да что ж не так со схемой...ведь собрал 2 блока уже по ней, а с 3-м проблема, попалил ещё больше микрух([/uquote]Микрухи все из одной партии, из одного места куплены? или эти с Алика? и вполне могут палёные с рождения...
Учитывая это: [uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4603347#p4603347"]С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно)
С другими, схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё.[/uquote] то вполне сами 555 могут быть левые. Может попробовать нормальные найти, а потом уже "настраивать"?
Фото бы этих "NE555" увидеть... )
Учитывая это: [uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4603347#p4603347"]С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно)
С другими, схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё.[/uquote] то вполне сами 555 могут быть левые. Может попробовать нормальные найти, а потом уже "настраивать"?
Фото бы этих "NE555" увидеть... )
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
А если запитать от 5 вольт? Может какая то версия 5 вольтовая попалась?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Всё, что угодно может, маркируют сейчас тоже как попросишь
Может брак, перемаркер и т.д.
Надо бы убедиться в нормальности этих "NE555", просто за последнее время это уже не однажды с "NE555" на слуху.
Когда из 15 шт. заработали только 2 шт. - это уже тоже очень странно, чтоб такой разброс.
В кривой схеме или все 15 нормальных таймеров не заработали бы, или в нормальной схеме все 15 заработали бы как надо... с такими симптомами с большой вероятностью [uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4603347#p4603347"]Тут браки микросхем[/uquote]
Надо бы убедиться в нормальности этих "NE555", просто за последнее время это уже не однажды с "NE555" на слуху.
Когда из 15 шт. заработали только 2 шт. - это уже тоже очень странно, чтоб такой разброс.
В кривой схеме или все 15 нормальных таймеров не заработали бы, или в нормальной схеме все 15 заработали бы как надо... с такими симптомами с большой вероятностью [uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4603347#p4603347"]Тут браки микросхем[/uquote]
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4604247#p4604247"]ты свою "горящую" схему так и не выложил...вольному воля[/uquote]
А я бы хотел посмотреть топологию изделия
А я бы хотел посмотреть топологию изделия
Есть еще КР1006ВИ1...
Да и одновибраторы КМОП/ТТЛ серий...
Может чего и Белорусы выпускают...
Ищем более качественного и стабильного поставщика или меняем схему под имеющиеся в достаточном количестве компоненты...

Да и одновибраторы КМОП/ТТЛ серий...
Может чего и Белорусы выпускают...
Ищем более качественного и стабильного поставщика или меняем схему под имеющиеся в достаточном количестве компоненты...
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4604299#p4604299"]Это вы про эту схему?
Так как она сделана- реле на ПЛЮС- работает именно так, как вам нужно- "включение питания -> задержка -> срабатывание реле, а, если реле подключить в "земле", то будет наоборот- "включение питания - срабатывание реле -> задержка -> выключение реле.[/uquote]Да, эта схема.
Аа, вот оно как))
Снова собрал вашу схему, но на вывод (3) попробовал просто подключить в две стороны светодиоды, и да они срабатывают в зависимости положительного или отрицательного напряжения на выводе 555

Но, самое главное!
Нашёл зачинщика проблемы в схеме...это кондёр "С1", которого использовал в схеме, от него видимо все беды

Не понятно, что с ним не так... вроде как заряжается и разряжается
Заменил на обычный (баночный), и проблема решилась
Спойлер
Аа, вот оно как))
Снова собрал вашу схему, но на вывод (3) попробовал просто подключить в две стороны светодиоды, и да они срабатывают в зависимости положительного или отрицательного напряжения на выводе 555
Но, самое главное!
Нашёл зачинщика проблемы в схеме...это кондёр "С1", которого использовал в схеме, от него видимо все беды
- vlasovzloy
- Друг Кота
И те подозрительно мертвые 555 заработали?
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Непонятно что на нем написано. Может он вобще 6 вольтовый
Непонятно что на нем написано. Может он вобще 6 вольтовый
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
оно так получилось долго и непонятно потому, что был использован метод случайного перебора деталей, а при измерении мультиметром такой "заскок" можно было выявить на первом экземпляре микросхемы, измерь сразу напряжение на входе 555....Allcoholl писал(а):Нашёл зачинщика проблемы в схеме
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4605430#p4605430"]И те подозрительно мертвые 555 заработали?
Непонятно что на нем написано. Может он вобще 6 вольтовый[/uquote]
Те мёртвые NE555P и остались такими, т.к. тестер собирал для проверки:

Врятли ли он на 6в (10х7х9мм).. вспыхнул бы от 12в, наверное...
Непонятно что на нем написано. Может он вобще 6 вольтовый[/uquote]
Те мёртвые NE555P и остались такими, т.к. тестер собирал для проверки:
Врятли ли он на 6в (10х7х9мм).. вспыхнул бы от 12в, наверное...
такие конденсаторы обычно именно очень низковольтные, особенно 100 мкФ, пыхать там нечему, а ток утечки растёт сильно
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4605438#p4605438"]оно так получилось долго и непонятно потому, что был использован метод случайного перебора деталей, а при измерении мультиметром такой "заскок" можно было выявить на первом экземпляре микросхемы, измерь сразу напряжение на входе 555....[/uquote] Приоритет по проверке то был: диоды, 555..
У меня даже мысли не было что с кондёром была проблема в схеме, впаял который под рукой был
У меня даже мысли не было что с кондёром была проблема в схеме, впаял который под рукой был
утечка в конденсаторе даже не обьясняет почему переставало работать с добавлением последовательного резистора.
а уж почему выгорала 555 - это вообще никак не обьясняется конденсатором, ну только если его сильно заряженным втыкали в схему
кажется гдето закопана еще как минимум 1 причина, я выше перечислял вероятные
а уж почему выгорала 555 - это вообще никак не обьясняется конденсатором, ну только если его сильно заряженным втыкали в схему
[uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4605425#p4605425"]Нашёл зачинщика проблемы в схеме...это кондёр "С1", которого использовал в схеме, от него видимо все беды

[/uquote] Полярность его соблюдалась в схеме ?

[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=4605535#p4605535"]Полярность его соблюдалась в схеме ?[/uquote] Естественно, и не раз перепроверял
Проверил его на тестере:

Только ESR бегает от 10-100 Ом Видимо ему гаплык..
Добавлено after 18 minutes 23 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4605455#p4605455"]а уж почему выгорала 555 - это вообще никак не обьясняется конденсатором, ну только если его сильно заряженным втыкали в схему
[/uquote]
Больше причин не выявил. Блок питания нормальный, на выходе не более 12в.
Схема уже сутки работает без проблем
Проверил его на тестере:

Только ESR бегает от 10-100 Ом Видимо ему гаплык..
Добавлено after 18 minutes 23 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4605455#p4605455"]а уж почему выгорала 555 - это вообще никак не обьясняется конденсатором, ну только если его сильно заряженным втыкали в схему
Больше причин не выявил. Блок питания нормальный, на выходе не более 12в.
Схема уже сутки работает без проблем
Эти конденсаторы после длительного хранения требуют тренировки для восстановления качества.
Хорошая штука для УНЧ...

Хорошая штука для УНЧ...
Ну так подключить 315815-й на выход - будет инвертировать логику.Allcoholl писал(а):Ранее предложенною схему от АлександрЛ, она работает, только мне наоборот нужно. Как то возможно из тех двух схем перебрать чтобы работала по моему сценарию:
Питания>задержка>включения
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)