Ламповый усилитель из радиолы "Рекорд - 60"

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Re: Ламповый усилитель из радиолы "Рекорд - 60"

Сообщение Крокозябра »

Если аппарат хранился как попало (в сыром помещении или наблюдалась разность температур,то жара,то холод и др.),лаковая изоляция на обмоточном проводе вполне могла и "поистрепаться",в результате- межвитковое замыкание и падение Ктр.Но это только предположение. :write:
А так,поотключайте все лампы,кроме выходной ,и попробуйте воткнуться,как я Вам говорил выше. :)
.Мутновидящий целлюлитель.
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jackripper »

Крокозябра писал(а):
Serg_M писал(а):На счёт выдирания оконечника. Правильно ли я понял, всё то, что за красной чертой можно смело резать?
\
Нет,не правильно. Резать все до входа конденсатора 0,015 мкФ по управляющей сетке 6П6С. Входом и будет верхний по схеме конец кондера. :)

ребята, не сочтите за наглость, но я вправду нуждаюсь в том чтобы нарисовали как на той картинке(схеме), красным цветом, где нада "резать" и куда сигнал подавать, на 6г-2. завтра еду за таким шасси, оно в убитом состоянии, потому мне нужно будет это всё разбирать и пересаживать в другой корпус. заранее спасибо. :idea:
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Что Вы нашли в этой 6Г2? :) Тем более,если займетесь "пересадкой потрохов"... Есть куда более распространенные лампы.Ну если уж твердо решили не вносить изменений,тогда так.
Отпаиваете все от ножек 4 и 5-они Вам не понадобятся.Далее отсоединяете левый (по схеме) конец конденсатора в 0.01мкФ(конденсатор на входе 6Г2) от потенциометра.К этому свободному концу и будете подводить сигнал.Силовую часть схемы,естественно,оставляете без изменений.Надеюсь,понятно изложил. :)
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jackripper »

Крокозябра писал(а):Что Вы нашли в этой 6Г2? :) Тем более,если займетесь "пересадкой потрохов"... Есть куда более распространенные лампы.Ну если уж твердо решили не вносить изменений,тогда так.
Отпаиваете все от ножек 4 и 5-они Вам не понадобятся.Далее отсоединяете левый (по схеме) конец конденсатора в 0.01мкФ(конденсатор на входе 6Г2) от потенциометра.К этому свободному концу и будете подводить сигнал.Силовую часть схемы,естественно,оставляете без изменений.Надеюсь,понятно изложил. :)

спасибо.
ps я её вобще не слушал...эту лампу, но понял одно- что большие лампы лучше звучат чем пальчиковые...в интернете написано что она хорошо звучит. а вы что посоветуете из доступных вариантов ламп, которые в радиолах применялись?
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

"Большие-маленькие"- это про оконечные лампы,лампы усилителя мощности. :)) Здесь же триодная часть 6Г2 выступает усилителем напряжения,так что эт немножко другая кухня. :)
6Г2 я бы заменил на общедоступную 6Н2П(-ЕВ),эл. параметры схожие,а достать проще.
Какие вообще планы на этот аппарат? :wink:
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jackripper »

Крокозябра писал(а):"Большие-маленькие"- это про оконечные лампы,лампы усилителя мощности. :)) Здесь же триодная часть 6Г2 выступает усилителем напряжения,так что эт немножко другая кухня. :)
6Г2 я бы заменил на общедоступную 6Н2П(-ЕВ),эл. параметры схожие,а достать проще.
Какие вообще планы на этот аппарат? :wink:

планы ...ну собрать себе усилитель и слушать музыку...я увлекаюсь этим...по правде надоело бегать в поиске "теплого" звука ))) я уже както связывался с лампой, потом меня снова на транзистор переманили...сейчас новый виток видать..."эволюция" чтоб её.. :facepalm:
я бы и моно слушал...мне для начала нужно определиться какая схема и лампы мне нравяться. 6н-2п чаще встречаются, но у неё маленький звук, извините что так выражаюсь- просто пытаюсь как можно проще обьяснить- я вот в посл. время по людям походил и послушал бошие лампы типа 6н9с , 6н6с, 6н8с...6п13 ...и вот понравились мне они в своем масштабе, тембрально богаче чем маленькие лампы, мне так показалось..вот и хочу чтото такое , из таких..которые я еще не пробовал. потому что раньше на 6п14п навозился, и толком ничего не получилось...может руки кривые, не исключаю, но также и не слышал у других людей хорошего усилителя, подобного по звучанию как на больших лампах...извините за сумбур. я теряюсь просто с чего начинать и про что говорить...=_)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Цел ясна.Я Вас сперва неправильно понял,посчитав,что переделка радиолы пойдет под гитарное применение. :)
Насчет проб с "незнакомыми" лампами-полностью поддерживаю,однако,повторяю,Вы путаете внушительные по размерам выходные лампы с лампами предварительного усиления.
Понравилась 6Г2-пробуйте,потом отпишитесь о впечатлениях. :) Но мне чисто из соображений эстетики не нравится ее металлический корпус,но тут уж на вкус и цвет... 8) Вместо нее с удовольствием поставил бы 6Н9С. :P
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jackripper »

класно, спасибо. тогда попробую...главное что есть люди желающие и могущие подсказать, если понадобиться совет при работе с паяльником)))) я бы и 6н9с попробовал...да не знаю пока в какой радиоле стоит...вобщем всё постепенно... "дальше будет.." )) еще раз благодарю за отзывчивость
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Да не за что. :beer: Удачи в экспериментах! :solder: :)
noll
Открыл глаза

Сообщение noll »

небольшое лирическое отступление :) :

Гавриил Серов. элегические размышления на складе радиодеталей.

Что за черт? Душа заныла,
Вспомнить словно бы спеша -
Запах, что ли, хлорвинила,
Шелест, что ли, крепежа...
Любо сердцу здесь, на складе.
Топот ног за дверью стих.
Я сижу, печально гладя
Пачку пыльных накладных.
Тишина спускает полог
В дальнем корпуса крыле.
И глядят солидно с полок
Толстобрюхие реле.
Неподвластны зову моды,
Блещут, душу веселя,
Довоенные пентоды,
Кварцы, клеммы, дросселя.
Отдохнул - и по делам бы?
Ну-ка, братец, не крути:
Что-то как-то эти лампы
Растревожили в груди.
Век торопит - не до спору,
Вот уж кремний занял трон,
Где царил в былую пору
Горделивый кенотрон.
Все непрочно в этом мире,
Утекая в лучший мир.
Вот они, “пять це четыре”,
Прежней техники кумир.
Уж вывозят институты
Их на свалку... А пока -
Самомнением раздуты
Их стеклянные бока.
“Ну, стишки: про кучу хлама.
Сентименты над старьем.
Запоздалая реклама!”
Да, читатель, отстаем...
Нам грядущее - потемки,
И, верша эпохи суд,
Деловитые потомки
Нас на свалку отвезут.
Век дает иные темы.
Зря я с лампами пристал,
Мне воспеть бы микросхемы
Чудодейственный кристалл...
Только с сердцем нету сладу.
Словно рыба на крюке,
Все мотаюсь я по складу
Со стекляшкою в руке.
Serg_M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_M »

Крокозябра писал(а):А так,поотключайте все лампы,кроме выходной ,и попробуйте воткнуться,как я Вам говорил выше.

То ли лыжи не едут, толи я...но никакого эффекта от этого не получил. Звука нет, вернее практически нет (слышны только пикоыве шумы во время перелючения звукоснимателей (переключатель барахлит немного) ну и если сигнальный провод пальцем дёргать). Видать выхода звукоснимателя в 1.5 В не достаточно, чтобы что-либо услышать.

Лирическое отступление. Повыдёргивал лампы приёмника, отрезал всё лишнее - хрипы пропали! )))
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Serg_M писал(а):То ли лыжи не едут, толи я...но никакого эффекта от этого не получил. Звука нет, вернее практически нет (слышны только пикоыве шумы во время перелючения звукоснимателей (переключатель барахлит немного) ну и если сигнальный провод пальцем дёргать). Видать выхода звукоснимателя в 1.5 В не достаточно, чтобы что-либо услышать.

Распайку сигнального и земельного проводов на джеке-"маме" часом не перепутали?
:wink:
И что у Вас за звучки с полуторавольтовым выходом?ЕМГ-шки что ли?Чувствительности входа 100% должно хватить.Попробуйте воткнуться через педальку.Если опять ноль эффекта-проверяйте распайку проводов.
Serg_M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_M »

Serg_M писал(а):Распайку сигнального и земельного проводов на джеке-"маме" часом не перепутали? И что у Вас за звучки с полуторавольтовым выходом?ЕМГ-шки что ли?Чувствительности входа 100% должно хватить.Попробуйте воткнуться через педальку.Если опять ноль эффекта-проверяйте распайку проводов.

Да нет, к счастью моих способностей пока хватает различить сигнал и землю :)))
Ага, ЕМГшки, они родимые.
Буду пробовать. (Хотя не понимаю зачем - сейчас звучание абсолютно устраивает, но интересно :)) )
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Serg_M писал(а):Буду пробовать. (Хотя не понимаю зачем - сейчас звучание абсолютно устраивает, но интересно :)) )

Так звук из динамика идет или все-таки нет? :dont_know: Из Вашего предыдущего поста я понял,что Вам слышен только треск при переключении звучков...
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jackripper »

извините, ! вопрос не в тему, но срочный...я собрал один канал усилителя схема по ссылке:
http://forum.cxem.net/index.php?s=35fb7b2884cdf3e622319e15ee6a40bb&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=54809

на 6н8с+6п3с ...у меня у трансформатора , я померял 170 вольт выдает после выпрямления тока... пока нет другого транса...я думал проверить хотябы - правиольно ли я собрал. думал что оно будет играть, хотябы тихо, но звук вобще настолько тихий, какбудто динамик подключен без усилителя вобще. тоесть усиления точно не происходит- еле еле слышно + 50 гц с динамика. я немного растроился и хотел бы узнать- эта схема вобще не будет работать на напряжении ниже 250 вольт или..? + когда выключаю с сети , то сигнал пропадает постепенно вместе с гулом- значит ли это что канал усилителя всетаки я собрал правильно?

ps а за радиолами не поехал, меня друг отговорил, сказал что все равно перебирать это все придеться, а звука толкового не получишь. нужно самому делать. и на правильных лампах, вот я не долго думая, взял все свои сбережения и поехал покупать комплектующие...благо нашел всё, кроме силовиков. продавцы ничего не смогли подсказать. они сами не знают на каких трансах какие обмотки...
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Jackripper писал(а): я немного растроился и хотел бы узнать- эта схема вобще не будет работать на напряжении ниже 250 вольт или..? нашел всё, кроме силовиков. продавцы ничего не смогли подсказать. они сами не знают на каких трансах какие обмотки...

Чем сейчас питаете схему?Какой транс?И да-170В это чрезвычайно мало.Лампы не в режиме.
Для начала померяйте относительно земли напряжения на ножках каждой лампы и выложите.
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jackripper »

Крокозябра писал(а):
Jackripper писал(а): я немного растроился и хотел бы узнать- эта схема вобще не будет работать на напряжении ниже 250 вольт или..? нашел всё, кроме силовиков. продавцы ничего не смогли подсказать. они сами не знают на каких трансах какие обмотки...

Чем сейчас питаете схему?Какой транс?И да-170В это чрезвычайно мало.Лампы не в режиме.
Для начала померяйте относительно земли напряжения на ножках каждой лампы и выложите.

транс самодельный, круглый тероидальный, он питал лампы гу-50 в другом усилителе, потому мне и странно стало что у меня ничего не получилось. но! вчера мне идею подбросили, через удвоитель напряжения попробовать...и таки я вспомнил- там кажеться так и была реализована схема БП- два помню диода, а не 4... сегодня попробую! и спасибо за идею померять на самих ножках!! :)) :idea: :solder:
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Может стоит последние посты перенести в "Ламповый усилитель начального уровня" ? :roll:
Jackripper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jackripper »

Крокозябра писал(а):Может стоит последние посты перенести в "Ламповый усилитель начального уровня" ? :roll:

да, конечно...благодарю за понимание, я просто не имел времени тогда разбираться что где писать, я совсем еще не лазил особо по форуму...переносите, только напишите потом ссылку, по которой можно будет в ту тему зайти. спасибо!
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Jackripper писал(а):переносите, только напишите потом ссылку, по которой можно будет в ту тему зайти. спасибо!

Так это не ко мне,а к господам модераторам;просто если обсуждение Вашей проблемы разовьется- захламим тему другого человека...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»